Дождались: в Новокузнецк пожаловал редкий у нас гость — Губернаторский симфонический оркестр Государственной филармонии Кузбасса. Да ещё и с премьерой, которую все кемеровские СМИ лихо окрестили мировой, — это о посвящённой Кузбассу оратории, заказанной областными властями у столичного композитора Андрея Микиты по случаю 75-летия Кемеровской области. Местный концерт состоялся в Театре металлургов. Публики собралось немало — в основном, пожилые люди. Программок с текстами не было, так что в полной мере проникнуться замыслом создателя оратории не представлялось возможным. Но зрители всё равно изготовились наслаждаться — да и ведущая пообещала: «Слушая эту музыку, вы ощутите гордость за то, что живёте в Кузбассе». И наивный Новокузнецк нацелился ощущать.
Правда, перед началом оратории — на разогреве у Микиты?! — вдруг ни с того ни с сего зазвучала
Кланяется дирижёр. Музыканты извлекают из своих инструментов первые ноты. М-да, нет пророков в своём Отечестве. Вон и главный дирижёр у кузбасского симфонического оркестра — профессор Центральной Пекинской консерватории Тао Линь. И создатель посвящённой Кемеровской области оратории — житель златоглавой столицы Андрей Микита. А чтобы проникнуться местными красотами и историей края, московский композитор, который, по его же словам, до этого дальше Урала нигде никогда не бывал, навестил в марте прошлого года Кузбасс. И во-первых, он посетил центр Кемерово. А во-вторых, побывал в музее-заповеднике «Красная горка». И, конечно, музыканта свозили «понюхать угольку» на Кедровский угольный разрез, где он даже забрался в БелАЗ.
И хотя знакомство с Кузбассом вышло более чем беглым — музыкальное полотно заказанной облчиновниками оратории получилось, как минимум, интересным. Да и оркестр сыграл, а хор спел просто мастерски. Так что въяве слышались и заговоры шаманов, и шум дождя с пением птиц, и даже взрывы бомб и голос Левитана. Звучали текст подлинного Указа Петра I, былина о рудознатце Михайле Волкове и дневник американского рабочего 20-х годов XX века, старорусская, английская, военная немецкая речь. И всё это в оправе из элементов духовной музыки эпохи барокко, петровского канта, американского кантри, русской плясовой и довоенного танго, банджо и варгана, баяна, балалайки и гуслей.
Например, в ней звучит Указ царя Петра от 2 ноября 1700 года о начале рудных изысканий в Московском государстве, с которого как бы началась овеянная легендами «кемеровская цивилизация». И ладно, что данный исторический документ никак напрямую не связан с освоением и даже открытием Кузнецкого угольного бассейна, а тем более с Кемерово. Но ведь практически за 80 лет до его издания на территории современной Кемеровской области уже стоял город Кузнецк, выросший вокруг Кузнецкого острога — военной крепости и пограничного форпоста Российской империи, имевшей в XVII веке стратегическое значение для государства.
Или взять «былину о Михайле Волкове» — эпичная часть, ничего не скажешь, и гусли так волшебно звучат, будто в песнях Садко. Вот только до сих пор не поставлена точка в вопросе, кто первым открыл кузнецкие каменноугольные копи, которые — вот ведь странное случайное совпадение?! — даже назывались именно так, по городу Кузнецку, а вовсе не кемеровскими и даже не щегловскими. Да, известно, что в 1721 на месте современного Кемерово рудознатец Михайло Волков обнаружил в Горелой горе пласт каменного угля. Но в том же самом году один из сподвижников Петра I, руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии, ботаник и медик, состоявший на службе у русского царя немец Даниэль Готлиб Мессершмидт открывает Огнедышащую гору под Кузнецком.
Ну да зачем придираться — Волков или Мессершмидт, какая разница. В заказной оратории есть ляпсусы куда примечательнее! Например, очаровательная, в общем-то, по задумке часть, рассказывающая об интернациональном периоде освоения Кузбасса, которая довольно симпатично звучит английским речитативом дневников американского рабочего на бодрую музыку кантри. Солист бесконечно повторяет: Kemerovo, Kemerovo, Kemerovo. А повествуя о собственной жизни в «маленькой уютной квартирке», его герой рассказывает о своих замечательных новых кемеровских друзьях. Забавно — если учесть, что в 20-х годах XX века — времени «написания» этих дневников — никакого Kemerovo ещё не было. Город Кемерово появился только в 1932 году. Правда, образован он был в 1918 году и тогда назывался Щегловым и Щегловском.
Уже и Кузнецк появился и даже целый век миновал, когда на месте нынешнего Кемерово были основаны две ставшие впоследствии деревнями заимки — Комарова и Щеглакова, названные, видимо, по имени крестьян, которые их основали. Щегловка была побольше — она и дала имя советскому Щеглову. Но спустя полтора десятка лет город переименовали по имени другой деревеньки, которая из Комарово со временем превратилась в Кемерово. Могла ли там быть маленькая уютная квартирка американского рабочего? В захолустной сибирской деревушке? В начале прошлого века? Да помилуйте! Жили ли там американские рабочие? Интересный вопрос.
Ну во-первых, интернациональное освоение Кузбасса — это про деятельность акционерного общества «Копикуз», благодаря которому добыча кузбасского угля выросла с несущественных трёх процентов до первого места в Сибири и чью эстафету подхватила молодая Советская республика. Иностранных специалистов иностранные капиталистыдействительно приглашали на Кузнецкую землю пачками, но всё-таки не рабочих, а инженеров. А рабочей силы и на местах
Задуманный ещё «Копикузом» металлургический комбинат построила — правильно — в начале 30-х годов молодая Советская республика. И тогда Новокузнецк превратился в важнейший центр целой страны — здесь, на Кузнецкстрое, закладывался фундамент жизненно важной для СССР индустриализации, без которой было бы невозможно ни развитие Союза советских социалистических республик, ни победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Но об этом в оратории, посвящённой Кемеровской области, опять ни гу-гу. И даже — вопреки всякой логике — в той части, где речь идёт о Кузбассе 30-х годов.
Ну не может же быть, что Кузнецкстрой и кузнецкстроевцев просто «забыли»? Как бы бегло не познакомился с нашими краями Микита — он обязательно слышал «Патетическую ораторию» Георгия Свиридова, пятая часть которой написана по поэме Маяковского о людях Кузнецка. А судя по возрасту, он и строчки эти должен был в школе читать: «Я знаю город будет, я знаю саду цвесть». И ведь музыкальная составляющая вышла у композитора довольно милой — только без главной стройки страны того времени, которая велась в Новокузнецке.
Подумаешь, победившая в Великой Отечественной войне Красная армия была вооружена танками, изготовленными из броневой стали Сталинска, как тогда назывался Новокузнецк. А советские самолёты делали из нашего алюминия. «Великие укры» — руководство Кемеровской области — платят, а потому заказывают музыку, какая им больше нравится. И уж, конечно, совсем никуда без обращения к святым. Ладно бы только к Николаю Чудотворцу, но и к Николаю II, ясно же, что принимавшему самое непосредственное — и как святой, и как царь — участие в образовании Кемеровской области.
И это вовсе не шутка! Как ни парадоксально, но в оратории, посвящённой Кемеровской области, то есть Кузбассу, то есть Кузнецкой земле или Кузнецкому краю, эти крамольные названия — Кузнецкий угольный бассейн, Кузбасс, Кузнецкая земля, Кузнецкий край — не звучат. Как и Кузнецк или Новокузнецк. И видимо, по той же причине. Чтобы этот гадкий-гадкий-гадкий город даже не упоминался — будто его и нет на свете. И, главное, никогда и не было. Поэтому и Кузнецкого острога в оратории нет, хотя вокруг него вырос самый первый город в нашей области — за сто лет до появления деревень Щеглакова-Шегловки и Комарово-Кемерова. И Кузнецкстроя нет, и танков с самолётами — да вообще никакой металлургии и индустриализации великой страны.
Действительно создаётся впечатление, что все эти ляпсусы и натяжки преследуют странную нормальному человеку цель — ни в коем случае не упоминать Новокузнецк. А вместе с нашим городом без вести пропадают ещё 18 городов Кемеровской области. А нет их! Есть только Kemerovo — вотчина «великих укров». Доходит до странного. Думаете, как называется оратория Микиты? Что-нибудь типа «Кузбасс — наш край родной»? Ага. Как это Нью-Васюки не объявят себя столицей Междупланетного шахматного турнира! Так что имечко у посвящённой области оратории соответствующее — скромненько и со вкусом: «Земля Сибири». А то, что наш Кузнецкий край на этой, сибирской, земле занимает чуть больше 0,7 процента — так это пустяки, дело житейское.
Вот только с гордостью как-то не очень — даже то не спасло, что во время финальной части перед новокузнецкими зрителями, собравшимися погордиться в Театре металлургов, вдруг замелькало слайд-шоу с видами современного Новокузнецка. Но снова, заметьте, не наших исторических и культурных достопримечательностей 400-летней давности, XIX века, советского периода, коих у
А самое обидное — именно так, без Новокузнецка с его огромной интересной историей и жизнью на благо Отчизны, будет воспринимать Кемеровскую область большинство. В посвящённой ей оратории всё — официально — разложено по полочкам. Удивительно, как оказалось просто слить наш город — да и все остальные города. Один из зрителей концерта Губернского симфонического оркестра не сдерживает эмоций: «Я почувствовал настоящий шок. Мало того, что из-за угольных разрезов у нас украли землю, воду, воздух. А теперь, как ни в чём не бывало, крадут нашу историю».
И ещё. «Великие укры» — через наивные СМИ — настойчиво доносят до нас мысль: «Земля Сибири» — это впервые в истории культуры Кузбасса созданное монументальное произведение, «мировая премьера», «самое масштабное музыкальное событие года». Однако при всей симпатии к Миките, как к музыканту, высказываться о мировом уровне его произведений кажется поспешным. Повторюсь: никаких претензий к профессионализму московского композитора нет — он сочинил добротное, интересное произведение. Что ему облчиновники показали — Кемерово, «Красную горку», угольный разрез — про то и сочинил. Какую музыку заказали — такую и придумал.
Вот так из оратории о Кемеровской области был выкинут целый город — с гигантским пластом связанных с ним исторических событий. Но можно ли переписать историю края, которая без Новокузнецка выглядела бы абсолютно по другому?! Как вы думаете?
Инна Ким
NK-TV.COM
https://rutube.ru/video/7d47a2e0c2dd216238a753b1358f584d/?r=plemwd Сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Новокузнецку на Ильинском шоссе остановили автомобиль «Тойота Королла»,… Читать еще
Владелец «Миннесоты» назвал приоритетом подписание Кирилла Капризова. Действующий договор российского нападающего и «Уайлд» с зарплатой… Читать еще
Видео: https://rutube.ru/video/722c4533c6d07f95f685e5cbfee634f5/?r=plemwd Кемеровские полицейские привлекли к ответственности владелицу собаки, избившую соседку за замечание. В начале… Читать еще
Новость о том, что продажа алкоголя может осуществляться только через врача нарколога, не фейк. С… Читать еще
Кемеровский областной суд оставил в силе приговор Центрального районного суда Новокузнецка по делу о получении… Читать еще
Самым результативным в составе «Медведей» стал нападающий Пётр Пискунов, сыгравший свой первый матч после двухмесячного… Читать еще
Комментарии
Крутая статья
Все по делу
Укры из Кемерово, улыбнуло
Кемербасс
Это реально укры, кузню затирают
Вот так и переписывается история
У нас действительно все как на Донбассе
Музыкальный материал неплохой
кому на фиг наша история нужна, даже горожанам не нужна, не то что Кемерово, или уж тем более московским композиторам
да кто это вообще слушает? 100 человек в зале, ну и че??? пусть бла-бла, для галочки
не все ж быдло, кому то важно.