Минуло почти 2 недели с момента забастовки жителей Новокузнецкого района, они требовали проведения проверок угледобывающих предприятий, остановки участков добычи опасно приближенных к населенным пунктам. 7 февраля прошло большое совещание в администрации Новокузнецкого района, где присутствовали почти все госорганы, за исключением Роснедр и Ростехнадзора. В результате достигнутых договоренностей было принято решение о проведении ряда проверок, решено было начать с разреза Березовского, который очень близко подошел к селу Березово. Сначала был запланирован визит Роспотребнадзора, в назначенный день туда пришло несколько местных жителей, сотрудники контролирующего органа, а также внезапно появился первый заместитель генерального директора разреза гражданин Коротков, эколог разреза, и люди из охраны. Веселье только начиналось…

Жители вместе с сотрудником Роспотребнадзора поднялись на отвал, пришлось немного пройтись по сугробам. Картинка великолепная. Сотрудник контролирующего органа был в недоумении от того, что увидел там. Но пойдем по порядку.
Въезд в село Березово. Вдали над поселком прекрасная дымка, рядом с селом работает разрез.
Шустрые люди на вышке смонтировали банер о проведении праздника «проводы зимы» в селе, на нем красиво сияет логотип разреза, праздник, вероятно, будет веселым и за счет разреза. Хлеба и зрелищ. Можно в интернете найти много упоминаний о заключении договоров социально-экономического сотрудничества между администрациями области и городов с угольными предприятиями. Возможно это в рамках этого договора и будет оплачено.
Народ собрался
На самом старте гражданин Коротков подбежал ко мне и спросил, откуда мы будем измерять санитарно-защитную зону и не считаю ли я вон то строение жилым домом. На что, конечно, получил ответ, что все зависит от назначения земельного участка и наличия на нем строения. Этого было недостаточно, в результате он был культурно послан в Роспотребнадзор, который находился рядом. Жители сказали, что гражданин Коротков подходил к одному из сотрудников Роспотребнадзора и задавала вопрос, что-то вроде: «Ты помнишь что тебе руководство сказало?». В общем обычный такой заместитель разреза, обычный такой Коротков, даже не удивил.
Поход наверх
Слава внизу люди, не видно из за высоты
На вершине плодородный почвенный слой и глина
А вот прямо в нескольких метрах обрыв и карьер
Географически это вот тут, маленький квадратик там, где мы стояли
Годика полтора назад карьера тут не было
Гугл карты более свежие, раковая опухоль приближается к людям
Еще и справа подползает, тянет свои щупальца
Видео с вершины
Дальше мы пошли смотреть дома. Незадолго перед приездом Роспотребнадзора какие то люди на тяжелой технике снесли целый жилой дом, в котором недавно находились люди. Местный житель Филин Александр Николаевич сказал, что дом был построен не так давно, а снесли его с целью увеличения санитарно защитной зоны разреза.
Видео от Александра Невского
Но это все было вступление…на 16 февраля было намечено совещание на разрезе Березовский с участниками жителей и администрации. Суть мероприятия сводилась к следующему, администрация района сказала, что проверку плодородных слоев почвы разреза можно провести совместно с КУМИ района. Что такое проверка? Это анализ документов об объемах и территориях хранения (если говорить просто), потом проверка на местности, необходимо убедиться в примерных объемах и в том, что это действительно плодородный слой. И что же получилось?
В назначенное время приехали жители, всех на служебных авто разреза провезли от КПП до АБК. Первый сюрприз заключался в том, что в микроавтобусе сидели представители от ЛДПР. Дальше было веселее. По прибытии через несколько минут на АБК там мы увидели директора разреза, представителей разреза, заместителя по безопасности гражданина Габермана Анатолия Фёдоровича (ранее работал в СДС на Черниговце) и примерно человек 15 журналистов и репортеров, включая массу видеокамер. С камерами были в том числе сотрудники службы безопасности разреза.
Стало сразу понятно, что сейчас будут сниматься репортажи, какие хорошие люди руководят разрезом, какие добрые и милые сотрудники администрации, все что просили жители им, конечно покажут. Директор разреза Щендрыгин Александр Григорьевич сразу обрисовал схему мероприятия, которая им необходима: сначала посещение объекта во дворе АБК, потом экскурсия по АБК, потом каски, жилетки и инструктаж по безопасности, поездка на вахтовке для осмотра двух мест складирования плодородного слоя.
Мы сразу высказались против такого сценария, так как в экскурсиях нет необходимости, необходимость есть в проведении совещания и обсуждения важных вопросов, волнующих в первую очередь местных жителей, а потом, конечно, поездка на место складирования плодородного слоя почвы. Тут гражданин Щендрыгин совершил первую ошибку, он на камеры заявил, что у них запрет показа любых документов от ФСБ и даже сослался на какую то бумагу. Потом произошла вторая ошибка, он пошел по своему сценарию. Третью ошибку совершил за него заместитель, запретив снимать кому бы то ни было, кроме «своих» журналистов. Итог мероприятия был предрешен.
Массовка заходит в объект во дворе АБК, это был первый пункт для журналистов.
Далее экскурсия по АБК. Слева направо: глава района Дмитрий Беспалов, директор разреза гражданин Щендрыгин, дяденьки с камерами, которые бегали за жителями и не только, ловили удачные кадры.
Первая остановка
Мрачные пейзажи, тут, вроде как провели рекультивацию
 
Классная фотка, когда уже почти все уселись в вахтовку, два местных жителя из состава группы полезли в сугробы на склад плодородной почвы, в результате нашли там породу, камни, а вот почву там особо не нашли. Зеленые силуэты сквозь грязное окно.
Вот темный отвал видите? Это идет рекультивация, как нам сказали, только складывается ощущение, что началась она недавно.
Вот такие таблички, вполне себе новые, стояли на первом и втором месте остановки. Это улыбнуло всех, даже журналистов, которые потом делились мнением после мероприятия.
Земли свалена свежая, к визиту готовились. Вот только качество плодородного слоя вызывает огромные сомнения. Но умная девочка эколог с разреза Березовский прочитала лекцию как в институте, что означает термин — плодородный слой почвы. Кому объясняла то? Местным жителям, у которых есть свои огороды всю жизнь или журналистам на камеры?
В  300 метрах от нас должно было быть озеро, судя по карте, вернее небольшой водоем, но визуально заметный. Кроме технологических дорог, отвалов и техники, мы ничего не увидели. Вот будет забавно, если его не существует уже.
Итоги весьма грустные. Запланированная рабочая встреча была превращена в пиар-акцию разреза  и какое-то медиа-шоу. Руководство разреза придумало для себя выдуманные правила и запреты, ссылаясь на частную собственность и ФСБ. Правда в курилку забегал Габерман, предлагал подняться наверх поговорить с главным инженером, но без документов. Поговорить мы можем и с более интересными людьми. Нам рассказали грустную историю как главный маркшейдер не может выехать за рубеж из-за проклятых документов злых чекистов и очень страдает.
1. Конструктива не было.
2. КУМИ не имеет полномочий на проверку разреза и их объектов (они должны были это знать и пригласить уполномоченные органы)
3. Никто жителям не собирался показывать реальную картинку
4. Администрация скорее всего была в курсе прессы, но не уведомила жителей
5. Ждите в прессе скоро классных новостей про разрез Березовский и администрацию Новокузнецкого района, какие они молодцы и провели встречу с жителями района и все им показали, а жители вдруг не оценили прекрасный сценарий разреза
6. Не произведены замеры санитарно-защитной зоны, Роспотребнадзор сказал, что это вопрос к администрации района (забавно), хотя изначально планировали пригнать спецавтомобиль
7. Разрез Березовский (ЗАО Стройсервис) путается в своих словах по поводу села Березово я находящегося рядом с ним участка недр
Все это в итоге накапливает негатив жителей, который может в итоге вылиться во что-то большее. Еще после прошлого заседания в администрации, срез новостей показал, что администрация везде выставлена героем, а люди просящими милости. Иногда некоторые чиновники забывают, что их должность, полномочия и обеспечение зависит от людей. А конституцию вообще помнят единицы. Зато они свои полномочия знают наизусть и не забывают ими пользоваться. Любой народ имеет точку кипения, и точка кипения в Кемеровской области приближается с каждым днем.
С уважением,
Учватов Максим
P.S. ООО СП «Барзасское товарищество», которое тоже входит в группу ЗАО Стройсервис, планирует вырубить более 400 гектаров тайги от Кемерово в сторону Анжеро-Судженска, до этого был приватизирован интернат, вероятно под снос, чтобы добывать уголь. Администрация Кемеровской области очень гордилась данной сделкой. Т.е. интернаты не нужны, тайга не нужна, природа не нужна, а прибыль частным олигархам нужна. Спасибо Аману Гумировичу за наше счастливое детство.
Это все тайга…
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Добыча и экспорт российского угля упали.

Добыча угля в марте 2020 снизилась в среднем на 10%, экспорт — на 9.9%. Три угледобыв…