Плачет нежный женский голос, прощающийся с жизнью. В нём всё: страсть и ревность, тоска и гордость. Горечь, боль и настоящие слёзы. Ну и, конечно же, любовь. Плач Дидоны из оперы композитора Генри Пёрселла, которая считается первой истинно великой оперой, сочинённой англичанином, исполняет Дарья Кокорина. Её трепетное сопрано играет живыми красками чувств, а сама Даша – это видно! – переживает всё, что поёт. Грустному речитативу героини вторит хор, предлагающий усыпать будущую могилу Дидоны бархатистыми лепестками распустившихся роз, обречённых на смерть, как переполненное безысходной нежностью сердце покинутой женщины.

Или взять наивную и нежную «Думку Параси» – тоже в Дашином исполнении – из жизнерадостной «Сорочинской ярмарки» великого русского Модеста Мусоргского. Печальная и проникновенная, переливающаяся звонким колокольчиком незатейливая песенка влюблённой девушки, мечтающей и грустящей о возлюбленном, вдруг взрывается задорным хором весёлого народного напева. Так девчонка, сама не выдержав попавшей в её сердце грустинки, заразительно прыскает от смеха.

А над притихшим зрительным залом уже летит чудный, тёплый, наполненный трепетом жизни и любви голос Людмилы Миргородской, заставляющий искренне сопереживать самоотверженной княгине Ярославне из бородинской оперы «Князь Игорь», чью выразительную партию она исполняет. И снова хор бережно подхватывает прекрасную музыку, ласково несёт её, будто любимую на руках, пробирает публику сочувствующей тревогой до самого сердечного дна.

Дающая крылья дивная роскошь! «Руслан и Людмила», «Орфей и Эвридика», «Аида», «Набукко», «Аскольдова могила», «Жизнь за царя»… Всего около двух десятков прекраснейших «вещиц» высокой музыки на концерте Новокузнецкого камерного хора, который состоится в среду 11 декабря в Доме творческих союзов в шесть часов вечера.

Концерт будет необычным. И не только за счёт знаменитого репертуара, составленного новым художественным руководителем и дирижёром коллектива Сергеем Толстокулаковым из знаменитых хоров самых известных на мировой сцене опер. Сергей Борисович пошёл на смелый эксперимент – он максимально использует талантливую разность солисток Дарьи Кокориной, Людмилы Миргородской, Анны Смелик и солистов Сергея Кокорина, Николая Новгородцева, Ильи Шеремеева. А они не просто поют, действительно живут – переживаниями Дидоны и Параси, Ярославны, князя Хованского, Святозара, Фарлафа.

В общем, новокузнечан ждёт немало приятных сюрпризов. И не только сольные певческие партии, но и инструментальные – например, соло колоколов в исполнении замечательного концертмейстера хора Сергея Селиванова. Все артисты очень переживают. Давайте их поддержим!

Новая чарующая программа Новокузнецкого музыкального хора с говорящим названием «По страницам русских и зарубежных опер» будет идти сразу на двух знаковых для нашего города площадках. Первое выступление состоится 11 декабря в 18:00 в Доме творческих союзов. Второе – 16 декабря в 18:00 в ДК «Строитель». Билет стоит всего 200 рублей. Его можно приобрести в день концерта, непосредственно у входа.

Главное – не пропустите это необыкновенное музыкальное событие! Ведь встреча с такой музыкой и в таком искреннем, живом, трепетном исполнении – само по себе волшебство. Почти новогоднее.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожные споры в суде не утихают.

В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по гражданскому иску жителей Загорского…