
Товарищи театралы и граждане сочувствующие, ну вот и на нашей улице наступил праздник… В смысле, какой?! Всемирный день театра, конечно.
Почему люди ходят в театр? На это могут быть самые разные причины. Ну, например, чтобы выгулять новую сумочку. Или «мы давно нигде не были вместе». Или «сходите хоть на спектакль по Пушкинской карте – всё равно произведение не прочитаете!». А может, будет играть артист, который нравится.
Но какой бы ни была причина прийти в театр, вдруг между зрителями и артистами происходит какая-то невероятная химия – как при влюблённости. И вот уже те, кто в зале, смеются и плачут, и отбивают ладоши, и кричат: «Браво!». А те, кто на сцене, тоже смеются и плачут, и выбегают на нескончаемые поклоны, и сияют глазами, как электрическими лампочками, влюблённо вбирая в себя это кажущееся бесконечным мгновение полного единения с влюблёнными зрителями.
И всё-таки театр – это ремесло. А поэтому происходящая между талантами и поклонниками химия – всегда итог спланированного и мастерски осуществлённого процесса, в котором участвуют артисты и художники, а дирижирует этим многоголосым творческим оркестром режиссёр.
Как понять, хороший спектакль нам показывают или плохой? Как отличить хорошего режиссёра от плохого?
Если на следующий день после похода в театр – или даже через неделю – хочется думать об увиденном, апеллировать к нему, дискутировать с ним, в чём-то соглашаясь, а в чём-то ни в какую… В общем, если мы продолжаем испытывать то, что называется послевкусием, то нам повезло побывать на хорошем спектакле.
И таких постановок в нашем городе много – они с завидной регулярностью появляются на местных сценах: Новокузнецкого драматического театра и Театра кукол имени Владимира Машкова, муниципального театра «СинТезис», народного театра «Зеркало», театральной мастерской «Подwall». У каждого из них есть собственный любящий и понимающий зритель. Не удивительно, что среди артистов и критиков страны Новокузнецк давно получил заслуженное звание театрального города.
На мой взгляд, сегодня не каждый прославленный театр сохраняет хрупкое равновесие формы и содержания своих постановок. А это важнейший критерий хороших спектаклей, которому – как мне кажется – постановки наших театров зачастую как раз соответствуют. Ведь нет ничего более разрушительного и губительного для театрального искусства, чем красота ради красоты. Она точно так же ничего не оставляет внутри зрителей, как и неумело показанный смысл.
В общем, хорошо, когда в спектакле есть мысль и побуждение к собственным зрительским размышлениям, но они обязательно должны быть облачены в соответствующую форму. Именно поэтому то, как работают на раскрытие сценического произведения его оформление – свет, пластика, музыка, костюмы и декорации, – тоже чрезвычайно важно.
По-хорошему, нам, зрителям, всё должно приносить удовольствие: эстетичная «картинка», точная и яркая актёрская игра, все обнажающие содержание элементы сценографии. Тогда и смыслы, заложенные авторами спектакля – режиссёром, художниками, артистами, – станут для нас понятными и близкими.
Ну а хороший режиссёр – это человек, который сумел поставить действительно хороший спектакль, собрав для этого команду творцов, создавших и передавших всю красоту его формы и всю глубину его содержания. Вот тогда и появляется невероятная театральная химия, заставляющая людей по обе стороны сцены смеяться, плакать, размышлять.
Инна Ким