Общественные обсуждения (в форме слушаний) по вопросам намечаемой деятельности ООО «Разрез «ТалТЭК» и объектам государственной экологической экспертизы проведены в Новокузнецком районе 7 мая 2019 года.Умудрились обсудить все вопросы за 30 минут. Ближайшие населённые пункты, расположенные рядом с рассматриваемым участком: д. Осиновка, п. Осиновое Плесо, д. Жерново Новокузнецкого муниципального района Кемеровской области, расположенные в 4–6 км от его границ. Ближайшими к участку водными объектами являются реки Черновой Нарык, Черная, Бергалка. В границах земельного участка протекают реки Черновой Нарык, Бергалка. Добычу угля планируется начать в 2021 году.

Знают ли об этом жители вышеуказанных населенных пунктов? Вряд ли, потому что слушания проводились в селе Красулино, то есть на другой сельской территории, а не рядом с поселениями, которым придется страдать от вынужденного соседства с угольным предприятием. Председательствующим на этих общественных слушаниях был Параднев Андрей Олегович – первый заместитель главы Новокузнецкого муниципального района. Представителем граждан избран некто Серов А.Е. (в протоколе общественных слушаний больше про этого представителя не сказано ни слова, поэтому кто он и откуда – тайна покрытая мраком). За время проведения обсуждений обращений общественности обращений вопросов, предложений и замечаний по объекту обсуждений не поступило. Почему? Может потому что сельчане не знали о перспективах и своих правах повлиять на далеко не светлое свое будущее?

Для того, чтобы общественность со своими неудобными вопросами не узнала о предстоящих слушаниях, процедура оповещения о его проведении выполнена в соответствии с законом, но только формально. Объявления опубликованы в газетах «Российская газета» № 74 от 04.04.2019 г., «Кузбасс» № 26 от 04.04.2019 г., «Сельские вести» № 38 от 05.04.2019 г. На официальном сайте Новокузнецкого муниципального района размещено Постановление Администрации Новокузнецкого муниципального района от 04.04.2019 № 61, содержащее сведения о месте и времени проведения общественных обсуждений. Представляете, если бы такое информирование было о дне выборов в органы местного самоуправления! Наверное, явка избирателей была бы такой же, как на эти общественные слушания. И наоборот, если бы о проведении слушаний напоминали плакаты и листовки, расклеенные на каждом углу, то явка общественности была бы, как в официальных сводках по проведению выборов, а может быть и выше.

Что ждет жителей Осинового Плеса? Практически то же самое, чего дождались жители Загорской сельской территории. На участке недр Осиновский планируется разместить непосредственно карьерную выемку, внешние отвалы, склады СГГ, перегрузочный пункт, автомобильные дороги, очистные сооружения; руслоотводной канал. Работы начнутся в 2021 году. При отработке первой очереди предусматривается задействовать земельные участки общей площадью около 1577,0 га. Сточные воды, собираемые с территории участка, загрязненные различными примесями и перед сбросом в поверхностные водотоки должны подлежать обязательной очистке. Сброс этих очищенных вод будет осуществляться в реку Черновой Нарык. В качестве природоохранного мероприятия предполагается перенос русел рек Бергалка и Черная из зоны ведения горных работ.

На место дважды выезжали представители Кемеровского Государственного университета. При первом выезде не были обнаружены растения и животные, занесенные в красную книгу, при втором обследовании выявленные растения, занесенные в красную книгу, были пересажены на территорию заказника Черновой Нарык, свободную от антропогенного и техногенного воздействия, обладающую сходными средовыми условиями. Даже не верится, что в границах лицензионного участка не произрастает краснокнижный кандык сибирский! А может быть спецы из КемГУ его просто не знают и потому пишут в заключении про отсутствие краснокнижников?

Впоследствии карьерная выемка подлежит затоплению. Предполагается, что она будет затоплена под воздействием грунтовых вод. Все остальное должно быть рекультивировано по лесохозяйственному направлению. Но будет ли это сделано, перспектива весьма туманная и неопределенная. Ведь за четверть века столько воды утечет, что рассчитывать на сегодняшние обещания угольщиков не приходится.

Для справки: Район, где предполагается строительство нового угольного предприятия, уже освоен угледобывающей промышленностью. На западе, участок недр имеет общую границу с участком недр Новоказанский-2 ООО «Ресурс». В непосредственной близости от границ участка недр находятся горные отводы и промышленные площадки действующих и строящихся угледобывающих предприятий: АО «УК «Кузбассразрезуголь», участок Поле разреза Таежный (КЕМ 14594 ТЭ), участок Новоказанский-1 (КЕМ 14593 ТЭ), участок Талдинское месторождение (КЕМ 11672 ТЭ), ООО «Горно-обогатительный комплекс «Жерновский-1», участок Жерновский Глубокий (КЕМ 01711 ТЭ), участок Жерновский-1 (КЕМ 01710 ТЭ), ООО «Газпром Добыча Кузнецк» (КЕМ 14700 НР). В границах участка недр Осиновский, действующие лицензии на пользование недрами, горные и геологические отводы, месторождения других полезных ископаемых, особо охраняемые природные территории, земельные участки запрещенного или ограниченного землепользования, отсутствуют.

Проектная мощность разреза принята согласно техническому заданию на выполнение проектной документации и составляет 3 млн. т угля в год. Срок отработки запасов первой очереди составит 25 лет.

Протокол общественных слушаний составлен в двух экземплярах, один хранится в администрации Новокузнецкого муниципального района, второй передан представителю заказчика ООО «Разрез ТалТЭК».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google.com

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. Ирина Петровна

    11.06.2019 11:20 в 11:20

    Выражение эмоций матом запретили? Жаль. По-другому комментировать происходящее сложно

    Ответить

  2. лайф

    11.06.2019 11:34 в 11:34

    П….СЫ!

    Ответить

  3. Я

    11.06.2019 13:30 в 13:30

    Ничего святого!!! Да когда же они лопнут от своей жадности, Ч удаки!!! А что ещё ждать, нас официально назвали угольной ямой.

    Ответить

  4. местный

    11.06.2019 14:23 в 14:23

    Город взяли в блокаду со всех сторон. Чем не 41 год. По всем СМИ от властей всех мастей бравурные речи о прорывах, заботе о народе. А по факту — практически геноцид. Создание условий для сокращения срока жизни, роста заболеваемости и пр. Власть с народом живет в параллельных мирах. Власть старается для народа, а народ чахнет и разъезжается. Еще и жалуется. Не ценит усилий. Какой-то неправильный народ.

    Ответить

    • Знающий

      11.06.2019 14:43 в 14:43

      Вот и сменят его на китайский… те пашут и не ропщут

  5. Я

    12.06.2019 10:13 в 10:13

    Пока Тулеев был у власти,он не разрешал открывать новые участки. Те,кто голосовал за Цивилева, что вы теперь скажете? Цивилев не перестаёт удивлять..Так что теперь остается только терпеть.

    Ответить

  6. Ъъ

    12.06.2019 23:27 в 23:27

    Моей малой Родине приходит пи°°ц. Спасибо господину Путину и его холуям Тулееву и Цивилеву. А нам нужно проситься в Канаду

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…