Зафиксировано обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить права малочисленных народов в Кемеровской области.

 

«Вблизи нескольких поселков, где традиционно проживают шорцы, открываются шахты для добычи угля, уничтожается тайга. Местные власти не препятствуют уничтожению шорских поселков и деревень.

 

Поселки Чуазасс, Чувашка и Казас Мысковского района Кемеровской области входят в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов РФ. В непосредственной близости от поселков идут работы по добыче угля открытым способом. При таком способе в атмосферу в большом количестве выбрасываются мелкие частички каменного угля.

Лицензию на добычу угля получил ООО «Разрез Кийзасский». Сегодня на территории открыто четыре участка. Решается вопрос по сносу п. Казас. В населенных пунктах закрываются школы, почты, национальный сельсовет. Уже ликвидирован сельсовет поселка Чувашка.

 

Жители столкнулись с серьезными экологическими проблемами: проба почвы не соответствует гигиеническим нормативам, в питьевой воде повышенное содержание железа, марганца, сероводорода, а вредные выбросы в атмосферу достигают 537 кг на одного жителя в год. Экологический кризис приводит к многочисленным болезням, среди которых онкологические заболевания и туберкулез.

 

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть обращение инициативной группы жителей поселков и защитить права малочисленного народа.

 

(По информации партии «Яблоко»)

http://www.kuzpress.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Кузнецкие Медведи» — «Тюменский Легион» — 7:5 (1:1, 3:4, 3:0)

Голы: Шанаурин (Грибанов), 00.45 (0:1 — мен). Шумилов (Пискунов, Колосов), 04.32 (1:1). Га…