О начале экологической перезагрузки подходов к добыче угля заявлено 17 мая на совещании по обеспечению экологической безопасности в угледобывающей отрасли России. К сожалению, активистов борьбы с угольным беспределом на мероприятие не пригласили, поэтому приходится пользоваться только информацией из близких к обладминистрации источников.

Кузбасс был выбран совещательной площадкой, в том числе и потому, что на ряде предприятий Кемеровской области уже применяются инновационные технологии, которые, при условии их тиражирования, способны привести к экологической «перезагрузке» целого региона. Кузбасс первым среди угледобывающих регионов России приступил к разработке экологического стандарта, направленного на реализацию концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Но кто кроме узкого круга специалистов об этом знает? А ведь километр на листе проекта и тот же километр от границы отвала до огорода по ощущениям схожи с килограммом ваты и килограммом железа, даже если уронить эти килограммы по очереди на ногу.

Эксперты Кузбасса начали проводить стратегическую экологическую оценку каждого угольного предприятия и каждой территории области. Всем объектам в итоге будет «присвоен» один из цветов светофора. Зеленый будет означать, что 80-100% применяемых здесь технологий относятся к экологически чистым. Желтый – что технологии имеют умеренный эффект и оставляют простор для роста. Красный – что они малоэффективны. А красно-желто-зеленая карта Кузбасса позволит оценить, как меняется экологическая нагрузка на отдельно взятую территорию области. Вот только что это изменит для простого огородника, грядки которого засыпает угольная пыль? В чем стимул для угольного предприятия стремиться «перекраситься»? Без мощного финансового рычага давления на угольщиков разукрашивание карты региона это просто детские забавы.

В начале мая Кузбасс вошел в число пяти регионов страны, где в 2019 году будут созданы пилотные научно-образовательные центры, основным направлением деятельности которых станет создание научно-образовательных кластеров мирового уровня. НОЦ «Кузбасс», в частности, планирует заниматься, в том числе, поиском инновационных природоохранных решений. А дальше что? Решение найти можно, но кто его будет реализовывать? Угольные предприятия одно за другим заявляют об убыточности и потому просят у государства льготу на железнодорожные перевозки. Экология – это первая статья, за счет которой при необходимости производится экономия средств на разрезах. Как заставить угольщиков внедрять инновации, рожденные в недрах нового научно-образовательного кластера? И главный вопрос, как тем, чьи дома оказались рядом с разрезами, углепогрузками и т.п., дожить до начала внедрения этих инноваций? Уголь добывается сейчас, кузбассовцы умирают от онкологии сейчас, природа под ножами бульдозеров и ковшами экскаваторов гибнет сейчас. Инновационные природоохранные решения будут приняты когда-то светлом будущем…

Между тем газета «Кузбасс» приводит следующие данные: с 2012-го по 2018 год в России были введены в эксплуатацию девять шахт (из них восемь – в Кемеровской области), 14 разрезов (в том числе восемь «наших») и девять обогатительных фабрик (пять – в Кузбассе). Сегодня, по данным кемеровских экспертов, больше половины населения области проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Выбросы неорганической пыли на головы жителей Ленинска-Кузнецкого, Киселёвска, Прокопьевска и Берёзовского составляют почти 200 железнодорожных вагонов в год.

Потенциал энергосбережения от всех потерь (и прежде всего – из-за недостаточного пылеподавления при добыче, переработке, перегрузке и транспортировке угля) составляет в нашем регионе 384 вагона угля в год. Если выстроить их в один состав, он растянется на 5340 километров – от Кемерова до Парижа.

Подобная статистика не может не впечатлять. На фоне заявленного увеличения объемов добычи угля все «зеленые» начинания рискуют превратиться в «пимпочку на шапочке»: красиво, но бесполезно. Сводный отчет о выполнении природоохранных мероприятий по Кузбассу по итогам 2018-го занял 352 страницы. По словам начальника отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Минэнерго Валерия Гришина после детального анализа документа выяснилось, что повышение экологической безопасности зачастую подменяется описанием текущих работ. Вместо внедрения нового оборудования и наилучших доступных технологий добычи и переработки угля в план мероприятий включаются такие пункты, как гидроорошение технологических дорог и угольных складов, контроль за накоплением отходов и даже… проведение субботников по очистке территории от мусора и хлама. И всё это, подписанное руководителями компаний и главами муниципальных образований, отправляется «на стол» председателя правительства и президента РФ. А народ потом возмущается: куда смотрит президент… Но президент не эксперт в угольной отрасли, он смотрит на объем отчета, а не на подмену понятий.

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, надо просто останавливать добычу угля и не разрешать ее возобновление до внедрения полного комплекса экологических мероприятий. В крайнем случае, для того чтобы угольщики успели перестроиться на «зеленую» добычу угля, объявить дату, после которой, если забота о сохранении окружающей среды не поднята на должный уровень, работа их предприятий будет остановлена. Может быть, угроза колоссальных убытков в связи с простоями и риск потерять рынок сбыта заставят угольных генералов вспомнить, что государство выдало им лицензию на разработку недр, а не на то и не на тех, кто находится на поверхности этих лицензионных участков. По-другому ставить вопрос уже поздно. Речь идет о выживании тысяч людей

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. Джарастафарай

    24.05.2019 11:12 в 11:12

    Надо кардинально менять Законы, реально ужесточать меры наказания для углекопов, а не рисовать схемы и карты. устраивать показуху с посадкой елочек там, где в пору все хлоркой засыпать и просто врать людям, что когда-то что-то изменится.

    Ответить

  2. вот

    24.05.2019 12:01 в 12:01

    Да вот че толку то, что тут писать! Очередные мысли только возникают, как покинуть дом родной…надо бороться, митинги и т.д. это вам не церковь в сквере построить, тут проблема куда хуже и на всех отразится…а только языком с дивана горожане и митингуют…будут в центре города копать и тогда ни кто не скажет ни чего.

    Ответить

    • как-то так

      24.05.2019 12:51 в 12:51

      Вообще-то автор правильно акценты расставляет. Это не нытье слабака, а инструкция к действиям. Читайте внимательнее!

  3. местный

    24.05.2019 13:18 в 13:18

    Насовещались хорошо. Только вместо болтовни с трибун нужны конкретные дела: элементарный жесткий контроль за пылеподавлением, компенсация потерь стоимости жилья из-за углекопателей, упреждающие изменения норм санитарно- защитных зон от жилья ( не менее 5 км, цивилевские 2 км ничего не изменят — смотри как пыль накрывает от «березовской» ямы аэропорт), упреждающая рекультивация: прежде чем изгадить гектар природы рекультивируй два. Вот чем власть должна и может заниматься, а уж потом болтать на совещаниях.

    Ответить

  4. пенсионер

    24.05.2019 15:26 в 15:26

    …финиш в угольно-туманном будущем

    Ответить

  5. Местный

    24.05.2019 16:02 в 16:02

    Югу бассейна слово «ЭКОЛОГИЯ» абсолютно неприменительно.

    Ответить

    • нет слов

      27.05.2019 18:22 в 18:22

      ну почему же? Можно ставить эксперименты на выживаемость. Японцы и гитлеровцы же испытывали воздействие различных факторов на советских военнопленных. Сейчас власти испытывают кузбассовцев на уровень выживаемости в экстремальных условиях соседства с угольным предприятием. Итогом исследований станет предел экологической нагрузки на территорию

  6. новокузнечанка

    24.05.2019 23:24 в 23:24

    страшно жить…

    Ответить

    • нет слов

      27.05.2019 18:23 в 18:23

      Жить не страшно, страшно выживать

    • пенсионер

      27.05.2019 22:53 в 22:53

      Жизнь ,она даётся один раз! И прожить её надо ,что бы никто тебя не упрекнул ,что ты обидел рядом с тобой стоящего! У нас в стране люди до рвавшиееся до денег,плюют на с тобой стоящим! А, про власть покажет наша дальнейшая жизнь! Я,думаю ,что наш российский народ поймёт кто есть кто! Его на мякине не проведешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» заявляет о безопасности нового объекта. Люди не верят

В селе Калачёво Прокопьевского района состоялись слушания по ОВОС (оценке воздействия на о…