В начале февраля местные и областные чиновники, учитывая критическую экологическую ситуацию в Новокузнецке, заявили о необходимости сохранения и создания чистых уголков природы в окрестностях южной столицы Кузбасса. Глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин сообщил, что совместно с экологами определены пять особо охраняемых природных территорий на границах Новокузнецка и Новокузнецкого района: Терсинский, Чумышский, Таргайский, Кузедеевский и объединенный Степной-Ильинский. Такой статус позволял бы устанавливать запрет на ведение добычи угля открытым способом. Именно так большинство здравомыслящих людей, уставших дышать угольной пылью и ядовитыми выхлопами с металлургических предприятий, восприняли заявление руководителя Новокузнецкого района. Однако, затевая этот проект и, давая публичные обещания людям, высокопоставленный чиновник умолчал о том, что создавать экологические зоны на территории самого большого района Кузбасса попросту негде. Остались лишь немногочисленные клочки земли, где сохранилась первозданная природа.
Спустя две недели после громких заявлений об ЭКО зонах, федеральные и даже иностранные каналы сообщили о выпавшем чёрном снеге в Киселёвске и Новокузнецке. Казалось, что процесс по созданию защитного «зелёного пояса» вокруг южной столицы Кузбасса, озвученный властями, надо запускать не завтра, а уже сегодня. Однако в конце февраля губернатор Кузбасса подписал постановление на перевод 60 земельных участков сельскохозяйственного назначения в промышленные. Сорок гектаров (большая часть из которых расположена в Новокузнецком районе) отданы на откуп угольным предприятиям, таким как «СУЭК-Кузбасс», разрез «Степановский, «Кузбассразрезуголь» и «Южкузбассуголь». И это, не считая 60 гектаров, отданных угольщикам в декабре 2018 года. Также на официальном уровне было заявлено, что только в 2019 году в области планируется открытие шести угольных предприятий. Большинство разрезов и обогатительных фабрик появится на юге региона. На очереди разработка новых участков, на которые проданы лицензии. Разрезы появятся в тех местах, где власти обещали создавать ЭКО зоны.
К примеру, Терсинскую природную территорию можно уже сегодня вычёркивать из списка особо охраняемых мест. Здесь работает шахта, открывается обогатительная фабрика. Начата геологоразведка с будущей добычей угля на участке Макарьевский (запасы 306 миллионов тонн). Собственники, выкупившие участок, обещают, что собираются строить в заповедных местах шахту, а не разрез. Всего в 2, 6 километрах к югу от Макарьевского Северного расположен горный отвод разрабатываемого Терсинского месторождения минеральных подземных вод, а в 3,5 километрах — границы государственного заповедника «Кузнецкий Алатау». Но и это ещё не всё. За посёлком Чистая Грива (чистейшее в экологическом отношении место) может появиться новый разрез. Лицензия на разработку недр участка Кушеяковский-Новый выкуплена уральскими бизнесменами ещё в 2016 году.
Вслед за челябинскими коммерсантами осваивать кузнецкие недра намерены и гости из Алтайского края. Группа компаний ТАЛТЭК с барнаульскими реквизитами и московским филиалом предприятия намерена добывать уголь открытым способом в районе Осинового Плёса в 2021 году. На участке недр Осиновский планируется разместить непосредственно карьерную выемку, внешние отвалы, склады СГГ, перегрузочный пункт, автомобильные дороги, очистные сооружения, руслоотводной канал. Информация об этом была «покрыта тайной» пока в СМИ не появились сведения об открытии нового разреза. Сенсацией стало сообщение о том, что слушания по ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) были проведены в Красулино, на другой сельской территории. Администрация Новокузнецкого района сознательно пошла на это? Или в посёлке Осиновое Плёсо не нашлось места для общественных слушаний? К слову, подобный факт не единичный. Сельские чиновники взяли за практику проводить общественно значимые мероприятия, которые каким-то образом связаны с перспективой добычи угля, не «по месту назначения». Жители Терсинского сельского поселения, узнав о «постановочных слушаниях» требуют признать их незаконными и провести новые. С появлением разреза можно ставить крест на природе тех мест, на которых, как казалось, никогда не будет устроен «угольный свинорой». Получается, что власти заявляют о готовности улучшать экологическую обстановку, создавать ЭКО зоны, а не деле «сдают» угольным олигархам уникальные уголки природы для варварской добычи топлива. Кстати, эксперты-экологи, которые проводят оценку территории, где будет вестись добыча недр, упорно не находят там ни краснокнижных растений, ни животных, выдавая заключения нужные угольщикам. Одним словом, Терсинский геолого-экономический район, богатый природными и полезными ископаемыми, превращается не в ЭКО зону, а в промышленную зону со всеми вытекающими последствиями.
Под большим вопросом существование других особо охраняемых территорий, оказавшихся в списке, представленном властями. Разрезы будут расти там, где есть уголь. Земельный кодекс, Закон о недропользовании и прочие работают на угольный бизнес и менять законодательство для улучшения экологической стабильности, для качества жизни населения, которое проживает в километровой санитарно-защитной зоне в окружении отвалов и карьеров, никто, похоже, не собирается. Поэтому есть ли какой-то смысл делать громкие заявления о создании охраняемых территорий, когда сам проект кажется утопическим?. Или Кузбасс, где действует более полусотни разрезов, продолжает оставаться территорией опережающего вранья, в котором не кто иной, как местная власть подталкивает народ к акциям протеста, митингам, публичным заявлениям о предоставлении гражданства другой страны из-за невыносимых условий проживания?
Очередной «горячей точкой» вновь может стать территория Загорского сельского поселения, «загубленная угольщиками». По словам местных жителей, из кадастра странным образом исчез участок дороги областного дорожного фонда близ посёлка Апанас, который обслуживает ДРСУ. Сельчане говорят о том, что на их земли претендуют два угольных предприятия, которые намерены вести добычу топлива в районе населённых пунктов Ананьино и Алексеевка, которым нужна технологическая дорога. 22-го июня местные жители провели собрание. Руководитель Новокузнецкого района Андрей Шарнин проигнорировал сход сельчан. Глава Загорского сельского поселения Оксана Лимонова пообещала разобраться, сделав запросы в соответствующие структуры. Не исключено, что мог произойти технический сбой, который заставил народ поднять тревогу. Если сообщения об «исчезновении дороги» из реестра подтвердятся, то самые активные жители Кузбасса, проживающие на Загорской территории, готовы к самым решительным действиям.
Алексей Иванов
Фото Александра Невского
NK-TV.COM
Во всех соревнованиях под эгидой ФРР будут применяться последние изменения в своде игровых законов World… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/OpYQHqubLKI ВКвидео: https://vk.com/wall-227512629_21 Мы уже сообщали о перебоях с поставками населению сортового угля. Компания КТК, поставляющая… Читать еще
Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о растрате в особо крупном размере. В присвоении… Читать еще
Дорожно-транспортное происшествие произошло накануне на улице 50 лет города Киселёвска. На место незамедлительно прибыли экипажи… Читать еще
Всего в публичных слушаниях приняли участие: 212 человек, из них приняли участие в собрании публичных… Читать еще
Вопрос взаимодействия УК и операторов связи обсуждался на площадке Торгово-промышленной палаты 13 февраля. В совещании… Читать еще
Комментарии
К примеру, Терсинскую природную территорию можно уже сегодня вычёркивать из списка особо охраняемых мест. Здесь работает шахта, открывается обогатительная фабрика. Начата геологоразведка с будущей добычей угля на участке Макарьевский (запасы 306 миллионов тонн). Собственники, выкупившие участок, обещают, что собираются строить в заповедных местах шахту, а не разрез. Всего в 2, 6 километрах к югу от Макарьевского Северного расположен горный отвод разрабатываемого Терсинского месторождения минеральных подземных вод, а в 3,5 километрах — границы государственного заповедника «Кузнецкий Алатау». Но и это ещё не всё. За посёлком Чистая Грива (чистейшее в экологическом отношении место) может появиться новый разрез. Лицензия на разработку недр участка Кушеяковский-Новый выкуплена уральскими бизнесменами ещё в 2016 году.
Уголь наше проклятие а не богатство
свинорои угольные и фашисты пришли на нашу землю
Сталин вернись !!!!
День шахтера в Кузбассе сегодня как день траура. Загублен Новокузнецкий район, Киселевск, Мыски