Социальные сети начали блокировать странички зацеперов и руферов. Зацеперы ездят на вагонах поездов с внешней стороны. Руферы гуляют по крышам высотных зданий, иногда балансируя на краю, буквально над пропастью.

Как сообщает официальный сайт Роскомнадзора, сотрудниками ведомства на основании судебных решений направлены требования социальной сети «ВКонтакте» и видеохостингу YouTube об ограничении доступа к страницам «зацеперов» и «руферов».

«На этих страницах размещались материалы, пропагандирующие проезд на транспорте в непредназначенных для пассажиров местах, проникновение на различные объекты или части объектов, на которые вход запрещен (крыши зданий, высотные сооружения и т.д.), — рассказывают в ведомстве. — Администраторы социальной сети «ВКонтакте» и видеохостинга YouTube уже удалили противоправную информацию, касающуюся «зацепинга» и «руфинга», с 187 интернет-страниц. Информация с еще 91 страницы находится в процессе удаления».

По мнению представителей ведомства, вред подобных страничек в том, что они привлекают молодежь к совершению экстремальных поступков, в том числе опасных для жизни. Суды с такой позицией согласились. Фактически подобную информацию приравняли к пропаганде суицида. «Субкультуры «Зацепинг» и «Руфинг» можно отнести к скрытой форме суицидального поведения, поскольку такие действия могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних», поясняют в Роскомнадзоре.

Пропаганда суицида запрещена специальным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На этом основании и стали блокировать сайты экстремалов.

Напомним также, что недавно были приняты поправки в УК, вводящие уголовную ответственность за пропаганду суицида и создание «групп смерти». А чуть ранее были внесены поправки в статью УК «Хулиганство», которые позволяют подводить под уголовную ответственность и зацеперов.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Андрей Денякин: «Металлург» и «Медведи» в сезоне 2020/21 должны играть в Новокузнецке»

По нашей информации, «Металлург» и «Кузнецкие Медведи» смогут провести весь предстоящий се…