Южная столица Кузбасса задыхается от нависшего над ними смога. Гидрометцентр региона зафиксировал за 02 декабря и утро 04 декабря 2019 г. только превышение ПДК оксида углерода в Центральном районе.

Горожане, имеющие различного рода бронхо-легочные заболевания буквально задыхаются в последние дни. Даже здоровые люди жалуются на плохое самочувствие. Значительно снизилась видимость, Новокузнецк буквально окутан мглой. В понедельник утром в Центральном районе ощущался запах сравнимый с запахом пропитанных от гниения железнодорожных шпал. Причем ночью «букет» запахов усиливается. В городе уверенно ходят слухи о том, что в ночное время на предприятиях очистные отключают. Надзорные органы уверенно эти слухи опровергают. Носы людей в качестве измерительных приборов, указывающих на то, что новокузнецким воздухов последние дни дышать нельзя не используются, поскольку не имеют соответствующих сертификатов. Поэтому приходится верить не своему обонянию, а официальным данным: «Общий уровень загрязнения атмосферы города ожидается повышенный. Сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе». Но из «вредностей» только оксид углерода и только в одном районе города. Специалисты описывают оксид углерода как бесцветный газ без запаха. Но в Новокузнецке явственно видна дымка и ощущается присутствие какой-то «химии» в воздухе! Вчера жители домов на ул.Павловского сообщили о «пикнике у реки» с костерком, который устроили лесорубы, работающие на расчистке берегов Абы. Вот здесь явно ощущались запахи, связанные с горением. Но один костерок не в состоянии удушить весь город!

Поэтому пока остается слушать лозунги про зеленый Кузбасс и верить, что всякое дыхание славит… Главное, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отреагировал на множественные сообщения о смоге: – Жители правы, дышать тяжело, -резюмировал Сергей Цивилёв. Он отметил, что в некоторых районах Кемерова видимость составляет всего несколько метров. – Дал поручение первому заму Вячеславу Телегину: проработать с главами городов уменьшение выбросов на котельных и промышленных предприятиях. Автолюбителей прошу, по возможности, отказаться от поездок по городу, — добавил губернатор.

Еще бы понять, чем мы дышим, чтобы применять адекватные средства для очистки организма от интоксикации. Кто-то уже начал промывать носоглотку физраствором, кто-то пить активированный уголь, кто-то не выходит на улицу без тканевой маски.

Для справки: Оксид углерода получается при сжигании органического материала, типа угля, древесины, бумаги, масла, бензина, газа, взрывчатых веществ или карбонатных материалов любого другого типа. На двигатели транспортных средств приходится от 55 до 60 % всего количества СО искусственного происхождения. Другими основными источниками CO являются литейные производства, спекание загрузочного сырья доменной печи, производство карбида, производство формальдегида, заводы технического углерода, коксовые батареи, газовые предприятия и заводы по переработке отходов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. как-то так

    05.12.2019 20:27 в 20:27

    Только по оксиду углерода превышение? А другие примеси проверять не пробовали? У меня даше кошка кашлять начала от этой вони

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Простите меня за всё, но только не тюрьма

С такими словами к суду обратился Евгений Дроздов, обвиняемый в разбойном нападении на так…