Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор трём фигурантам уголовного дела, связанного с нападением на директора частной клиники. Жертвой преступников стал известный в Кузбассе доктор наук, академик Алексей Россошанский.

Подробно о криминальной истории, произошедшей в 2015 году, мы рассказывали в одной из январских публикаций.Напомню, что трое жителей Новокузнецка решили похитить автомобиль «Volkswagen Touareg» из гаражного комплекса на улице Кутузова и потребовать выкуп у владельца иномарки. Роман Зоря должен был завладеть дорогостоящим автомобилем и вывезти доктора в условленное место. Жулик приготовил защитные очки, маску и пистолет. Утром 9-го июня к Алексею Россошанскому, открывавшему гаражные двери, подошёл вооружённый незнакомец и, направив оружие, потребовал деньги и ценные вещи. Опасаясь за свою жизнь, Алексей Россошанский отдал злоумышленнику портмоне, в котором находились банковские карты и около десяти тысяч рублей. В гаражном помещении грабитель связал пленника скотчем, надел на голову маску и вывез на похищенном кроссовере на окраину города, где его ждали сообщники Роман Березняков и Юрий Андреев. В лесном массиве злоумышленники стали шантажировать доктора и требовали перечислить на одну из банковских карт 3 миллиона рублей. Вымогатели предложили обратиться за деньгами к знакомым или компаньонам. Несмотря на угрозы и демонстрацию оружия, криминальному трио так и не удалось «выбить» миллионы. В итоге пленника отпустили, а его автомобиль злоумышленники оставили себе.

Алексей Россошанский, ставший жертвой грабителей, сообщил о нападении и краже автомобиля в полицию. Больше года дерзкое преступление относилось к разряду нераскрытых. Только после задержания Романа Зори в феврале 2017 года стали известны подробности ограбления известного доктора. Как оказалось, инженер одного из коммерческих предприятий продолжил заниматься криминальным промыслом и по аналогичному сценарию в январе 2017 года совершил нападение на владельца внедорожника. Добычей налётчика стали около полумиллиона рублей. В феврале злоумышленник, вооружённый револьвером, напал на владельца иномарки, когда тот выезжал из гаражного бокса. Водитель оказал налётчику сопротивление и попытался его задержать. Спасаясь от преследования, Роман Зоря произвёл несколько выстрелов. Раненым оказался конкурсный управляющий Сибирской сбытовой компании Олег Фокин. Сотрудникам уголовного розыска удалось установить марку автомобиля, на котором скрылся злоумышленник, устроивший стрельбу в центре Новокузнецка. Через сутки после налёта Роман Зоря был задержан полицейскими. В его доме обнаружили револьвер, из которого предположительно и был произведён выстрел в управляющего МП «ССК». После ареста стрелка стали известны обстоятельства нападения на доктора Россошанского. Были задержаны Роман Березняков и Юрий Андреев, которым предъявили обвинение в грабеже. Андреев признался в преступлении, совершённом в 2015 году, и подробно обо всём рассказал оперативникам.

Роман Зоря признался в январском и февральском нападениях на владельцев авто. Однако отрицал причастность к ограблению директора офтальмологической клиники. В сентябре 2017 года, знакомясь с материалами дела в СИЗО-2, злоумышленник не совладал с эмоциями. Посчитав выдвинутые против него обвинения необоснованными, Роман Зоря стал вырывать и поджигать листы одного из томов. За воспрепятствование объективному расследованию дела поджигатель был привлечён к уголовной ответственности и подвергнут штрафу в размере 25 тысяч рублей.

В январе 2018 года злоумышленники, причастные к ограблению доктора, предстали перед судом. Судебное разбирательство длилось 10 месяцев. В итоге за грабёж в особо крупном размере Роман Березняков приговорён к 9 годам исправительной колонии строгого режима. Юрий Андреев отбудет за решёткой 2 года. Самое суровое наказание суд назначил Роману Зоре, которому инкриминировали вымогательство, разбой, покушение на убийство и незаконное хранение оружия. Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы. Новокузнечанин заявил, что намерен обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Алексей Иванов

На фото Роман Зоря

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Каждый пятый в Кузбассе уверен: коллеги по работе получают больше, нежели заслуживают

При этом размер своей заработной платы считают справедливым 38% жителей региона.Такие данн…