Министерство внутренних дел (МВД) поддержало инициативу Ассоциации банков России (АБР) об увеличении срока блокировки карт с двух до 30 дней при проведении подозрительных транзакций. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину агентство РБК.

Совещание по вопросам противодействия хищению денежных средств у банковских клиентов, в котором приняли участие представители банков, ЦБ и МВД, состоялось накануне. На нем обсуждалась выдвинутая ранее АБР инициатива, касающаяся борьбы с мошенниками.

В частности, банки предлагают блокировать карту получателя при проведении подозрительных транзакций. Сейчас перевод денег может быть остановлен только в момент списания средств со счета. Даже если клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, юридических оснований для возврата средств уже нет.

В связи с этим АБР предлагает разрешить блокировать банковскую карту получателя до того времени, пока операцию не подтвердит сам отправитель. Стандартный срок блокировки — 2 дня, в случае обращения отправителя в полицию — 30 рабочих дней.

Банк России усомнился в эффективности данной меры, поскольку похищенные средства, которые выводятся на другие карты, как правило, снимаются уже в первые часы после поступления на счет. Представители МВД, в свою очередь, заявили, что для них 30 дней достаточно для того, чтобы разобраться в вопросе и возбудить дело.

Среди банков также нет единого мнения по этому вопросу: одни считают, что нужно использовать данную меру, а другие уверены, что нужно не блокировать всю карту, а просто приостанавливать подозрительную транзакцию. Для более детальной проработки вопроса будет создана рабочая группа.

https://lenta.ru

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«О кошках и людях»: совсем не стейнбековская история в Осиновом Плёсе

Этот зеленоглазый красавец чудом остался жив, когда пожилая жительница Осинового Плёса выб…