В России может появиться реестр иностранных производителей, в котором будут также указаны их законные представители — российские резиденты. Благодаря этому потребитель будет лучше защищен в случае претензий к заграничному продукту. Сейчас экспортеров нередко представляют фирмы-однодневки, и пожаловаться в этом случае некому. О проработке инициативы «Известиям» рассказали в Росаккредитации. Эксперты оценивают инициативу неоднозначно.

Согласно действующему законодательству о техническом регулировании продукция, поступающая на отечественный рынок, должна быть сертифицирована или на нее должна быть принята декларация о соответствии. Это зависит от типа товара. Чтобы защитить потребителя, заявителем или декларантом от экспортера должен быть российский резидент. Однако им в результате нередко оказывается фиктивная фирма. В Росаккредитации считают, что для экспортеров необходимо создать особый реестр, который сделает контроль за ними прозрачным.

— Предполагается, что это обеспечит ответственность перед потребителем. Сегодня на практике зачастую сертификаты и декларации оформляются на фирмы-однодневки или даже не однодневки, но не состоящие ни в каких отношениях с иностранным изготовителем, — рассказали в пресс-службе Росаккредитации. — Органы по сертификации обязаны проверять наличие у заявителя договоров с иностранными изготовителями, однако зачастую прилагаются подложные договоры.

В связи с этим Росаккредитация предлагает иностранным изготовителям, желающим поставлять продукцию на наш рынок, в уведомительном порядке регистрироваться в специальном реестре. Как рассказали в ведомстве, в этом же списке нужно будет «указывать, существуют ли в России лица, которых иностранный изготовитель уполномочил действовать от его имени, в том числе подавать заявления на сертификацию и принимать декларации».

— Реестр могла бы вести Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) или один из органов госвласти РФ, — пояснили в Росаккредитации. — Наличие реестра позволит гарантировать прослеживаемость ввозимой продукции до ее производителя и обеспечивать его ответственность за качество и безопасность товаров. Кроме того, это повысит прозрачность в сфере оценки соответствия продукции обязательным требованиям перед ее выпуском в обращение на территории России.

В ведомстве считают, что благодаря нововведению станет нормой ситуация, когда иностранная продукция задекларирована действительно представителем производителя, а не фирмой-однодневкой, к которой потом невозможно предъявить претензии.

Ранее госкомиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции было поручено Минэкономразвитию и Росаккредитации подготовить материалы по созданию реестра иностранных производителей.

В ЕЭК оперативно комментариев не предоставили, в МЭР вопросы адресовали в Росаккредитацию.

По мнению адвоката Павла Астахова, создание реестра и системы прослеживания — долгий процесс.

— Учитывая объемы ввозимой продукции и тот факт, что в настоящее время отсутствует единый орган по проведению процедур аккредитации представительств иностранных юридических лиц, на составление реестра уйдет несколько лет, — пояснил Павел Астахов. — Важно, чтобы этот реестр находился в открытом доступе и имел функцию обратной связи, то есть можно было оставлять отзыв. Тогда можно будет заходить на сайт и смотреть, сколько жалоб-претензий было на тот или иной товар и как представительство в России их удовлетворило.

Как рассказал адвокат, чтобы пожаловаться на некачественный товар, покупателю сначала нужно самостоятельно попытаться предъявить претензии к поставщику и производителю товаров (в том числе и в судебном порядке), а затем написать жалобу в Роспотребнадзор.

— Появление реестра в открытом доступе позволит потребителям грамотно оценить ситуацию еще до совершения покупки. Саму процедуру предъявления претензий реестр не изменит.

Эксперт обратил внимание, что проблему с заказами иностранных товаров через интернет реестр не решит. Возможности блокировать сайты иностранных интернет-магазинов, пусть и нарушающих права потребителей, у Роспотребнадзора нет.

Руководитель исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов считает, что предлагаемая мера сделает систему контроля за иностранными производителями прозрачнее. А председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин полагает, что компании, которые делают небольшие поставки в Россию, не станут тратить время на вхождение в реестр: связываться с Росаккредитацией или какими-то надзорными органами. Между тем товары производителей, которых не окажется в реестре, будут блокировать на таможне.

— Инициатива направлена на то, чтобы закрыть российский рынок от зарубежных конкурентов. Этот технический барьер ударит по малому бизнесу и потребителю, — уверен Дмитрий Янин.

По его словам, ежегодно только с помощью интернет-магазинов россияне покупают около 800 млн единиц зарубежных товаров, а споров по товарам с фирмами-однодневками лишь сотни. По данным Росстата, за восемь месяцев 2017 года импорт в Россию зарубежных товаров вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%.

Суммируя мнения экспертов, можно сделать вывод, что создание реестра иностранных производителей поможет защитить российского потребителя, если импортный товар окажется некачественным. Покупатель всегда будет знать, кому и на кого жаловаться. Однако появление «учетного списка» чревато рисками. Пока неясно, будет ли он публичным и каждый ли производитель сможет в него попасть. От этого будет зависеть — станет ли реестр новым барьером для иностранных товаров. Если это случится, российский потребитель почувствует это на своем кошельке.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …