В Новокузнецке проходит несколько судебных процессов по громкому уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования. В настоящее время на скамье подсудимых двое организаторов преступной группы, разработавших схему совершения фиктивных ДТП. Злоумышленники заключили соглашение о сотрудничестве со следствием. Всего же по делу проходит 26 фигурантов.

Криминальная деятельность аферистов началась в 2017 году. Один из руководителей коммерческой компании Михаил Асташкин и его компаньон Дмитрий Дербин решили зарабатывать на инсценировке аварий с целью незаконного получения страховых выплат. Они определяли места будущих ДТП, подбирали авто и находили водителей, которые соглашались играть свою роль в автомобильной афере. У водителя, участвующего в «дорожном спектакле», имелся полис ОСАГО. Автовладельцы на специально приобретенных для них машинах намеренно совершали столкновения, имитируя автоаварии.

На место ДТП выезжали аварийные комиссары, которые также были в «доле». Они проводили осмотр, устанавливали характер повреждений транспортных средств и определяли предварительную сумму ущерба. Информация о ДТП передавалась в отдел ГИБДД Новокузнецка. «Пострадавшие» автовладельцы обращались в страховые компании за получением выплат, предусмотренных договорами страхования автогражданской ответственности. Каждый фигурант получал вознаграждение за проделанную работу. В общей сложности злоумышленники совершили 21 фиктивное дорожно-транспортное происшествие. На аферах с получением страховых выплат новокузнецкие мошенники заработали более 5 миллионов рублей.

Деятельность мошенников была пресечена сотрудниками уголовного розыска. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе следствия было проведено 15 обысков, 27 судебных почерковедческих и 9 автотехнических экспертиз. С целью обеспечения гражданских исков на возмещение причиненного ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 2 миллионов рублей.

104 тома уголовного дела были направлены в суд Центрального района Новокузнецка. Первым на скамье подсудимых оказался Михаил Асташкин. Он полностью признался в совершённых преступлениях. Дело с участием «большой группы» назначено к рассмотрению на 18 декабря.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожные споры в суде не утихают.

В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по гражданскому иску жителей Загорского…