Внеочередная сессия Новокузнецкого городского Совета народных депутатов состоится во вторник, 3 июня.

Скорее всего, никаких других вопросов на ней, кроме принятия отставки бывшего мэра Валерия Смолего и назначения исполняющего обязанности Главы города, рассмотрено не будет.

По большому счету, с данной проблемой все ясно, следует лишь соблюсти юридическую формальность – абсолютным большинством голосов при одном-двух воздержавшихся (ну, не СССР же, в конце-то концов, чтобы единогласно решать судьбу пусть и бывшего «шефа», у двери которого только вчера томился в ожидании аудиенции) отправить хорошего человека и неважного хозяйственника Валерия Георгиевича на заслуженный отдых и присвоить титул и.о. Павлу Матвиенко – первому заму, как того и требует Устав города.

Возмущенный разгулом бесхозяйственности Новокузнецк вроде бы получил удовлетворение. И теперь с большим интересом рассматривает вероятные кандидатуры на пост Главы города, одну из которых, вероятно, ближе к концу июня настоятельно порекомендует губернатор. Понятно, что, кого бы он ни назвал, тот в очередной раз окажется «человеком от сохи, прошедшим огонь, и воду, и медные трубы, великолепным хозяйственником и патриотом…». Но нам-то с вами вместе с ним затем реформу ЖКХ продолжать, жилье строить, детей в детские сады устраивать, те же самые дороги ремонтировать, а не политически правильный курс на партию ЕР выверять, пополняя счета олигархов и чиновников.

Зачастивший в город заместитель губернатора Лазарев, и.о. Главы Матвиенко, заместитель губернатора Кузнецов… При всем желании другие кандидатуры пока не просматриваются. А потому попробуем просчитать возможные «штабные заготовки» областной администрации.

Павел Матвиенко, скорее всего, — факир на час. И не потому, что у него фамилия, как и у предшественника, заканчивается на «о». Будучи первым заместителем Главы города, он также пытался оставаться в тени не хуже своего руководителя, не вмешиваясь в наиболее проблемные и конфликтные ситуации, не потрясая разработанной программой действий на ближайшую и отдаленную перспективу. Запомнилось, пожалуй, лишь его озвученное обращение к силовикам найти и наказать тех, кто распространяет слухи о возможном строительстве ртутного завода в черте города.

Короче, находясь у новокузнечан на виду, не заработал тот капитал доверия, который мог бы сейчас пригодиться. И потому самые красочные и страстные слова Амана Гумировича о достоинствах кандидата на пост могут не принести должного эффекта. К тому же, командирован он был в высокопоставленные чиновники из структуры ЕВРАЗа: это все хорошо помнят и, соответственно, опасаются коварства «денежных мешков», еще ближе придвинувшихся и к бюджетной кормушке.

У Анатолия Лазарева, сажавшего еще совсем недавно липки в Новобайдаевке вместе с Валерием Георгиевичем, как видится, задача несколько другая. Он тоже как бы куратор, но совсем другого толка: на нем лежит задача мобилизовать все «здоровые конструктивные силы» в единое целое и добиться в городе безоговорочной победы партии власти. И хотя Новокузнецк – участок довольно проблемный для «Единой России», безвыходных ситуаций у «волшебников», как мы все прекрасно знаем, не бывает.

Вот и остается один только Сергей Кузнецов – нынешний полномочный посол Амана Тулеева в Новокузнецке. Ибо слово «куратор» в данном случае не совсем удачное. Ну, не курировать же строительство Ильинской трассы он сюда прибыл, хотя и провел на ней вчера определенную долю своего рабочего времени, давая журналистам интервью о сложности предстоящей там работы и признаваясь в любви к новокузнечанам и Новокузнецку.

Сергей Кузнецов, хорошо знакомый нам, прежде всего, как президент хоккейного клуба «Металлург», не успел еще оставить негативного о себе впечатления. Разве что пообещал в преддверии президентских выборов новый Дворец спорта построить, так будем считать, что его самого ввели в заблуждение. Обратился за помощью к предпринимателям, чтобы выбраться из долговой ямы, в которой оказался «Металлург» в середине прошлого сезона, и тоже неудачно. Разбежалась вся команда после окончания сезона, так что сделаешь, если денег нет.

Но ведь кандидат относительно молодой, хорошо Новокузнецк знает — «друзей здесь много», как отметил он вчера, давая интервью. Словом, у заместителя губернатора, которого народная молва еще год назад готовила на место Амана Тулеева, шансы на победу в предстоящих выборах есть. Даже на честную.

Если, конечно, неожиданно для всех нас не выскочит какой-нибудь «черт из табакерки».

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. петрович

    01.06.2013 16:05 в 16:05

    Все три господина, представленные автором , потенциальными кандидатами в мэры не имеют профильного образования и практического опыта работы по управлению городским хозяйством (Если не считать работу П.В. Матвиенко замом). Давайте двигать профессионалов а не карьеристов.

    Ответить

  2. Серж

    01.06.2013 18:21 в 18:21

    А что в жилом доме на Кирова 72 тоже проблеммы))) НК-ТВ,ну вы тупите 😉 )))

    Ответить

  3. антилибераст

    01.06.2013 18:56 в 18:56

    Как-то не очень хочется видеть на месте главы нашего города снова тулеевских …Хватит. Насмотрелись, наслушались. С этими господами всё ясно. Делать им тут не фиг.

    Ответить

  4. ЖЕКА

    01.06.2013 19:46 в 19:46

    Я ЗА МАРТИНА. И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ ЧТО ОН ВОР. МЫ НЕ ЗНАЕМ, ПОКА, СКОЛЬКО ЭТА КОМАНДА НАВОРОВАЛА.

    Ответить

  5. Избиратель

    01.06.2013 22:37 в 22:37

    Чертом из табакерки будет технический кандидат-дублер С.Н. Кузнецова. Будет четыре кандидата на эту должность (окончательно в бюллетенях), победу, естесьно, «одержит» ставленник АГТ (разве в этом приходится сомневаться?). Другой вопрос, нужны ли ему эти фальшивые, поддельные 88% (нарисованные дедушке Смо) или он всеж решится на реальное народное волеизъявление. Если решится на игру без передергиваний, вбросов и «каруселей» — уже показатель честности и значительности, а если также согласится на подтасовку и фальсификант — сразу будет понятно из какого дерьма будет эта «ягодка». Ждем-с!

    Ответить

  6. Читатель7928

    02.06.2013 08:13 в 08:13

    Верните Мартина!!!

    Ответить

  7. Читатель197102

    02.06.2013 09:26 в 09:26

    Верните Мартина! Мартин наш парень! А мы горожане, трусы и предатели, не отстояли Сергея Дмитриевича.

    Ответить

  8. для7928

    02.06.2013 09:46 в 09:46

    Для того чтобы Мартин вновь стал мэром Вашего желания недостаточно. Как минимум необходимо сделать следующее:1.Получить согласие самого С.Д. на участиях в выборах.2.При его согласии,создать инициативную группу по выдвижению его кандидатом. 3.Подготовить необходимые документыи обеспечить официальную регистрацию кандидата.4.Организовать агитацию и обеспечить проведение честных выборов. Всего делов то,дерзайте!

    Ответить

  9. Избиратель

    02.06.2013 13:33 в 13:33

    Вот только не возврат семейки мартиных к городскому имуществу и бюджету! Или жители снова хотят кормить эту зарвавшуюся и зажравшуюся ОПГ? Как-то хоть реально головой думайте в преддверии выборов 08 сентября! Иначе снова будете ныть пару лет до снятия очередного «крепкого хозяйственника»!

    Ответить

  10. Читатель117214

    03.06.2013 08:51 в 08:51

    За Мартина я бы проголосовал. Он открытый человек, хозяйственник, профессионал. Но… детки загубили его репутацию. Поэтому не вариант.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…