Об этом заявляют жители посёлка Менчереп, которые ведут непростую судебную тяжбу с государственной структурой, выдавшей лицензию на разработку угольного месторождения и частной компанией, которая намерена построить разрез вблизи Беловского водохранилища.

Поводом для разбирательств в судебных органах стало решение Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об изъятии у сельчан земельных участков под формулировкой «для государственных нужд». Люди посчитали, что истинная цель данного приказа — предоставить земли сельскохозяйственного назначения частной компании «Стройпожсервис» для извлечения прибыли. Жители Беловского района, выступающие против строительства угольного разреза в километре от «водной жемчужины Кузбасса», обратились с иском в суд, заявив, что при изъятии земель были нарушены их права. Процесс был выигран. Суд встал на защиту законных интересов простых людей. Однако такой расклад не устроил бизнесменов и ряд заинтересованных сторон. ООО «Стройпожсервис», выкупившее права на участок «Колмогоровский-Южный», обратилось с апелляционной жалобой в вышестоящую судебную инстанцию. В ноябре Кемеровский областной суд отменил решение Беловского районного суда от 13 апреля 2018 года и направил дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Подробно о проблеме жителей посёлка Менчереп и судебном процессе мы рассказывали в одной из апрельских публикаций. Напомню, что в 2017 году местные жители, имеющие в долевой собственности по полтора гектара, узнали, что их земля отдаётся на откуп частному предприятию «Стройпожсервис» («СПС»). «Под раздачу» попали все 160 пайщиков бывшего совхоза «Родина», которые сдавали свои посевные площади местному фермеру, получая взамен сельхозпродукты или сено. Известие о том, что на пахотных землях появится карьер, отвал и начнётся добыча топлива открытым способом, стало для людей громом среди ясного неба. Местные жители посчитали эту сделку незаконной. Они заявили, что работа разреза кардинально изменит привычный уклад жизни, и нанесёт непоправимый ущерб экологии Беловского района.

15 ноября 2017 года в посёлке Менчереп прошли публичные слушания по проекту ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Сельчане и члены комиссии заявили о необходимости полностью отклонить проект, так как он был выполнен с нарушениями. Более ста жителей, в том числе и из других населённых пунктов, пришедших на слушания, единогласно поддержали это предложение, оставив большое количество замечаний. Было установлено, что при расчёте параметров проекта использовались данные о текущем загрязнении окружающей среды в районе посёлка Менчереп. Однако они не являются достоверными, так как мониторинг загрязнения, согласно справке Росгидромета, в Беловском районе не ведётся. Также в проекте отсутствовали альтернативные методы хозяйственной деятельности и техническое задание, что является грубейшим нарушением. Сельчане рассказали, что на встрече представители компании «Стройпожсервис» отличились некорректным поведением, предъявляя в крайне негативной форме претензии членам комиссии, которые делали замечания по проекту. Уточню также, что ранее угольное предприятие инициировало процесс принудительного выкупа земель в полях, расположенных в границах лицензионного участка, где планируется добыча топлива открытым способом. Жители Менчерепа, Хахалино и Коротково отказались соседствовать с разрезом и заявили о противостоянии планам угольщиков. Люди заявили, что намерены спасать уникальную природу вблизи Беловского водохранилища и попытались найти поддержку у местной власти и чиновников областного ранга. Однако призывы о помощи услышаны не были.

Как было сказано выше, права на разработку месторождения были получены ООО «Стройпожсервис». Этой компании даже не пришлось участвовать в аукционе и платить государству за право добычи угля. Беловская фирма переоформила на себя лицензию после приобретения имущественного комплекса обанкротившийся шахты «Колмогоровская» всего за 1 миллион 200 тысяч рублей. Предприятие без проблем получило все согласования в Роснедрах на перерегистрацию участка «Колмогоровский — Южный» с запасами 120 миллионов тонн угля и их добычей на 10 лет. Мало того, в декабре 2016 года Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу издал приказ об изъятии земельных участков, находящихся в долевой собственности сельчан. В приоритете оказались интересы частного предприятия, которое ранее занималось ремонтом и техническим обслуживанием оборудования.

Сельчане обращались с жалобами в администрацию Кемеровской области, прокуратуру, отправляли петиции Президенту России Владимиру Путину, пытались достучаться до надзорных инстанций, найти поддержку у местных органов власти. Администрация Беловского района проигнорировала мнение жителей, выступающих против открытия разреза, фактически встав на защиту интересов угольной компании. Жители пяти населённых пунктов попытались убедить представителей местной власти, что от взрывов на разрезе разрушится дамба Беловского водохранилища, пострадает туристическая инфраструктура, которая включает оздоровительный детский лагерь и несколько баз отдыха, будет обрушена прямая асфальтированная дорога, ведущая в город Белово, исчезнут пахотные земли, предстоит перенос ЛЭП и прочее. Однако аргументы народа ни депутаты, ни чиновники, так и не услышали. В итоге люди решили искать правду в судебных органах. Четверо жителей Менчерепа, которых поддержало большинство сельчан, обратились с исковыми заявлениями в суд Беловского района о признании незаконным решения Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об изъятии земельных участков. Эта государственная структура выступила в суде ответчиком, а заинтересованным лицом компания «Стройпожсервис».

Интересы жителей Беловского района в суде представляли члены правозащитной организации «Команда 29». Юристы сделали акцент на том, что для изъятия земель для государственных нужд должны были быть соблюдены несколько условий, в частности, исключительный случай. В чём же выразилась «исключительность» перевода земель для госнужд в данном случае и, какую жизненно важную цель для интересов общества пытались реализовать представители частного бизнеса? Ответов не последовало. Также юристы заявили, что разработка недр открытым способом нанесёт непоправимый вред экологии и инфраструктуре населённых пунктов Беловского района, где и без того добывается достаточное количество угля.

Выслушав доводы всех участников процесса, суд Беловского района признал незаконным решение Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу об изъятии земель для государственных нужд. Суд подтвердил, что, принимая решение об изъятии земельных участков, были нарушены права собственников. Как было сказано выше, данное судебное решение не устроило не только Роснедра, но и угольщиков. Представители ООО «Стройпожсервис» обратились с иском в вышестоящую судебную инстанцию. И не только они. Нашлись двое собственников земельных участков, которые присоединились к жалобе угольщиков (сегодня их интересы в суде представляют юристы «СПС»), мотивируя своё решение тем, что суд не привлёк их к участию в деле, тем самым ограничив законные права. Такое, мягко говоря, «предательство» вызвало гнев и возмущение у сельчан. Однако дело было сделано. Судебная коллегия посчитала, что имеются основания для безусловной отмены судебного решения. В настоящее время иск жителей Менчерепа о признании незаконными приказов Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу вновь рассматривается в суде Беловского района. Очередные слушания назначены на 26 декабря.

…Жительница посёлка Менчереп Наталья Анисимова рассказала, что ещё летом, узнав о решении угольщиков обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящую судебную инстанцию, созвонилась с и. о. губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым. В телефонном разговоре она рассказала о том, что угольный разрез нанесёт колоссальный вред природе региона. В результате угледобычи город Белово и Беловский район подвергнется десятку экологических рисков. Возникнет проблема обеспечения водой 70-тысячного города, а одно из любимых мест отдыха жителей Кузбасса-Беловское море попросту погибнет. Сергей Цивилёв «пообещал разобраться», но на этом, по словам жительницы Менчерепа, была поставлена точки. Новая власть ограничилась отписками, а обещания помочь так и остались невыполненными. Люди заявляют, что, если судебный процесс превратится в фарс и власть поддержит угольщиков, дав зелёный свет на строительство разреза близ водохранилища, то они будут готовы к самым решительным действиям. Обидно констатировать, что сотня жителей Кузбасса в одиночку бьётся за спасение Беловского водохранилища и не находит поддержки у земляков. Увы, но рано или поздно нам всем придётся расплачиваться за подобное равнодушие.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Фото: Fotokto.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Местный

    25.12.2018 10:23 в 10:23

    Они не платят, они наживаются на гибели природы и жителей бассейна по имени Кузбасс.

    Ответить

  2. Белово

    25.12.2018 13:55 в 13:55

    Власть ненавидит людей .но люди немы

    Ответить

  3. Местный

    25.12.2018 20:46 в 20:46

    Не просто немы, и голосуют с 80% результатом за «великих» .

    Ответить

  4. иван водограй

    26.12.2018 16:06 в 16:06

    Значит так надо!
    Линия,значит,такая!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

О частичном снятии ограничений

В очередном обращении глава Новокузнецка прокомментировал новое распоряжение губернатора К…