Сегодня день рождения легенды нашего города советских времён Михаила Буркацкого. Это в честь него названа неприметная улочка метров триста длиной, расположенная неподалёку от КМК, которому Михаил Васильевич отдал всю свою жизнь без остатка – в прямом смысле этого слова. Он не воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, не бил врагов любимой Родины до последней капли крови. И всё-таки Михаил Буркацкий был самым настоящим героем.

Мише Буркацкому было всего 16 лет, когда он поступил чернорабочим на Днепропетровский металлургический завод. Смышлённого трудолюбивого паренька сначала повысили до подручного сталевара, а потом и до сталевара. Только такие вот пареньки редко поднимались выше – исключениями тогда были разве что всемирно знаменитый доменщик Курако да будущий главный инженер Кузнецкстроя и советский академик Бардин. Но тут на счастье молодого сталевара случилась революция, а после гражданской войны началась великая индустриализация страны.

В 1932 году 22-летний Михаил Буркацкий вместе с большой группой товарищей-металлургов прибыл на пуск и освоение первой очереди КМК и стал сталеваром в мартеновском цехе №1. В короткое время он освоил специфику работы в сибирских условиях, трудился по-стахановски, перевыполнял план. Жил Михаил, как и другие рабочие, в одном из коммунальных бараков на Верхней колонии – шумной рабочем посёлке, который построили на горе рядом с заводом. Здесь в 30-х годах были свои столовые, баня, амбулатория, поликлиника, агитационно-спортивная площадка, пожарная часть, четыре школы, аэроклуб и первый Сад металлургов с аттракционами, танцплощадкой, фонтаном и скульптурами комсомолок с вёслами.

С первых дней Великой Отечественной 31-летний Михаил Буркацкий участвует в важнейшей работе комбината над выпуском крепкой броневой стали для танков Красной армии, сутками остаётся в цехе, спит урывками на телогрейке. Михаил Васильевич уже не просто сталевар – он мастер скоростного сталеварения. Буркацкий – лучший в своём деле среди металлургов страны. Он – живая легенда. В 1943 году за большие достижения в труде советский сталевар Буркацкий награждён орденом «Знак Почета». В 1946-м и 1949-м ему вручают ордена Ленина. А в 58-м он получает звание Героя Социалистического труда.

За 36 лет непрерывного трудового стажа Михаил Васильевич Буркацкий сварил больше 3 миллионов 200 тысяч тонн стали. Если бы из неё сделали рельсы, то их хватило бы на железную дорогу от Бреста до Владивостока. Трудился он, и правда, самоотверженно – в прямом смысле до последней минуты жизни. Герой соцтруда Михаил Васильевич Буркацкий умер прямо в родном цехе в августе 1962 года. Но он передал свой опыт сотням молодых металлургов.

Героя похоронили на старом городском кладбище в Редаково. В заводском музее до сих пор хранятся его очки, в которых он варил сталь. А в 1968 году в память о нём решением горсовета переулок Фестивальный был переименован в проезд Буркацкого. Он находится неподалёку от металлургического комбината, с которым была связана почти вся жизнь человека-легенды. Когда-то 22-летний Михаил не раз проходил по этой улочке – здесь жили рабочие строящегося КМК. Тогда тут было людно и весело. А сейчас проезд Буркацкого – это меньше десятка старых и неухоженных двух-трёхэтажных домов, где о герое, в честь которого названа здешняя улица никто и не помнит.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Последние публикации

При опасном манёвре водитель грузовика задавил пешехода

Автомобилист не заметил произошедшего и остановился только после звуковых и световых сигналов других участников дорожного… Читать еще

2 дня назад

Возвращаются 90-е?

Я журналист из Новокузнецка Лариса Койнова, член Союза журналистов России с 2006 года, мой официальный… Читать еще

2 дня назад

Глупость+ Алчность = 12 лет колонии

Кемеровский областной суд (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) вынес приговор Максиму Командину. Он обвинялся по… Читать еще

2 дня назад

Фёдор Полищук: «Результатом довольны, идём дальше»

Главный тренер «Кузнецких Медведей» - о победе над «Снежными Барсами» (3:2). - Игра сложилась ожидаемо:… Читать еще

2 дня назад

При пожаре в частном доме погиб 7-летний ребёнок

С термическими ожогами глава семьи был доставлен в медицинское учреждение. Мужчине оказывается медицинская помощь. 20… Читать еще

2 дня назад

Мужчины Новокузнецка рассказали, чего хотят на 23 февраля

И нет, это не носки В Новокузнецке мужчины рассказали, какой подарок они хотели бы получить… Читать еще

2 дня назад