Невысокий уровень загрязнения атмосферы предсказывали на выходных синоптики для Новокузнецка. Между тем по итогам прошлого месяца дышать в южной столице Кузбасса стоило через раз, ведь повышенный уровень загрязнения атмосферы был зарегистрирован во всех районах города. Фторидом водорода (основной источник – производство первичного алюминия) в концентрации 2,2 ПДК приходилось дышать в Кузнецком, Центральном, Новоильинском и Заводском районах Новокузнецка. В Кузнецком районе был зафиксирован повышенный уровень загрязнения воздуха оксидом углерода. Максимальная концентрация этой примеси составила 2,1 ПДК. Оксид углерода выделяется при сжигании топлива, добавляют его в атмосферу, в том числе, и автомобили.

Также в атмосфере города в ноябре 2018 года отмечались повышенные уровни загрязнения пылью и фенолом. Максимальные концентрации этих примесей составили 1,2 -1,3 ПДК. Собственно, фенолом, город металлургов вряд ли кого-то можно удивить. Новокузнечане давно привыкли, к тому, что они видят то, что вдыхают. Да и пыль с разрезов – дело обычное.

Примечательно, что в Прокопьевске в прошлом месяце ни одна из контролируемых примесей с превышением предельно допустимых концентраций не замечена. Если явление превратится в тенденцию, то Прокопьевск можно будет объявлять санитарно-курортной зоной России! А что, соляные копи являются одними из самых опасных с точки зрения работы на них, зато соляные комнаты помогают преодолеть ряд недугов бронхо-легочной системы.

Надо провести исследования о пользе угольной пыли, вдруг и она оказывает на организм человека положительный эффект. Если гипотеза найдет научное подтверждение,то Кузбасс сможет озолотиться, став всероссийской здравницей: на территории Кемеровской области местные жители и гости региона угольной пылью дышат, едят ее с овощами с деревенских огородов, принимают водные процедуры в реках и озерах, где вода разбавлена угольной взвесью и даже лечатся углем, правда не каменным, а активированным.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Мир ИНТЕРесного И Удивительного

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. новокузнечанка

    24.12.2018 16:30 в 16:30

    что то статистика не говорит, что кузбассовцы — самые здоровые в нашей стране, скорее наоборот

    Ответить

    • Алена

      25.12.2018 15:51 в 15:51

      Еще бы столько заводов. Бензапирен фториды. Все разрушает организм. Плюс машины.

  2. Иван

    24.12.2018 17:33 в 17:33

    Даёшь Кузбасс — новую угольную здравницу России. Вон, свинки жцют каменный уголь и здоровеют.

    Ответить

    • Увы

      24.12.2018 21:23 в 21:23

      Люди едят таких свиное и хиреют

    • Леонид М.

      25.12.2018 15:53 в 15:53

      Бурый уголь намного полезнее для экологии. И дешевле. Но бизнес….прибыль…плевать им на экологию..топят грязным каменным углем

  3. читатель

    30.12.2018 14:12 в 14:12

    Как там у Тургенева? И дым отечества нам сладок и приятен!?

    Ответить

    • новокузнечанка

      30.12.2018 14:18 в 14:18

      не был Тургенев в Кузбассе — только в Европе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С культурным наследием как захочется

В Новокузнецке с историей не всегда церемонятся. Особенно, если объект культурного наследи…