Госдума РФ ужесточила наказания за действия, оскорбляющие чувства верующих, и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей.

Сразу в двух чтениях приняла Госдума закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих. Максимальное наказание за правонарушение — три года «за решёткой».

Господа депутаты приняли новую редакцию статьи 148 Уголовного кодекса — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. В частности, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций установлены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Кроме того, усилены наказания за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний. Штраф повышен с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев. Еще более суровым наказание будет в случае, если деяние совершено с использованием служебного положения, либо с применением или угрозой применения насилия — вплоть до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ в разы повышены штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях – до 100 тысяч рублей, а за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, за их порчу или уничтожение установлены штрафы до 200 тысяч рублей. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.
Законопроект об административной ответственности с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе через СМИ, интернет и вирусную рекламу был внесен в Госдуму в марте 2012 года и принят в первом чтении 25 января 2013 года.

За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для граждан установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.

Более жестким будет наказание за такую пропаганду с применением СМИ или интернета. Штраф для граждан составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц – 1 миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток. При необходимых 226 голосах за документ проголосовали 436 депутатов, один воздержался, голосовавших против не было.
Парламентарии отдельно установили ответственность для иностранных граждан и лиц без гражданства за все те же деяния. В этом случае, помимо аналогичного штрафа, как и для российских граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, предусматривается еще обязательное выдворение из РФ или арест до 15 суток с выдворением. Такие же виды санкций со штрафом в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей грозят, если правонарушение совершено через СМИ или интернет.

Под пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений будет пониматься распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям. В последнем случае речь идет о вирусной рекламе в интернете, когда «выскакивают» подобные ролики или картинки.

Наталья Кислицина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 06-10.07.2020

2 дня МФЦ ряд услуг оказывать не будут. Список почетных граждан Новокузнецка пополнился. М…