«Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы, вкладывать доходы в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка. Таким образом, сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность сибирского государства. Главный потенциал Сибири – не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…»

Недоумеваете, что это такое? Думаете, что всего лишь фрагмент какого-то малотиражного самиздата, подпольно распространяемого некими политическими маргиналами, по которым тюрьма плачет?

К сожалению, нет. Это – отчет о семинаре студентов пятого курса Сибирско-Американского (!!) факультета Иркутского госуниверситета на тему «Моделирование экономики государства Сибирь» в рамках учебного курса «Региональная экономика», опубликованный сайтом amic.ru. Иными словами, ЭТОМУ уже вполне легально учат выпускников одного из крупнейших и авторитетных университетов Сибири. И тиражируют, между прочим, эту «учебную программу» региональными средствами массовой информации. И при этом организаторов семинара – деятелей «Общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС) – никто не преследует. Абсолютно легальный сепаратизм, никем не преследуемый развал России.

«Будущие выпускники САФ оценивали плюсы и минусы будущего сибирского государства, риски его создания и существования, – рассказывает amic.ru, – и прежде всего – экономическое обоснование сибирской государственности. Группы по три-четыре человека представляли свои мини-исследования, а некие общие исходные параметры экономики сибирского государства задало общественное движение ОАС. Экспертами выступили координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко».

«Государственные границы будущего государства Сибирь, – продолжает издание, – у разных групп сильно отличались. Так, самый радикальный вариант, скажем, Сибирской Республики (или, точнее, Конфедерации: именно в таком формате, по мнению ОАС, и возможна сибирская государственность) помимо географической страны Сибирь включал в себя весь Северный Казахстан с Нижним Поволжьем. Само собой, в Сибирскую Конфедерацию были включены весь азиатский Север, Камчатка, Сахалин с Курильскими островами, весь Дальний Восток. Студенты справедливо обосновали это тем, что сибирское государство получается сугубо континентальной державой, поэтому ему жизненно необходимы выходы к «большой воде» – морю. Так, несмотря на то, что Каспийское море – внутреннее, но оно обеспечит связь со странами Ближнего Востока. А плодородные земли Северного Казахстана нужны для сельхозпроизводства.

Самый умеренный вариант Сибирской Конфедерации, предложенный студентами САФ, включал в себя территорию современного Сибирского федерального округа, в который входят сегодня 12 субъектов нынешней Российской Федерации. Студенты вполне логично обосновали, что в этом довольно искусственном образовании все-таки существуют государственные структуры, которые могут послужить прототипом для построения государственных структур Сибири (например, ГУВД СФО). Но даже увидев в таких общесибирских структурах зачатки будущих государственных органов власти Сибирской Конфедерации, студенты совершенно точно отметили их полную нынешнюю недееспособность.

Выступающие были уверены, что в сибирском государстве придется заново создавать все органы госвласти, в т. ч. и правоохранительные, и судебные. Был, конечно же, представлен и классический вариант границ сибирского государства – от Урала до Тихого океана».

«Справедливости ради» организаторы семинара выявили среди студентов и «скептиков», которые «видят больше минусов, чем плюсов в построении сибирского государства». «Скептики», видите ли, боятся, что построение сибирского государства будет сопровождаться отделением от Москвы («Что не обязательно, – тут же прокомментировали организаторы мероприятия, – РФ может распасться и вполне естественным образом как нежизнеспособное образование»), что приведет к разрушению и без того слабой сибирской инфраструктуры и «отрежет» Сибирь от России.

Кроме того, по мнению сомневающихся студентов, «Россия добровольно не даст отделиться Сибири», т. е. возможна российская интервенция. Более того, говоря о возможной интервенции в Сибирь сопредельных стран, двое студентов выразили уверенность, что молодое сибирское государство однозначно будет захвачено Китаем.

Тут координатор ОАС Михаил Кулехов не выдержал и попытался развеять сомнения этих «скептиков». «Почему же до сих пор Китай не завоевал Монголию, которая гораздо меньше Сибири, и в которой население всего 2,4 млн человек, а природных богатств не меньше, чем в Сибири?» – задал он вопрос сторонникам Российской Федерации. Студенты ответили, что Монголию Китай не завоевал только потому, что ее защищает ООН, на что участник движения ОАС Андрей Савченко сообщил студентам исторический факт: за всю историю существования Китая китайцы ни разу не завоевывали Сибирь, а вот монголы под предводительством Чингисхана завоевали-таки Китай в XIII веке, за что и поплатились, превратившись уже во втором поколении в китайцев…

Словом, Китая сибирякам бояться не надо: он Сибирь никогда ранее не завоевывал. А бояться надо Москвы – вернее, от нее отделяться («…у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…»).

Известный политолог и публицист Николай Стариков, прочитав все ЭТО, справедливо пишет в своем блоге: «А я вам скажу, что действительно нужно. Нужно сажать. За попытку нарушения территориальной целостности России».

По его словам, наши геополитические противники умны и хитры. И одновременно с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» они подталкивают к отделению и сепаратизму и Сибирь. «Цель одна – разорвать нашу Родину на части. Цель не нова. Ей уже три столетия», – пишет Стариков.

«Спросите мое мнение? – продолжает публицист. – Вот оно: немедленное появление в УК Российской Федерации статьи, смысл которой аналогичен статьям про отрицание Холокоста и геноцида армян.

«Любое действие и обсуждение, ставящие под сомнение территориальную целостность России», и далее – СРОКИ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Юристы пусть подшлифуют формулировки, но в одном я убежден: координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко должны срочно отправиться на стройки народного хозяйства. В родной Сибири. Но уже под конвоем. Ведь эти упыри не просто тихой сапой вносят в умы студентов Сибири мысли об отделении от России. Они ведь еще и гражданскую войну по-любому организовать планируют».

А два вопроса, которые задает напоследок политолог, действительно требуют ответа: кто разрешил проведение таких семинаров в Иркутском университете и почему ФСБ до сих пор не пришла в гости к Общественному движению «Областническая альтернатива Сибири»?

Источник: РУСинформ
Еще
Еще В России

6 комментариев

  1. ольга

    30.03.2017 22:48 в 22:48

    Америкосы уже Сибирь мутят ?

    Ответить

  2. ъъ

    30.03.2017 23:33 в 23:33

    Так если своей стране она не нужна… Только копать и качать может наше государство, естественно есть недовольные и есть те кому она нужна…

    Ответить

  3. ольга ьь

    31.03.2017 07:24 в 07:24

    Америкосам МЫ не нужны тем более ?Им также нужно все ,что в земле ?.А нас в расход ,не гоните пургу .

    Ответить

  4. Т800

    15.06.2022 05:28 в 05:28

    Такая чушь. Особенно карта. Особенно «Казахия». Где Кавказ и где казахстан.

    Ответить

    • Обэмэ

      04.02.2023 04:52 в 04:52

      так есть казаХи, а есть казаКи )

  5. Герман Стерлигов

    06.03.2023 20:37 в 20:37

    Согласен с челиками. Сибири надо отделится. Да и остальным регионам тоже. Может тогда получится победить русский фашизм

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С февраля сумма единого пособия вырастет в Кузбассе

С февраля сумма единого пособия вырастет в Кузбассе. Об этом сообщает пресс-служба отделен…