Сегодня праздник: День знаний, 1 сентября, первый день школы, когда соскучившиеся за лето одноклассницы обнимашкаются и селфятся друг с другом. Считайте, как хотите, но хотя в моём детстве тридцатилетней давности дети тоже не очень-то любили сидеть на уроках – 1 сентября всегда было праздником. Высокие – выше тебя! – гладиолусы, вкусно шуршащие целлофаном, пышные белые банты в тугих косках, кружевные фартуки на старательно выутюженных коричневых платьицах, торжественная линейка, у которой никак не получается стоять ровно, улыбающиеся Марванны и Милпетровны, подруги и друзья – и школьные парты, такие родные после долгих каникул!
Знаете, какой сегодня самый страшный ОГЭ? Обычное изложение: ты дважды прослушиваешь текст, после чего должен сжато изложить его на бумаге. Вот только на первом месте у большинства нынешних школьников стоят даже не грамматические и синтаксические, а элементарные логопедические ошибки – пропуск и замена букв как при чтении, так и при письме.
В этом виноват и любимый нашими детками интернет, где они постоянно слышат и видят неправильную, а то и нарочито исковерканную устную и письменную речь. А главное – современные школьники катастрофически мало читают даже то, что проходят, а на самом деле пролетают по литературе. А потому они просто не в состоянии быстро и грамотно раскодировать знаки в звуки и наоборот. Они вообще не любят текстов – они листают безостановочно мелькающие картинки.
В итоге одиннадцатиклассники покидают школу со знаниями советских шестиклассников – они, эти знания, в лучшем случае остаются в их головах в виде какой-то мешанины фрагментов без системы и фундамента. При этом наши бедные дети пропадают в школе с утра до вечера, высиживая по шесть уроков плюс допы по предметам предстоящих ОГЭ и ЕГЭ, так что редкого школьника родители нагружают ещё и домашней работой, считая, что ему и уроков-то с домашними заданиями за глаза!
Новокузнецкие подростки начинают учиться в восемь утра, а домой приходят после двух-трёх – и сразу надо садиться выполнять домашнюю работу. Действительно – некогда жить. И даже дружить получается только в Контакте. С одной стороны почти непосильная нагрузка, так что даже если бы какой-то школьник вдруг загорелся желанием почитать хотя бы про Гарри Поттера – времени на это трудно было бы найти. А с другой – современная школа давно избавилась от «всего лишнего».
У сегодняшних детей нет уроков, которые развивали бы кругозор – и мечту. Например, астрономии, которой – вернее, далёкими звёздами, галактиками и туманностями – бредили советские школьники. Нет сейчас ни чистописания, развивающего усидчивость, концентрацию внимания и вообще механизм думания, ни черчения, способствующего геометрическому и пространственному мышлению.
Когда-то сто лет назад наша страна стала первой, которая учила детей по единому стандарту, не деля мальчишек и девчонок на элиту и массу. Причём двоечников за плохую учёбу не отчисляли, а устанавливали над ними шефство отличников, которые занимались со своими отстающими товарищами после уроков. А в результате не только «плохиши» подтягивались, но и сами «учителя» начинали лучше понимать предмет.
А ещё в СССР действовало более четырёх тысяч дворцов и домов пионеров, более тысячи станций юных техников, почти шестьсот станций юных натуралистов и других кружков, охватывающих все мыслимые и немыслимые интересы детей и подростков. Все они были бесплатными – и все необходимые инструменты и материалы там предоставлялись бесплатно. Хочешь – танцуй «Лебединое озеро», хочешь – делай роботов, хочешь – организуй вокально-инструментальный ансамбль. Ну а плата за занятия в музыкальных и художественных школах была, можно сказать, символической. А если ты добивался в чём-то успехов, то тебя поощряли, награждали, «поднимали на социальном лифте» всё выше и выше.
Беспощадные реформы Минобраза начались в нашей стране с введения ЕГЭ – автором идеи Единого государственного экзамена стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 98-й по 2004 год. Он грезил о присоединении России к Болонскому процессу с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру и создание новых образовательных стандартов. А для этого требовалось всего ничего – придумать и ввести новые способы оценки знаний школьников.
Самый первый ЕГЭ – тогда ещё в виде эксперимента – пришлось сдавать выпускникам негустонаселённых северных Чувашии, Якутии и Марий Эл. Это было в 2001 году. Экспериментальное «егирование» продолжалось ещё восемь лет, галопом по европам охватывая всё больше регионов страны. В 2008 году его сдавали уже более миллиона российских школьников. И вот уже девять лет ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.
И хотя кто умножает познания, умножает скорбь, – как говорил один мудрый библейский царь, – я поздравляю всех с Днём знаний. И желаю отметить этот славный праздник соточкой страниц какой-нибудь интересной книжки – например, по астрономии! С 1 сентября – несмотря ни на какие ютубы и ЕГЭ!
Инга Видалова
NK-TV.COM
Деревянную будку для собак установили любители животных на ул.Фестивальная в Новокузнецке. Морозы и голод способны… Читать еще
Кемеровский областной суд (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) рассмотрел уголовное дело в отношении двух участников… Читать еще
В Кузбассе в 2024 году по данным на 26 декабря самыми популярными именами остаются Артем… Читать еще
Как пояснил председатель парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике Довран Аннаев, доходная часть казны… Читать еще
Кадровые перестановки сегодня наблюдаются не только в администрации Новокузнецка. Теперь новый глава появился и у городского цирка.… Читать еще
Новый год к нам мчится, однако врачам покой только снится – в новогодние праздники поликлиники… Читать еще