В среду, 6 декабря, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров внес на рассмотрение областного парламента законопроект, предусматривающий снятие запрета на продажу игристых вин в ночь с 31 декабря на 1 января и с 6 на 7 января. По словам депутата, это снизит опасность отравления контрафактом и, в конечном счете, позитивно скажется на здоровье граждан. В случае положительного решения соответствующие изменения будут внесены в федеральное законодательство. Насколько доступен алкоголь в разных субъектах РФ и разных странах мира — в материале портала iz.ru.
Свое, родное
В настоящий момент продажа алкогольных напитков в России регламентируется 171 Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».
Согласно ему, в предприятиях розничной торговли запрещена реализация алкоголя с 23:00 до 08:00 часов. Исключение сделано для заведений общественного питания (рестораны, бары, клубы) и магазинов беспошлинной торговли. Здесь можно покупать горячительное даже ночью, но нельзя торговать на вынос. Кроме того, алкоголем нельзя торговать на АЗС, в медицинских, учебных, спортивных учреждениях и в местах большого скопления людей (на рынках, автовокзалах, в аэропортах).
При этом отдельные регионы устанавливают дополнительные ограничения, как правило, более жесткие, чем те, что предусмотрены 171 ФЗ. Так, в Санкт-Петербурге запрещено торговать в рознице алкогольными напитками с 22:00 до 11:00, в Псковской области — с 21:00 до 11:00, в Тульской области — с 22:00 до 14:00, в Якутии — с 20:00 до 14:00. Однако самые строгие ограничения введены в Чеченской республике. Здесь приобрести алкогольные напитки можно лишь с восьми до 10 часов утра и только в специально отведенных местах.
С нового года в сеть попадет ограниченный ассортимент спиртного
Кроме того, субъекты Федерации могут вводить собственные запреты на продажу в определенные дни. Например, на День знаний (1 сентября), День трезвости (11 сентября), в канун новогодних праздников и Рождества (именно против этого ограничения и выступил депутат Петров). Кое-где безалкогольными дополнительно объявлены День России (12 июня), День защиты детей (1 июня), День последнего звонка (25 мая) и другие. В Петербурге утвердили запрет на продажу алкоголя в день «Алых парусов». А власти Москвы ввели аналогичный запрет в местах массовых новогодних гуляний.
Все эти меры направлены одновременно и на снижение уровня потребления спиртного, и на повышение общественной безопасности, и на уменьшение количества противоправных действий, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Мировой опыт
Ограничение продажи алкоголя по времени суток и территории — общемировая практика. Причем это касается даже стран с традиционной винной культурой. Например, в Португалии винные магазины открыты с 09:00 до 19:00 с двухчасовым перерывом на обед.
В Германии алкоголь не продают на АЗС с 10:00 до 18:00, а в Каталонии отели и бары штрафуют за бесплатные алкогольные напитки в так называемые «счастливые часы».
В Италии запреты действуют в отдельных городах. Так, летом 2017 года власти Рима ввели серьезные ограничения не только на продажу, но и на употребление алкоголя вечером и ночью. Причем сделали это в самый разгар туристического сезона, нисколько не опасаясь снижения турпотока. Открыто пить спиртное на улицах не разрешается с 22:00 до 07:00. После 10 часов вечера алкоголя не купить в супермаркетах, а с двух часов ночи даже в барах и клубах.
Акциз сбивает продажи алкоголя
Больше всего падает реализация коктейлей, шампанского, пива и водки
Во многих развитых странах существует государственная монополия на торговлю спиртным. Например, в Швеции алкогольные напитки, включая пиво, можно купить только в магазинах сети Systembolagent c 10:00 до 19:00 по будням и до 15:00 по субботам. На весь ассортимент установлены высокие налоги, поэтому всё стоит дорого.
Аналогичные правила действуют и в соседней Норвегии, где розничными продажами занимается только сеть Vinmonopolet. Магазины открыты с 08:00 до 18:00 по будням и до 15:00 в субботу. Вдобавок их количество крайне невелико. Например, в Осло с населением более 600 тыс. человек насчитывается всего 27 магазинов, а всего по стране — 267. Вдобавок в Норвегии действует монополия на производство крепких напитков.
В Финляндии государственные магазины Alko общим числом 411 открыты с 09:00 (кое-где с 10:00) до 20:00, по субботам — до 18:00 (или до 16:00 — в зависимости от расположения). В небольших городках алко-магазинов нет вовсе, и алкоголь доставляется по предзаказу в специальные пункты выдачи. Кроме того, в стране установлены лимиты на продажу алкоголя в одни руки — не более 2 литров.
В Канаде, за исключением провинции Альберта, монополия на розничную торговлю находится в руках региональных властей. Поэтому в каждой части страны действует своя сеть — SAQ (в Квебеке), NSLC (в Новой Шотландии), Liquor Marts (в Манитобе). Первая работает только по будням с 09:00 до 17:00, третья также по будням — с 08:00 до 16:30. Зато NSLC открыта с понедельника по среду с 10:00 до 18:00, а с четверга по субботу — до 21:00. В ряде стран действует полная государственная монополия не только на розничную продажу, но и на производство любых алкогольных напитков, включая пиво. К их числу относятся Исландия, Монголия, Куба, Сенегал и некоторые другие.
Ну и последнее. В мире есть страны, где введен полный запрет на алкоголь. Речь идет о государствах, исповедующих ислам. Таковыми являются Саудовская Аравия, Судан, Иран, Сомали, Кувейт, Мали, Ирак, Бангладеш, Мальдивы и некоторые другие. Впрочем, для туристов-немусульман, как правило, сделаны некоторые послабления — им позволено употреблять алкогольные напитки в отелях, некоторых ресторанах, барах и ночных клубах, которые расположены прежде всего в туристической зоне. Однако появление на публике в нетрезвом виде или даже просто с бутылкой в руках обернется арестом и высоким штрафом, а в Кувейте еще и депортацией.
Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще
Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще
Жители посёлка Камешки города Междуреченск единогласно выступили против планов угольной компании Кузбассразрезуголь по освоению нового… Читать еще
Из названия ежегодного кузбасско-космического фестиваля исчезло слово «ночь», что является вполне логичным и правильным. Несмотря на… Читать еще
Дорожное происшествие произошло на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» вечером 2-го февраля на территории Тяжинского муниципального… Читать еще
Верховный суд РФ счёл, что муниципалитеты не несут ответственность за платёжную дисциплину тех, кому они… Читать еще