Вот вы занимаетесь своими обычными делами и даже не знаете, что прямо сейчас творится история… Во всяком случае, в жизни театра!
Дело в том, что Союз театральных деятелей России накануне собственного 150-летия, которое будет широко отмечаться в следующем году, затеял масштабный проект: выбрать и сохранить в телеформате
Золотой фонд театральных постановок нашей страны.
По условиям конкурса, эти спектакли должны отражать традиционные духовно-нравственные ценности и формировать общероссийский культурный код. Первый этап отбора таких постановок уже завёршён, и мы совсем не удивлены, что среди претендентов на увековечивание находится сценическое произведение Новокузнецкой драмы!
Всего члены отборочной комиссии внимательно отсмотрели записи около тысячи постановок более четырёх сотен театров от Калининграда до Камчатки. И выбрали из них триста спектаклей, среди которых вполне заслуженно оказалась «Пиковая дама» (режиссёр Андрей Сидельников) Новокузнецкого драматического театра, а также произведения наших земляков из Кемерово и Прокопьевска: сказка «Щелкунчик и Мышиный Король» (режиссёр Николай Андросов)
Музыкального театра Кузбасса имени А. К. Боброва, прошлогодняя премьера «Рагнарёк. Гибель богов» (режиссёр Станислав Садыков) Театра кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара и спектакль
«Город Эн» (режиссёр Артём Устинов) Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола.
Впереди у жюри самое сложное: выбрать сто лучших театральных постановок, которые и войдут в Золотой фонд… Держим кулачки за своих!
Все «золотые» спектакли получат собственные телевизионные версии и будут показаны в телеэфире. К слову, на съёмку и трансляцию десяти из них уже выделен грант Президентского фонда культурных инициатив.
Ну а новокузнечане смогут увидеть «Пиковую даму» уже девятого февраля на Большой сцене любимого театра!
Напомним, что премьера спектакля состоялась в 2019 году. Постановка питерского режиссёра Андрея Сидельникова была отмечена на Первом международном театральном фестивале-форуме «Сверкающие грани театра» и на Межрегиональном конкурсе-фестивале «Кузбасс-fest: театр здесь!». В спектакле играют заслуженная артистка России Вера Березнякова, Александр Шрейтер, Полина Зуева, заслуженный артист России Андрей Ковзель, Евгений Лапшин, Анатолий Смирнов, Владислав Сарыгин, Сергей Ермаков, Наталья Пивоварова, Вера Кораблина, Маргарита Смирновская, Александр Коробов, Олег Лучшев, Андрей Грачёв.
Можно сказать, что Андрей Сидельников цитирует Пушкина дословно. Но при этом расставляет – и обыгрывает – свои акценты: чтобы добиться соответствия сегодняшнему времени – и сочувствия современного зрителя. Постановка размышляет о счастье. Германн и Лиза одновременно пишут в воздухе заветные семь букв, – и оба готовы заплатить за желаемое любую цену. Однако каждый герой грезит о собственном счастье, – и для каждого сидящего в зрительном зале оно своё: волнующее, мучительное, влекущее.
Режиссёр превращает рассказанный Александром Сергеевичем светский анекдот с приятно ощутимым привкусом мистики в будоражащий и пугающий мистический триллер.
Прекрасно пугает Петербург в декорациях художника-петербуржца Николая Слободяника – 17-й «нумер» Обуховской больницы для сумасшедших, невские сфинксы, тёмная комната Пиковой дамы Анны Федотовны.
Творящееся на сцене вообще завораживает.
Сильное впечатление производит и музыкальное оформление «Пиковой дамы» – авторства главного звукорежиссёра нашего драматического театра Валерия Гнездилова. Его работа выше всяких похвал: музыка создаёт – и удерживает – гнетущее впечатление, накапливает звенящее ужасом напряжение.
Герои стародавней пушкинской истории ведут себя совсем не по канонам позапрошлого века. Они почти бьются в надрывной истерике. И всё-таки они честны и искренны, и в подлинность чувствуемого ими – и выкрикиваемого – безоговорочно веришь. А их несчастью – от невозможности получить желаемое счастье – до слёз сочувствуешь.
Конечно, времена поменялись, но наше желание быть счастливыми остаётся неизменным. И всегда будут германны, – мечтающие сорвать куш и готовые ради этого переступить черту. И лизы, – грезящие о любви.
Инна Ким