«Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы, вкладывать доходы в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка. Таким образом, сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность сибирского государства. Главный потенциал Сибири – не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…»
Недоумеваете, что это такое? Думаете, что всего лишь фрагмент какого-то малотиражного самиздата, подпольно распространяемого некими политическими маргиналами, по которым тюрьма плачет?
К сожалению, нет. Это – отчет о семинаре студентов пятого курса Сибирско-Американского (!!) факультета Иркутского госуниверситета на тему «Моделирование экономики государства Сибирь» в рамках учебного курса «Региональная экономика», опубликованный сайтом amic.ru. Иными словами, ЭТОМУ уже вполне легально учат выпускников одного из крупнейших и авторитетных университетов Сибири. И тиражируют, между прочим, эту «учебную программу» региональными средствами массовой информации. И при этом организаторов семинара – деятелей «Общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС) – никто не преследует. Абсолютно легальный сепаратизм, никем не преследуемый развал России.
«Будущие выпускники САФ оценивали плюсы и минусы будущего сибирского государства, риски его создания и существования, – рассказывает amic.ru, – и прежде всего – экономическое обоснование сибирской государственности. Группы по три-четыре человека представляли свои мини-исследования, а некие общие исходные параметры экономики сибирского государства задало общественное движение ОАС. Экспертами выступили координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко».
«Государственные границы будущего государства Сибирь, – продолжает издание, – у разных групп сильно отличались. Так, самый радикальный вариант, скажем, Сибирской Республики (или, точнее, Конфедерации: именно в таком формате, по мнению ОАС, и возможна сибирская государственность) помимо географической страны Сибирь включал в себя весь Северный Казахстан с Нижним Поволжьем. Само собой, в Сибирскую Конфедерацию были включены весь азиатский Север, Камчатка, Сахалин с Курильскими островами, весь Дальний Восток. Студенты справедливо обосновали это тем, что сибирское государство получается сугубо континентальной державой, поэтому ему жизненно необходимы выходы к «большой воде» – морю. Так, несмотря на то, что Каспийское море – внутреннее, но оно обеспечит связь со странами Ближнего Востока. А плодородные земли Северного Казахстана нужны для сельхозпроизводства.
Самый умеренный вариант Сибирской Конфедерации, предложенный студентами САФ, включал в себя территорию современного Сибирского федерального округа, в который входят сегодня 12 субъектов нынешней Российской Федерации. Студенты вполне логично обосновали, что в этом довольно искусственном образовании все-таки существуют государственные структуры, которые могут послужить прототипом для построения государственных структур Сибири (например, ГУВД СФО). Но даже увидев в таких общесибирских структурах зачатки будущих государственных органов власти Сибирской Конфедерации, студенты совершенно точно отметили их полную нынешнюю недееспособность.
Выступающие были уверены, что в сибирском государстве придется заново создавать все органы госвласти, в т. ч. и правоохранительные, и судебные. Был, конечно же, представлен и классический вариант границ сибирского государства – от Урала до Тихого океана».
«Справедливости ради» организаторы семинара выявили среди студентов и «скептиков», которые «видят больше минусов, чем плюсов в построении сибирского государства». «Скептики», видите ли, боятся, что построение сибирского государства будет сопровождаться отделением от Москвы («Что не обязательно, – тут же прокомментировали организаторы мероприятия, – РФ может распасться и вполне естественным образом как нежизнеспособное образование»), что приведет к разрушению и без того слабой сибирской инфраструктуры и «отрежет» Сибирь от России.
Кроме того, по мнению сомневающихся студентов, «Россия добровольно не даст отделиться Сибири», т. е. возможна российская интервенция. Более того, говоря о возможной интервенции в Сибирь сопредельных стран, двое студентов выразили уверенность, что молодое сибирское государство однозначно будет захвачено Китаем.
Тут координатор ОАС Михаил Кулехов не выдержал и попытался развеять сомнения этих «скептиков». «Почему же до сих пор Китай не завоевал Монголию, которая гораздо меньше Сибири, и в которой население всего 2,4 млн человек, а природных богатств не меньше, чем в Сибири?» – задал он вопрос сторонникам Российской Федерации. Студенты ответили, что Монголию Китай не завоевал только потому, что ее защищает ООН, на что участник движения ОАС Андрей Савченко сообщил студентам исторический факт: за всю историю существования Китая китайцы ни разу не завоевывали Сибирь, а вот монголы под предводительством Чингисхана завоевали-таки Китай в XIII веке, за что и поплатились, превратившись уже во втором поколении в китайцев…
Словом, Китая сибирякам бояться не надо: он Сибирь никогда ранее не завоевывал. А бояться надо Москвы – вернее, от нее отделяться («…у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…»).
Известный политолог и публицист Николай Стариков, прочитав все ЭТО, справедливо пишет в своем блоге: «А я вам скажу, что действительно нужно. Нужно сажать. За попытку нарушения территориальной целостности России».
По его словам, наши геополитические противники умны и хитры. И одновременно с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» они подталкивают к отделению и сепаратизму и Сибирь. «Цель одна – разорвать нашу Родину на части. Цель не нова. Ей уже три столетия», – пишет Стариков.
«Спросите мое мнение? – продолжает публицист. – Вот оно: немедленное появление в УК Российской Федерации статьи, смысл которой аналогичен статьям про отрицание Холокоста и геноцида армян.
«Любое действие и обсуждение, ставящие под сомнение территориальную целостность России», и далее – СРОКИ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Юристы пусть подшлифуют формулировки, но в одном я убежден: координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко должны срочно отправиться на стройки народного хозяйства. В родной Сибири. Но уже под конвоем. Ведь эти упыри не просто тихой сапой вносят в умы студентов Сибири мысли об отделении от России. Они ведь еще и гражданскую войну по-любому организовать планируют».
А два вопроса, которые задает напоследок политолог, действительно требуют ответа: кто разрешил проведение таких семинаров в Иркутском университете и почему ФСБ до сих пор не пришла в гости к Общественному движению «Областническая альтернатива Сибири»?
Где будет играть домашние матчи турнира плей-офф хоккеисты новокузнецкого «Металлурга»? Это самый главный вопрос, который… Читать еще
С февраля сумма единого пособия вырастет в Кузбассе. Об этом сообщает пресс-служба отделения Социального фонда… Читать еще
Министерство социальной защиты населения Кемеровской области прокомментировало ситуацию с единым проездным для инвалидов, предназначенным для… Читать еще
Проект застройки Левого берега вновь вынесен на публичные слушания. СД «Семейный Парк» отказался от небоскрёбов,… Читать еще
На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект, который направлен на повышение качества медицинской помощи, сообщил председатель… Читать еще
В Новокузнецке 20 января в микрорайоне Садовая собак высадили из машины с логотипом приюта для… Читать еще
Комментарии
Америкосы уже Сибирь мутят ?
Так если своей стране она не нужна... Только копать и качать может наше государство, естественно есть недовольные и есть те кому она нужна...
Америкосам МЫ не нужны тем более ?Им также нужно все ,что в земле ?.А нас в расход ,не гоните пургу .
Такая чушь. Особенно карта. Особенно "Казахия". Где Кавказ и где казахстан.
так есть казаХи, а есть казаКи )
Согласен с челиками. Сибири надо отделится. Да и остальным регионам тоже. Может тогда получится победить русский фашизм