Кузбасс – Приморье (путевые заметки, продолжение). Встает, подымается рабочий народ

Угольный беспредел поднимает местное население на акции протеста. Причем люди требуют от органов исполнительной власти лишь одного, чтобы они сами соблюдали закон и того же самого добивались от угольщиков. В разных регионах власть реагирует на это по-разному.

Приморье

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко после своего февральского визита в Находку заявил, что работа АО «Находкинский морской торговый порт» (крупнейшая стивидорная компания в порту «Находка») частично может быть приостановлена в случае невыполнения предприятием обязательств по снижению выбросов угольной пыли.

Намерены власти прибегнуть и к законодательным рычагам урегулирования проблемы угольной пыли. Как отметил в ходе совещания председатель приморского законодательного собрания Александр Ролик, в прошлом году на основании обращений жителей Находки и других населенных пунктов края парламентариями был разработан и принят краевой закон «Об охране атмосферного воздуха на территории Приморского края». В соответствии со статьей 4 данного закона администрация края вправе вводить на территории Приморья дополнительные экологические требования охраны атмосферного воздуха с учетом результатов его мониторинга.

На ближайшем заседании профильного комитета, по словам А.Ролика, депутаты намерены обсудить проблему. Задача органов власти – создать такие условия, чтобы и хозяйствующие субъекты стабильно работали, выплачивая своим коллективам заработную плату, и население края чувствовало себя в этих условиях безопасно.

Со стивидорными компаниями заключаются соглашения о выполнении мероприятий, которые бы способствовали снижению уровня угольной запыленности.

Правда, такое внимание уделяется не всем. Например, в поселке Посьет люди из-за страха потерять работу протестовать не решаются. В закрытом городе Фокино, где начинается строительство еще одного угольного терминала, тоже особо не помитингуешь и журналистов из других регионов не пригласишь. Поэтому, особенно в канун президентских выборов, все обещания и намерения раздавались жителям Находки и Славянки. Посьет упоминался вскользь, на всякий случай. Про Фокино чиновники вообще молчат. Если после 18 апреля приморские ответственные лица сохранят верность сказанному, то они достойны уважения. Вот только больше верится в то, что свои обещания выполнят угольщики планирующие строить свои терминалы в бухтах Приморья.

Кемеровская область

Чиновники Кузбасса ничего не обещают. В ответ на заявление о проведении митинга они просто разобрали на месте предполагаемого мероприятия дорожное покрытие. Кстати плиты, которые собирались поменять на новые, до сих пор лежат стопочкой возле здания администрации Новокузнецкого района.

Рабочие группы с участием чиновников и представителей надзорных органов, созданные по инициативе общественников, нарушения законодательства угольщиками в упор не видят. На основании этого можно предположить, что тактика кузбасских чиновников разительно отличается от их приморских коллег. Если первые предпочитают обещать, то в Кемеровской области просто «тянут резину» в надежде, что выборы президента пройдут, а потом все «само рассосется».

Надо отдать должное, что губернатор Кемеровской области обращает внимание на протесты жителей региона. В своем бюджетном послании он назвал доведенных до крайности соседством с угольными разрезами людей отморозками, борцов за свои права псевдо-экологами и сообщил, что финансирует селян ГОСДЕП.

Сотрудники правоохранительных органов в Новокузнецке и Новокузнецком районе на все митинги приезжают раньше самих митингующих и обеспечивают массовость на публичных мероприятиях. Это похвально. Вот только порой сотрудники правоохранительных органов, выполняя приказы своего руководства нарушают свою же Присягу (ст.28 закона «О службе в органах внутренних дел РФ»). В Присяге сказано: «Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы»… А как тогда расценивать задержание участников поселкового схода и в том числе народного депутата районного совета?

Когда речь заходит об участниках движения против беспредела угольщиков, суд в свою очередь тоже готов нарушать присягу (ст.8 закона «О статусе судей»). Присяга обязывает судью честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят ему долг судьи и его совесть. Но разве соответствует закону то решение, которое было вынесено в отношении участников межпоселкового схода, которым обычный деревенский сход признан митингом со всеми вытекающими из этого последствиями? Жители окрестных поселков, которых не пускают ни в школы, ни в клубы для того чтобы обсудить свои проблемы, собрались на обочине дороги и получили за это административное наказание. Причем мероприятие, проходившее ранее на этом же месте, но с участием главы района было объявлено рабочей встречей.

Как бы объяснить чиновникам всех регионов, что они работают на благо народа, а не на благо разворовывающих богатство страны бизнесменов.

Продолжение следует

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Комментарии

  • Кто нашим чиновника платит, на благо того наши слуги народа и рабоают

  • Подождали пока выборы пройдут, чтобы за Путина проголосовали и указ подписали в Березово раскопки!

Последние публикации

Завтра перед матчем с «Рубином» на Арене Кузнецких Металлургов пройдёт промоакция «Красной Машины»

В Новокузнецке перед матчем чемпионата ВХЛ между «Металлургом» и «Рубином» состоится промоакция «Красной Машины». Об… Читать еще

10 часов назад

Житель Кузбасса подозревается в убийстве девушки, совершённом 15 лет назад

Следственными органами СКР по Кемеровской области – Кузбассу мужчина подозревается в убийстве несовершеннолетней, сопряженном с… Читать еще

14 часов назад

В Новокузнецке уничтожили более 27 тысяч пачек контрафактных сигарет

Видео: https://rutube.ru/video/f67f469f6180ef616d5025be12c405a7/?r=plemwd В южной столице Кузбасса на территории городской котельной состоялось плановое мероприятие по уничтожению… Читать еще

15 часов назад

Лёгкие деньги от новокузнецкой мошенницы из микрокредитной компании

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о мошенничестве. Бывший заместитель руководителя МИКРОКРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ «Лёгкие… Читать еще

15 часов назад

Изменилось место обсуждений, объект обсуждений прежний

Вместо малого зала администрации Центрального района г.Новокузнецка место проведения публичных слушаний по вопросам, связанным с застройкой КРТ… Читать еще

18 часов назад

Вонючая вода бежит из крана

О подаваемой в многоквартирные дома холодной и горячей воде с резким неприятным запахом сообщают жители поселка… Читать еще

19 часов назад