Не сказать, что событие это — сродни грому среди ясного неба. Действующий в Кузбассе принцип «Я тебя породил, я тебя и убью» в очередной раз нашел свое подтверждение. Причем, в довольно удобный момент.

Проводить зачистку рядов своих бывших соратников накануне важных политических событий – красивый старинный обычай областной администрации, много лет возглавляемой одним и тем же человеком – Аманом Тулеевым.

Вал критики в адрес экс-мэра Валерия Смолего хоть в Новокузнецке и нарастал, словно снежный ком, но вряд ли бывший градоначальник заслужил не от нас, действительно пострадавших, а от старшего товарища, соратника по партийной борьбе за светлое будущее Кузбасса и просто губернатора, направившего на ответственный участок работы своего проверенного в делах заместителя, такой формулировки о своей деятельности в распространенной областной пресс-службой информации. Нерешительность, бессистемность, отсутствие дисциплины и жесткого контроля, систематическое неисполнение указаний… Как такой человек вообще мог возглавить крупный промышленный город, остается только удивляться. Хорошо, что в конечной редакции пресс-релиза об отстранении от дел Главы города убрали эпитет «мягкотелый», потому что трактовать его, учитывая комплекцию Валерия Георгиевича, мог каждый так, как ему вздумается.

Впрочем, если отмотать хронику событий на три года назад, то мы вспомним, что Смолего – несколько другой руководитель: «человек государственный, суперответственный, хозяйственный, профессионал». Ничего, что столь противоположные характеристики на чиновника исходят от одного и того же человека? Ничего, ибо мы к этому привыкли. Доверие губернатора и массово поддерживающих его людей, как и выданные авансы, видимо, со временем портят облеченных властью. А может, все не так, ребята?

:baner:

Дискредитировавшая себя вертикаль власти сегодня крайне нуждается в «козлах отпущения». Неважно, какой пост они занимают, и какие фамилии носят – Сердюков, Сурков, Смолего или Крумгольц. Во имя сохранения действующей системы все средства хороши. И изощренный ум политиков придумывает все новые и новые многоходовые комбинации. Тут уже покушение, либо обезвреживание преступника, строительство Дворца спорта не прокатит. Все это мы проходили. Не удивлюсь, если когда-нибудь мы узнаем, что Смолего был искусственно поставлен в ситуацию, из которой выход один: на заслуженный отдых — с позором, от которого, как известно, не умирают. Учитывая политическую пассивность бывшего мэра и явно подобострастное отношение к «шефу», сделать это было не так уж и сложно.

Но зато у нас, как могут предполагать те же политтехнологи, теперь появилась надежда на новую жизнь, а вместе с ней и утвердилась уверенность, что «отец родной», даже сидя в Кемерове и ублажая на досуге столичных звезд, знает чаяния простых людей в промышленном центре юга Кузбасса, и как может, заботится о них. Остается теперь самая малость – в очередной раз «агрессивно-послушному» большинству сделать отметку в сентябрьском избирательном бюллетене там, где скажет губернатор, чтобы, в свою очередь, порадовать и его тоже.

Именно поэтому как-то не хочется разделять радость, так обуявшую многих моих земляков. Ведь новый человек, присланный «оттуда» и затем избранный на эту должность в сентябре, когда состоится голосование и за членов областного Совета, будет опять действовать под диктовку своего хозяина, чтобы при возникшей необходимости, благодетеля ради, также положить свою голову на плаху.

Кого нам в этот раз порекомендует Аман Гумирович, сказать трудно. Возможно, только что назначенного «куратора» Сергея Кузнецова – очередного зама губернатора, и, надо полагать, тоже «человека государственного, суперответственного, хозяйственного, профессионала» . Не зря ведь тот так активно «светился» в последнее время в различных средствах массовой информации. Кандидатуру, конечно же, поддержат депутаты местного Совета, уже не раз отличавшиеся своей «принципиальностью» в столь щекотливых вопросах. Те депутаты, которые только что дали оценку «удовлетворительно» Валерию Смолего за его работу на посту Главы города, те самые депутаты, которым предстоит с такой же «чистой совестью» отправить его уже в самое ближайшее время на вольные хлеба. Опыт раздвоенного восприятия политической и экономической действительности у большинства из них уже есть.

Владимир Шпаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Прикольное фото подобрано!

    29.05.2013 09:33 в 09:33

    Бывший мэр из Щегловки, новый назначенец из Щегловки и возможно, если конечно ему лобби хватит, будудущий мэр Мартюшов — но я сомневаюсь…

    Ответить

  2. Читатель

    29.05.2013 13:57 в 13:57

    Почему-то сам Тулеев забывается, что он висел в обнимку со Смолего на каждом столбе в предверии прошлых выборов «ставленника от губернатора». Как агитировал за своего «Бывалого» друга, но потом «не друг ты мне, безбилетный пассажир». Из чего следует, что в который раз губернатор пытается сломать Новокузнецк своими «Кемеровскими» замашками. Только вот засадить город СДСом и своими «молочными братьями» так «пожизненному губернатору» и не удалось. Не по зубам оказалась рельса местного разлива.

    Ответить

  3. Читатель19354

    29.05.2013 15:47 в 15:47

    Денег нет у Тулеева, а козлом отпущения делает Смолегу.

    Ответить

  4. Горожанин

    29.05.2013 18:14 в 18:14

    В 2008 — 2009 годах работал в должности Директора по снабжению ОАО «ЗСМК» . Бардак был полный !!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…