Как рассчитать пособие по больничному листу, а также по беременности и родам, в какие сроки его должны выплатить, как не дать себя обмануть — рассказали сайте администрации Новокузнецка.
Вопросы, связанные с выплатой пособия по больничному листу регулируются законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Итак, размер пособия по беременности и родам, а также временной нетрудоспособности зависит от трех факторов.
Средний заработок, рассчитанный за два года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. Здесь необходимо помнить следующее, если человека за указанное время менял место работы, то ему необходимо предоставить справку о размере выплат с прошлой работы.
Исходя из полученных данных, исчисляется средний дневной заработок. Затем его умножают на число календарных дней в расчетном периоде.
При расчете пособия по беременности и родам есть свои нюансы. Например, из числа календарных дней исключаются периоды, на которые приходились дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
Страховой стаж — это период, в течение которого гражданин работал по трудовому договору (в том числе и у других работодателей), и за него производились отчисления в ФСС. В зависимости от страхового стажа пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере:
Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка;
Стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;
Стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка.
На сайте администрации отмечают, что пособие по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве и пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа.
Количество календарных дней временной нетрудоспособности, подлежащих оплате. Средний дневной заработок (с учетом страхового стажа) умножается на количество календарных дней временной нетрудоспособности.
Если в расчетном периоде человек не имел заработка или же заработок за этот период меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), то средний заработок для расчета пособия считается равным МРОТ. С 1 июля 2017 года размер МРОТ составляет 7800 рублей.
Если в расчетный период женщина уже находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то для расчета время, предшествующее наступлению страхового случая.
Срок назначения и выплаты пособия равен 10 дням с момента передачи больничного работодателю.
Теперь больничный лист можно оформитьпроще. ВашГород.ру ранее рассказывал, что с 1 июля оформить больничный можно в электронном виде.
Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще
Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще
Жители посёлка Камешки города Междуреченск единогласно выступили против планов угольной компании Кузбассразрезуголь по освоению нового… Читать еще
Из названия ежегодного кузбасско-космического фестиваля исчезло слово «ночь», что является вполне логичным и правильным. Несмотря на… Читать еще
Дорожное происшествие произошло на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» вечером 2-го февраля на территории Тяжинского муниципального… Читать еще
Верховный суд РФ счёл, что муниципалитеты не несут ответственность за платёжную дисциплину тех, кому они… Читать еще