О бедной культуре замолвите слово!

Я часто встречаюсь с не похожими ни на кого музыкантами, художниками, режиссёрами, писателями, живущими и работающими в нашем Новокузнецке. И не перестаю удивляться их самоотверженной талантливости, даже подвижничеству… Как ни странно, но город стали, когда-то называвшийся Сталинском, похоже, не только в честь Иосифа Виссарионовича, производит таких людей с завидным упрямством – как танковую броню во время Великой Отечественной. И всё же… Моё последнее интервью с Сергеем Радыгиным, помню, окончилось грустной нотой: «Любительский театр в городе пока ещё живёт, но уже давно умирает. Уйду я, ещё несколько последних динозавров, и ничего не останется. Не царский это жанр – сейчас потребны только хореография и вокал, которые могут обслуживать мероприятия».

Эта грусть оказалась пророческой – режиссёр народного театра «Зеркало» ушёл… откуда уже не возвращаются. А за годы до него ушли Альберт Ленский, Олег Зверьков, Николай Мудрак… И список наших – нашего Новокузнецка – непоправимых потерь, увы, можно ещё долго продолжать. И дело даже не в том, что «друзей твоих медлительный уход» – тех, кого знал и с кем не был лично знаком, – всегда откровение о твоей собственной хрупкости («Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!»). Главное – мы, город, уже потеряли, возможно, невозвратно то, что было создано не несколькими людьми, а поколениями живших и работавших в Новокузнецке. Не смотря (а может, благодаря?!) всем тяготам, что выпали им в судьбу, они оставили нам самую сильную, крепче стали, и, как оказалось, самую хрупкую «вещь» – культуру, которая была уникальна.

Ещё бы! Родина угля, кузница металла, работавшие на весь СССР… А слесарь Яркин поёт! А горкомовец Ленский поёт! И как пели… Самодеятельным коллективам тогдашнего Новокузнецка – первым в стране! – давали «народных», а тогдашнему ДК КМК в 60-м присвоили статус памятника истории федерального значения, а в 86-м вручили небывалую для подобных дворцов награду – Орден «Знак Почёта». И ведь город наш не из «центровых» – не Москва или Питер, не столицы советских республик и даже не российская «европа»… Сибирская периферия – окраина окраин. Но! Когда в 30-х годах прошлого века начиналась новая история старого Кузнецка, на Кузнецкстрое возводили не только первые цеха – одновременно с ними сразу же строили первые городские объекты культуры. А первые администрации предприятий и вообще города всегда находились рядом с первыми ДК. Если посмотреть план застройки наших районов – это сразу видно. И так продолжалось вплоть до 80-х.

У обруганной и в хвост, и в гриву в безбашенных 90-х советской власти – и её идеологов – было самое важное понимание: невозможно построить сильную страну, нельзя её индустриализировать… без культуры. Да, так банально: «Нам песня строить и жить помогает!». Это были легендарные времена – 30-е, 40-е, 50-е. Сразу же после гражданской войны – без «перерывов» на голод, холод, восстановление разорённой Великой Отечественной войны страны, грандиозные коммунистические стройки, щедрую помощь всему соцлагерю и не только – государство вкладывало огромные деньги в развитие клубных учреждений, где бы его граждане могли заниматься творчеством (после рабочего дня). Петь. Танцевать. Сочинять. Ставить спектакли. Рисовать. Фотографировать. А самим гражданам это тогда не стоило ни копейки.

Да потому что только культура способна выкристаллизовать идею (и идеологию), которая действительно будет помогать строить (и жить) – даже если ты сам пока ещё недостаточно сыт. Чудес не бывает: развитие сильной экономики напрямую связано с сильным развитием культуры. Ну наешься ты до сытости и даже пресыщенности… А дальше что? Просто начнёшь сходить с ума – знаете, наверное, что происходит в сытой

Возникший у молодежи интерес к массовым танцам

«толерантной» Европе?! Когда-то у нашего города был герб – его «нарисовал» главный тогдашний городской архитектор (художник) Александр Выпов. Там был огонь – символическое изображение домны, а вернее – энергии солнца, заключённой в природных ресурсах советского Новокузнецка… и духовных ресурсах советских людей. Этот герб так никто и не «отменил» – просто появился новый… с полуразвалившейся кузницей-избушкой, на которую всё больше похожа новокузнецкая экономика, новокузнецкая промышленность, когда-то гремевшая на весь СССР одновременно – и вместе! – с культурой промышленного Новокузнецка.

И тогда же «когда-то» на каждом Дне города у нас выступал – естественно, вживую – свой симфонический оркестр. А сейчас… третьеразрядные звёзды-полуфабрикаты, стригущие дикие просторы страны, открывая рот под фонограмму. В 90-х – весёлое и страшное время колокольчиков, стучавшее по рельсам касками голодных шахтёров, – мы потеряли и этот чудный оркестр, по словам очевидцев, звучавший, как скрипка, и много чего ещё настоящего, важного. Но и сегодня в Новокузнецке звучит прекрасная музыка – только организации этих мероприятий не помогает ни государство, ни город. Её на собственном хребте вытягивают несколько на весь Новокузнецк человек, для которых слово «культура» всё ещё не пустой звук. Только даже так… А вы попробуйте найти небольшой и недорогой зал для концерта! Где-то бесконечно идущий «таинственный» ремонт. Где-то пропускная система. И т.д. И т.п. Грустно.

Те же 90-е годы: Альберт Ленский – уже не первый секретарь – даёт интервью. Говорит о будущем Новокузнецка, которое должно быть прекрасным… если мы не утратим традиции, основы, если будем развивать нашу культуру – первооснову всего. Он тогда ещё надеялся на то, что город сможет получить самостоятельный бюджет и захочет его тратить на эту самую «первооснову», хотя грустно-горькие нотки уже проскальзывали. Это было на 10-летии ДТС, который он сам же и создал своим «волевым решением» – разумеется, ещё секретарём. Альберт Иванович ещё пел старую-добрую славную советскую «На земле самых добрых людей» – конечно, о нашей стране и наших людях! И ещё живой – хотя уже трудно! – играл наш симфонический оркестр.

А на 55-летии вокальной студии ДК КМК и 15-летии творческой деятельности Лидии Плотниковой Ленский был печально категоричен: город не заботится о культуре, город не оценил Лидию Васильевну, достойную за всё, что она сделала, звания народного артиста Российской Федерации… Ну так это надо было писать «наверх», высылать нужные бумаги, ходатайствовать, хлопотать… А кому это было надо – уже в 90-х?! И кому это надо сегодня… Чиновникам? Управлению культуры? Не смешите мои подковы – как говорит конь Юлий из современного российского мультика про трёх богатырей.

Когда в 1936 году открыли Дворец культуры металлургов – а первая домна была задута всего за четыре года до этого, – в его стенах, среди невиданных раньше красоты и комфорта, стали заниматься творчеством (и созданием культуры, которую мы, сегодняшние, так бездарно и катастрофически теряем!) обычные городские рабочие и служащие, до этого несколько лет, с самого начала Кузнецкстроя, собиравшиеся в театре металлургов, построенном рядом с заводоуправлением. Там были литераторы, актёры, художники, фотографы, даже балерины, пролетарские ансамбли ложечников и балалаечников… и небольшое объединение исполнителей песен советских композиторов, которое потом станет вокальной студией! А уже в 42-м – когда жившие в нашем городе люди мечтали о победе своей страны над фашизмом и выплавляли броневую сталь для

победных танков Красной армии – эта маленькая вокальная студия превратилась в театр оперетты, который пел красивый и радостный – а тогда так хотелось радости и красоты! – «Вольный ветер» Исаака Дунаевского.

Лидия Васильевна Плотникова была тем человеком, который через годы после этого пришёл в ДК и заново открыл вокальную студию… Ну разве она не заслужила «народного»?! Да, она из тех самых «последних динозавров». Как Липовой, как Курихина, как Черненко, как Оршанский, как Толстокулаков… Это только педагоги и музыканты и то наверняка – и слава Богу! – не все. И если я кого-то не назвала – уж простите. А ещё у нас есть «динозавры»-художники, «динозавры»-фотографы, «динозавры»-писатели… Хотя, если честно, почти все они из прошлого – из шестидесятых, даже из пятидесятых и сороковых. А где же молодые? А они «понауехали»: туда, где есть востребованость, есть возможности, где заниматься творчеством и быть деятелем культуры может приносить «лавры» – в том числе и в денежном эквиваленте.

Я люблю наш город. Новокузнецк – удивительный. Почти сто лет назад его строили как город-мечту… Сад новой жизни – конечно же, райский! Стояли по колени в ледяной воде, осушали болота, с дружным рёвом катали весёлые брёвна… Что осталось от этой мечты? «Электричество, газ, телефон, водопровод, коммунальный рай без хлопот и забот». «Дым высоких труб, бег седых облаков». «Танец солнечных лучей в паутине проводов над жестяными крышами обшарпанных домов». Всё как во всех городах, а ведь когда-то Новокузнецк был уникальным… «Мы живём, под собою не чуя страны»… и города! Словно дети, сорвавшие «яблоко с нехорошего дерева», – только это не древо познания добра и зла, а ядовитый анчар бездуховности.

И даже уже не скажешь: «Мой адрес – не дом и не улица. Мой адрес – Советский Союз». «Распалась связь времён», и никак не соединить обрывки – тогда, в 90-х, нас просто выкинуло из пространства и времени, из всех четырёх измерений, которые рождает культура. Но если нет высоты, ширины и длины – нет места для Родины. А если не существует временных координат – не станет будущего. И всё-таки мне приятно считать, что будущее у моего города есть… Это люди, создававшие «пятое измерение» – культуру – и несмотря ни на что создающие её сейчас.

Инна Ким

NK-TV.COM

Комментарии

  • управление культуры нынче это контора обслуживающая администрацию, а вот Глебовой я думаю воздастся за её убийственную реформу культуры и библиотеки,такое жизнь не прощает. Это преступление, а не реформа и оптимизация. И то что её вот так сняли по такому неожиданно вдруг возникшему поводу, это подтверждение, что это человек делал себе карьеру на культуре на ее развале и судьбе

    • Хотела тетенька по быстрому делишки поделать и взлететь слинять, но невышло

  • на кирова на месте старой площади мероприятий где сейчас находится какое то розовое здание то ли банка то ли офиса по генплану должен быть театр юного зрителя, были уже забиты сваи в 80-е. Дибилы всё продали, всё развалили. За последние 25 лет в городе не построено не одного культурного объекта. Например Ильинка огромный микрорайон без своего дома культуры, без своей сцены. Хотя в России за это время во многих городах строились культурные объекты. Но у нас кузне только всё грабилось и вывозилось. и продолжается это делать, распродажа объектов земли и прочего. Офшорные регистрации крупных предприятий. Предательство родины большой грех товарищи.

    • мы реально дибилы и продажные твари, всё завоевания наших дедов и отцов про...ли.

Последние публикации

Уникальная выставка икон XIX века

https://youtu.be/OvfeJO5nX1Q В художественном музее Новокузнецка открылась выставка икон на которой представлены храмовые и домашние шедевры… Читать еще

18 часов назад

Целый совет встанет на защиту прав ОМС застрахованных кузбассовцев

В Кемеровской области создан координационный совет по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках… Читать еще

20 часов назад

Двери в подвалы должны быть закрыты с обеспечением в них доступа

Организаторы мероприятий, обеспечивающих безопасность населения, окончательно запутались в своих требованиях. Ссылаясь на письмо МЧС России… Читать еще

20 часов назад

Число участников ВОВ значительно сократилось в Кузбассе

Власти рассказали, сколько на данный момент в Кузбассе живет человек, имеющих отношение к Великой Отечественной… Читать еще

20 часов назад

Синоптик рассказал, будет ли тепло в День Победы и на длинных выходных

Так какая же погода будет в Новокузнецке 9 мая и на выходных? Автор Кузницы связался… Читать еще

20 часов назад

Спроси и сохрани: от банков потребуют согласовывать кредиты с родственник

Банки обяжут согласовывать кредиты и денежные переводы клиентов с их родственниками, чтобы предотвратить мошенничество. Такой… Читать еще

20 часов назад