Зачем депутаты и ГИБДД объявляют новую войну водителям.

За последнюю неделю Госавтоинспекция предложила сразу несколько новых мер по борьбе с нарушителями правил дорожного движения: от повышения административных штрафов — до увеличения уголовной ответственности. Главной новостью стало внесение в Госдуму законопроекта о лишении свободы сроком до 15 лет за «пьяные» ДТП со смертельным исходом. «Новая» поговорила с автомобильными экспертами, их вывод однозначен: новые меры являются ничем иным, как очередным «закручиванием гаек», которые не помогут в борьбе с пьяными водителями.

В 2018 году в результате дорожно-транспортных происшествий в стране погибло более 18,2 тысяч человек (из них 4,6 тысяч человек погибли в так называемых «пьяных» ДТП, когда один из участников находился в состоянии алкогольного опьянения). В 2019 году только в первом квартале на дорогах погибло больше 3 тысяч человек. Самой уязвимой категорией по-прежнему остаются дети-пассажиры: за первые три месяца количество ДТП с их участием выросло на 6,4%.

В Госавтоинспекции утверждают, что рост аварийности повлекла за собой начавшаяся весна (большая часть ДТП была зафиксирована в марте), когда на дороги выехали водители мототранспорта и велосипедисты, а дети стали чаще проводить время на улице. Чтобы снизить рост числа ДТП (а в некоторых регионах их стало больше в два раза), ГИБДД предложила ввести ряд инициатив по регулированию дорожного движения.

Так, госавтоинспекция задумалась о переобучении водителей-новичков, которые в первые два года вождения автомобиля попали в аварию. Нормативно-правовых актов по этому поводу пока нет, но, говорят в ГИБДД, «эти вопросы прорабатываются». Кроме того, дорожная инспекция предложила

увеличить штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч до 3 тысяч рублей (сейчас он составляет 500 рублей), а также лишить водителей 50% скидки на оплату штрафа, если они нарушают ПДД систематически.

Главной новостью в сфере регулирования дорожного движения стал законопроект об ужесточении уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, внесенный 10 апреля замруководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Авторы предложили приравнять ответственность за «пьяное» ДТП, в котором погибли люди, к умышленному убийству. В таком случае водителей будут лишать свободы на срок от пяти до 12 лет (сейчас от двух до семи лет), при гибели двух и более лиц — от восьми до 15 лет (сейчас от четырех до девяти лет). За причинение тяжкого вреда здоровью наказание предлагают изменить на лишение свободы сроком от трех до семи лет (сейчас до четырех лет).

«Инициатива получила концептуальную поддержку Верховного суда и правительства России. Это справедливо по отношению к тем, кто в состоянии опьянения не может себя сдержать и все равно садится за руль. Мы уверены, что суровая мера ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное — снизить количество жертв», — считает Василий Пискарев.

За прошедшие два года, как утверждают авторы законопроекта, смертность на дорогах по вине пьяных водителей составила приблизительно 30% от всех ДТП со смертельным исходом. Ужесточение уголовной ответственности не поможет в борьбе с пьяными водителями, поскольку любая система запугивания населения априори не может быть эффективно, считает автомобильный эксперт Сергей Асланян.

«Говорят, что через полгода человек либо умирает от ужаса, либо привыкает в нем жить. У нас каждый раз идет эскалация наказаний по “пьяной статье”. За этим на самом деле не стоит никакой борьбы с пьяными, — утверждает Асланян. — Стоит только финансовый поток: чем страшнее кара, тем больше ты отдашь полицейскому, чтобы с тобой этого больше не произошло».

Выдача водительских прав в отделении ГИБДД. Фото: РИА Новости

Внесенный законопроект, в случае его принятия, ударит, прежде всего, по тем водителям, которые фактически не были пьяными, но алкотестер показал превышение промилле алкоголя, установленного в законе, говорит координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

«Вот девушка выпила бокал вина и села за руль. Случайно попала в аварию, человек погиб, и тут ее на 15 лет сажают. Справедливо? — рассуждает эксперт. — Если бы наше государство сделало градации: легкая степень опьянения, средняя и тяжелая, и, допустим, ужесточило ответственность для последней, наверное, я бы такой законопроект даже поддержал».

По мнению Асланяна, проблему с пьяными водителями новая инициатива решить не поможет — необходимо поднять уровень российского благосостояние и попытаться сделать так, чтобы люди не пили: «Начнем с Путина. Поменяем правительство, Думу, законы… Возвращаем украденные деньги обратно в страну, запрещаем вывод капитала и офшоры. После этого через пять лет получаем результат: люди живут сыто и счастливо, ездят по хорошим дорогам на хороших машинах и не пьют, потому что они не в горе, а в радости. В радости пьют не так — меньше».

Новая газета

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У одних убавится, другим прибавится

Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных д…