Николай Соловьев: «Футбол в Кузбассе накрылся, русский хоккей далек от прежних успехов. А теперь еще регион лишили хоккея. Ребята, ведь так можно и доиграться»

Заслуженный тренер России Николай Соловьев, для которого Новокузнецк не просто кружок на карте, рассуждает об исключении «Кузни» из КХЛ.

— За два последних дня получил массу звонков из Кемеровской области с вопросом: «Как же так?» — начал разговор Соловьев. – Скажу честно: в этом решении руководства Континентальной лиги вижу много того, что противоречит логике и здравому смыслу.

— А многие, наоборот, видят в этом «великое очищение»…

— Великое очищение проводится не так. Не постфактум, когда уже ничего нельзя предпринять, не по окончанию сезона, а перед его началом. Именно перед началом нового сезона руководство КХЛ должно было четко и недвусмысленно заявить: ребята, мы сокращаем лигу, будет исключено столько-то команд по таким-то и таким критериям. Вперед! И тогда взамен потерянного при образовании КХЛ спортивного принципа появляется новый мотиватор, заставляющий руководителей клубов из «группы риска» искать какие-то новые методы и способы. Повлияло бы это и на региональные власти, пусть не на все, но на кого-то непременно. А когда задним числом объявляют «фамилию репрессированного», то на плановое развитие, о котором в лиге не устают говорить, это походит меньше всего.— В планах на следующие сезоны сокращение еще семи российских команд. И имена первых трех уже не являются секретом.
— Да, я слышал, что на очереди «Югра», «Амур» и «Лада». Но представьте себе, что тот же «Амур» возьмет и выиграет на следующий сезон Кубок Гагарина.— Не представляю. Потому что судьи тоже хотят жить и у них есть семьи, которые надо кормить.
— Согласен, что-то меня немного занесло. Не подумал, что в наших реалиях «Нэшвилл» невозможен. Но выйти в плей-офф, и пройти там этап-другой тот же «Амур», собравшись с силами, все-таки может. Пусть даже и теоретически. И что тогда будет делать руководство Лиги?

— Тогда, наверное, задним числом исправит в списке «репрессантов» Хабаровск на, скажем, Череповец или Нижнекамск.
— То есть, опять-таки правила будут меняться прямо по ходу игры. И непонятно, по чьей воле. Я сейчас читаю новостные ленты: Величкин против исключения «Кузни», Фастовский против, еще кто-то против. В совете директоров КХЛ 18 человек, и едва ли не все против. А кто же тогда выгнал «Кузню»?

— Когда Владимира Плющева «выбирали» главным судьей КХЛ, тоже все выступали против. Но оказалось, что проголосовали чуть ли не единогласно, хотя результаты тех выборов лига не обнародовала.
— В этом-то и беда. Совет директоров – понятие размытое, несущее как бы коллективную ответственность, но на самом деле исключающее ответственность личную. Лига не просто должна, а обязана по ключевым и принципиальным вопросам обнародовать, кто и как проголосовал. Чтобы и болельщики, и региональные власти знали, с кого спрашивать. Тогда как нынешняя система оставляет много вопросов и дает множество зацепок для злоупотреблений и манипулирования мнением уважаемых в хоккее людей.С кого сейчас спрашивать о нарушении лигой своего главного закона – Регламента? За девять лет существования КХЛ «Кузня» этот регламент не нарушила ни разу. Она не сорвала ни одного выезда, ни единого домашнего матча. Да, у команды были хронические финансовые сложности, но ведь эта палка имела и обратную сторону: никакой СКА при всех своих возможностях не сравнится с Новокузнецком по количеству и качеству своих учеников. Именно своих, а не перекупленных богатыми клубами уже зрелыми мастерами. Да, спортивные права на Бобровского сейчас принадлежат СКА, но он был, есть и навсегда останется воспитанником новокузнецкого хоккея.

— Как разъяснило руководство КХЛ, именно хронические финансовые проблемы вкупе с низкой посещаемостью и изношенной инфраструктурой стали главными причинами исключения «Кузни» из лиги.

— По поводу хронических финансовых проблем. На эту ситуацию можно и нужно взглянуть с другой стороны. Если лига ежегодно допускает все команды к сезону, если принимает у них финансовые гарантии и удовлетворяется ими, а потом то в одной, то в другой возникают финансовые проблемы, и «Кузня» здесь далеко не в единственном числе, то… В первую очередь руководство лиги должно задать себе вопрос: почему механизм допуска клубов к сезону раз за разом дает сбои? И сперва заняться его усовершенствованием. А усовершенствование, на минуточку – это не только и не столько отрубание проблемной головы, но и участие в решении этих проблем. Потому что ответственность за эти проблемы лежит в том числе и на лиге.То же самое можно сказать и по изношенной инфраструктуре. Да, дворец в Новокузнецке большой, но старый. Да, его давно капитально не ремонтировали. Ну, так поставьте единую для всех задачу, дайте время, а если не выполнят по истечении отведенных сроков, тогда и можно вести речь об исключении из КХЛ. Но лига год за годом принимала Дворец кузнецких металлургов, считала его приемлемым, а теперь превратила в одну из причин для изгнания команды.

Есть тут еще один момент, на мой взгляд, очень важный. Кемеровская область очень лояльно относится ко всем ветвям власти. И на всех выборах давала им огромное количество голосов, иногда доходящее до 90 процентов. Как я могу судить по телефонным разговорам, ситуация меняется в другую сторону. А после исключения «Кузни» скорость этих изменений увеличилась. Новокузнецк – город уникальный тем, что в нем в одном сплаве работают и шахтеры, и металлурги. То есть, представители самых тяжелых профессий. У многих из них в течение всей жизни не было иной отдушины, кроме хоккея. В провинции у нас, в отличие от Москвы, развлечений не много. Футбол в Кемеровской области накрылся, русский хоккей тоже далек от прежних кондиций и успехов. А теперь еще регион лишили хоккея. Ребята, ведь так можно и доиграться.

— Хоккей для Новокузнецка больше, чем просто хоккей?

— Конечно, причем для очень многих. Пусть на арену приходит не так много болельщиков, но это закон для нашей страны: нет результата – нет посещаемости. Мы же годами ездили по всей стране и видели заполняемость трибун. Идет команда на результат – трибуны ломятся. Нет результата – на матчи ходит основа, «хребет» всей болельщицкой тусовки, которые с командой всегда. А поскольку в плей-офф в КХЛ все равно будут выходить не все, то посещаемость в разных городах периодически будет падать. И что, каждый раз кого-то за это выгонять из лиги? Ну, нет у нас Торонто, где годами была 100-процентная заполняемость, хоть команда и болталась на дне таблицы.Я знаю, что в Москве уже давно все измеряют деньгами, прибылью и коммерческой привлекательностью. Но Москва – это далеко не вся Россия. А в России есть и иные шкалы измерений. И этого ни в коем случае нельзя забывать.

Последние публикации

Морили голодом и издевались

Суд Центрального района города Прокопьевска взял под стражу мать и отчима 12-летнего ребёнка. Оба обвиняются… Читать еще

2 часа назад

Иностранец получил срок за попытку ввоза в Кузбасс крупной партии героина

https://rutube.ru/video/29e8fb84c7e1208f2bbdb079976ae8f5/?r=plemwd Заводский районный суд г. Кемерово вынес приговор в отношении 23-летнего гражданина одной из среднеазиатских… Читать еще

3 часа назад

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей инфляции. В… Читать еще

2 дня назад

Подросток прятался от отчима-садиста в магазине

В следственном отделе по городу Прокопьевск СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу в… Читать еще

2 дня назад

Кузбасского школьника наградили за смелый поступок

В Белове сотрудники Госавтоинспекции наградили подростка за оказанную помощь в задержании водителя, сбившего ребёнка. Заместитель… Читать еще

2 дня назад

В гости к родственникам в маске-«балаклаве»

В Новокузнецке полицейские задержали таксиста-налётчика, ограбившего родственницу и похитившего у неё золотую цепь стоимостью 400… Читать еще

2 дня назад