Жители Загорского сельского поселения Новокузнецкого района, несогласные с проектом переноса дороги общего пользования Новокузнецк-Костёнково (участок 19-29 километр), получили письма от представителей федеральных и региональных властей и дорожных ведомств. Согласно ответам, намерение о сносе старой дороги, имеющей статус регионального и межмуниципального значения и строительстве новой, проходящей в границах лицензионного участка разреза «Берёзовский», принято окончательно и обсуждению не подлежит. Нет сомнений в том, что данное решение, несмотря на протесты местного населения, было пролоббировано на самом высоком уровне в интересах крупного угольного холдинга, претендующего на новые территории.
В феврале 2019 жители Новокузнецкого района предприняли ещё одну и, по всей видимости, последнюю попытку обратить внимание руководителей страны на проблемы региона и остановить произвол, творимый угольщиками на юге Кузбасса. Начался сбор подписей с обращением к Президенту РФ, Председателю правительства РФ, губернатору Кемеровской области, депутатам разного уровня, следственные, надзорные и природоохранные ведомства. Люди просили дать оценку катастрофической экологической ситуации, которая сложилась на юге региона и защитить их законные права. Одним из пунктов обращения, адресованных властям, стал вопрос о деятельности разреза «Берёзовский» и переносе дороги Новокузнецк-Костёнково для создания единого карьерного полигона.
Жизненно важный вопрос о возможном проекте по переносу дороги обсуждался ещё пять лет назад. В 2014 году на публичных слушаниях жители Загорской сельской территории высказались против переноса линейного объекта (участка дороги Новокузнецк-Костёнково), связывающего южную столицу Кузбасса с несколькими сёлами и дачными обществами. Руководство «Берёзовского» (группа предприятий СТРОЙСЕРВИС) не скрывало, что территория, по которой проходит дорога, необходима для расширения производственной деятельности. Сельчане высказывали опасения, что появление огромного котлована- это полное и безвозвратное уничтожение полей, лесов, нарушение сейсмической стабильности юга Кемеровской области, реальная угроза существованию сёл, садовых обществ, которые будут превращены в гетто, и одному из крупнейших городов Сибири – Новокузнецку, а также промышленному центру Кузбасса городу Прокопьевску. Однако власть и угольщики пожелания людей, чьи поколения выросли на землях, подлежащих уничтожению, так и не услышали. В 2018 году без утверждённого технического проекта и согласований началось строительство «новой дороги». Беспредел, творимый при попустительстве местных властей и надзорных ведомств, вызвал взрыв негодования у местного населения. В феврале начались акции протеста близ дороги у разреза, которые закончились задержанием общественников и рядом судебных процессов, инициированных угольщиками. За незаконное строительство дорожного полотна и путепровода застройщик и подрядные организации подверглись штрафным санкциям, но процессу запуска объездной костёнковской дороги через Прокопьевский район был дан «зелёный свет». От намечаемого проекта разрез отказываться не собирался. После репрессивных мер в отношении экологических защитников борьба за дорогу перешла из фазы открытого противостояния в попытку «мирного урегулирования» ситуации.
Страсти по переносу дороги Новокузнецк-Костёнково активно обсуждались при «старой власти». На встречах с тулеевскими заместителями жители Костёнково, Берёзово, СНТ «Утренние зори» и «Пруды» рассказали о многочисленных нарушениях и фактах фальсификации документов, в том числе и при обсуждении проекта строительства дороги. Бывший заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу Евгений Хлебунов, признавая ошибки в добыче топлива открытым способом близ Новокузнецка, между тем, открыто продвигал интересы разреза «Берёзовский» по открытию новой дороги. «Крылатую фразу» чиновника о том, что он «на 250 процентов уверен в необходимости переноса старой асфальтированной дороги», процитировало не одно издание . Но дело даже не в переносе дорожного участка. Сегодня деятельность ООО «Разрез «Берёзовский» затрагивает не только интересы жителей Матюшино и Новорождественского (Прокопьевский район), Спиченково, Зеньково и Северного Маганака (Прокопьевск), Рассвета, Костёнково и Берёзово, СНТ «Утренние зори» и «Пруды» (Новокузнецкий район), но и южной столицы Кузбасса. Огромные отвалы разреза находятся в непосредственной близости от детского оздоровительного центра «Сибирская сказка» и международного аэропорта Новокузнецка. Полумиллионный город «трясёт» от взрывов, а угольная пыль доносится до окраин с высотной застройкой. С расширением угольных территорий и появлением гигантского карьера разговоры об улучшении экологии в одном из самых грязных городов России просто бессмысленны. С каждым годом Новокузнецк лишается зелёных зон и «отдышаться» от пыли и зловонного воздуха его жителям становится негде.
Не сумев найти компромиссное решение с прежними областными властями, жители Загорского сельского поселения, не теряя надежду, обратились к новой власти, призвав к конструктивному диалогу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым. Не исключено, что руководитель региона до конца не знает о ситуации, вызванной волной протестов местного населения против переноса дороги и владеет информацией, которую преподносят его замы. Во всяком случае, Андрею Панову, заместителю губернатора по промышленности транспорту и экологии, а также главе Новокузнецкого района Андрею Шарнину об этой проблеме известно более чем. В конце июня высокопоставленные чиновники решили организовать поездку сельчан (строго по спискам, утверждённых администрацией) по строящейся дороге. Экскурсантам рассказали о преимуществах дороги, добрая половина которой строилась без утверждённого проекта и заверили, что по качеству она превзойдёт дорогу общего пользования Новокузнецк-Костёнково. Фактически людям дали понять, что ввод новой дороги решён, а её торжественное открытие не за горами.
А теперь о главном! Под обращением к представителям федеральным, областным и местным властям об экологических мероприятиях, реализуемых ООО «Разрез Березовский» и о переносе дороги Новокузнецк-Костёнково для создания единого карьерного поля свои подписи поставили около четырёх тысяч человек. Ответы на некоторые письма мы публикуем в конце статьи. Хотелось бы сделать акцент на одном из них, присланных адресатам из Департамента жилищного-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. Цитирую: «…Перенос автомобильной дороги Новокузнецк-Берёзово-Костёнково производится не в связи со снижением показателей безопасности дороги, а на основании того, что ООО «Разрез «Берёзовский» владеет лицензией на право пользования недрами участка «Берёзовский Восточный», в связи с чем обязан обеспечить наиболее полное извлечение из недр запасов полезного ископаемого и в случае имеющихся объектов инфраструктуры (автодороги, ЛЭП, трубопроводы) осуществить их перенос. В границах участка недр «Берёзовский Восточный» проходит участок автодороги общего пользования «Новокузнецк-Берёзово-Костёнково» с 19 по 29 км. Перенос её за пределы границ лицензии необходим для дальнейшего ведения производственной деятельности открытых горных работ. Для переноса дороги ООО «Разрез «Берёзовский» в соответствии с действующим законодательством подготовил проектную документацию, провёл публичные слушания и получил разрешение на строительство 1 этапа объекта. Совет народных депутатов Загорского сельского поселения принял решение о внесении изменений в Генеральный план и в правила землепользования и застройки. Новая автодорога будет выполнена в два уровня с устройством путепровода для исключения проезда технологического транспорта по проезжей части…».
«Камень преткновения», возникший между властями и угольщиками с одной стороны, и местными жителями с другой, заключается в разных интересах. Если население ратует за сохранение дорог, пастбищ, лесов, рек, то для пользователей недр главная цель-извлечение прибыли от продажи «чёрного золота», а для чиновников получение финансовых поступлений и неких бонусов от угольщиков, ведущих добычу топлива открытым способом. В итоге в проигрыше окажутся сельчане и дачники, вынужденные проживать среди «лунных пейзажей». С расширением угольных территорий и появлением гигантского котлована жителям Костёнково и Берёзово уготована участь резервации, в которой будет принято жить под диктовку тех, кто имеет много денег, больших покровителей и опирается на законы, регламентирующие вседозволенность и бесчинство. Без рекреационных зон рискует остаться и Новокузнецк, к которому с незаметной быстротой приближаются угольные отвалы и карьеры.
Алексей Иванов
Фото: Russianpulse.ru
NK-TV.COM
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась местная жительница. Она сообщила, что… Читать еще
Комментарии
Березовский своей деятельностью обрушил стоимость жилья и дач в Костенково и березово - кто будет компенсировать убытки? Грабеж разрешен всеми властными структурами. Цивилев - ты когда за людей вступишься? Как выбора так рубаху на груди рвал: "все для вас сделаю". А теперь в кусты? Губернатор не может организовать элементарного контроля за пылеподавлением на разрезе. Это не смешно - это позор.
Грабеж населения с позволения чиновников.Ббогатые богатеют, бедные беднеют. Очередная классовая борьба на пороге. Как мы до этого докатились?
Предательство своего народа убивает государство!
Не случилось Курской дуги... против экскаватора с лопатой не пойдешь, посадят...
Приговорили дорогу, нас приговорили
Вы же собственными руками голосовали за эту власть 18 марта 2018года., а теперь не нравится? Что вы наделали? Ну в прочем вам тут жить!
В сентябре 2018 года за нас тоже проголосовали
Народ, насколько наивный!!!
цивиль здесь поставлен чтоб копать, копать и копать!!!!
А вы к нему за помощью обращаетесь!!
Да он вас первыми закопает!!!!
Слушания всякие, это только имитация отношений и мошенничество, т.к. в корзину решений мнений граждан не существуют заранее. Если власть (она всего лишь в регионе декоративная не говоря об главе Новокузнецком районе), предоставляет площадки для переговоров и вынесения проблем от населения, то населением от них должны требоваться результаты, а просто поболтали и разошлись. Иначе после этого начинается насилие и людоедство административным наездом, запугиванием, назначением над незаконностью выступающих.
Нужны три вещи, это организационная структура, не векторная (монопозиционная как сейчас в Загорске и Костенково), а оформленная многопозиционным ресурсом и никакой халявы от всяких там пасторов от юрисдикции. Технология законодательства, стравливание ведомства на ведомства и публичность. Общественная организации нужны представительства во власти как субъекта (все сходы без оргструктуры, не какое политическое пространство не реагирует, хоть миллионы выходите) и обязательно оргпредставительства в Москве,
Такие органы их субъекты как в АКО всегда были профнепригодны, и Федеральные законы как сама Конституция, это только некий набор "предполагаемых благ". Чиновники, и всякие там правоохранительные органы, и суды действуют ради собственных инструкций, указы, ведомственные отчетности, как документы прямого действия.
И ради собственных инструкций внутреннего документа, как совершаются и будут совершаться ими страшные преступления:
- это, фабрикация уголовных дел, вынесения неправосудных приговоров и решений, пытки подследственных, и всякие фальшивые уголовные и административные ожерелья для охвата большего числа людей,
и делается это все не как для наживы чиновников и ее прямой коррупции, а ради своих ведомственных отчетностей, министерских приказов, которые никакого отношения не имеют к людям, Федеральным законам, да и к самому управлению, которому нем мозгов /компетенция/ что у Губернатора и наших глав.
Вот и будет получать все эти отписки, на бланках госструктур, где не вшиты даже судьбы людей, кроме насилия для быстрого его переселения в мир Иной.
"Широка страна моя родная: много в ней лесов, полей и рек ... " - "это было недавно, это было давно ..."