В Кемеровской областной администрации под председательством Сергея Цивилева прошло совещание с участием руководства ОАО «РЖД» по вопросам перевозок угля из Кузбасса железнодорожным транспортом. Об итогах встречи на своей странице в Facebook рассказал заместитель губернатора (по промышленности, транспорту и экологии) Андрей Панов.

Данное совещание в Кузбассе уже третье в этом году. Такие встречи стали регулярными после достигнутой в начале года договоренности о совместной работе между Губернатором Кузбасса и генеральным директором ОАО «РЖД» и проходят они в Кемерово каждый квартал. Вопрос доставки кузбасского угля по железной дороге потребителям стоит невероятно остро.

Можно сказать, что действующие сегодня ограничения по вывозу угольной продукции на Восток не просто сдерживают развитие отрасли, а в сложившихся условиях, с падением цен на Западе, ставят ее на грань выживания. Все мы понимаем, что значительное падение цен на уголь на Западном направлении и отсутствие возможности вывезти уголь на Восток, чтобы реализовать его по приемлемым ценам, отражается на стабильности работы угольных предприятий, своевременности выплаты заработной платы и, конечно, на объеме налоговых поступлений и платежей во все уровни бюджетов.

Следует отметить, что сегодня продавать уголь на Восток достаточно выгодно, кроме того, согласно экспертному анализу, прогнозируется ежегодно рост потребностей стран Азиатско-Тихоокеанского региона в российском угле. Есть устойчивый спрос. Есть возможность стабильных поставок, а значит, стабильной работы угледобывающих компаний. Не хватает одного — провозной возможности «РЖД» на «Восточном полигоне».

В своем выступлении руководители угольных компаний отметили, что в связи с данной ситуацией практически все угольные компании отработают в 2019 году с убытком, и до момента решения данного вопроса будут вынуждены отказаться от инвестиционных программ развития. Кроме того, они планируют в 2020 году снижать объемы добычи угля, так как существующая пропускная способность железных дорог не позволяет вывезти на Восток кузбасский уголь, который так ждут потребители, а на Западном направлении падение цен привело к тому, что предприятия стали работать себе в убыток.

В результате обсуждения сложившейся ситуации все стороны переговоров единодушно отметили, что сегодня предлагаемых темпов роста перевозок на Восток явно недостаточно. Необходимо более активно совместно с ОАО «РЖД» продвигать вопрос по ускорению развития провозной возможности восточного полигона. Требуется поддержка на уровне Правительства Российской Федерации по решению данной проблемы.

Участниками совещания единогласно было принято решение инициировать от имени Законодательного собрания Кузбасса (субъекта законодательной инициативы), внесение в Государственную думу Российской Федерации законопроекта об инвестиционном проекте государственного значения «Развитие Восточного полигона». Суть данного НПА — предоставление особых условий при реализации объектов строительства в составе инвестиционных проектов развития Восточного полигона. В случае принятия положительного решения по данному вопросу – темпы подготовки необходимых документов и получения требуемых разрешений существенно ускорятся, что безусловно повлечет за собой скорейшее разрешение волнующего всех вопроса по увеличению провозной возможности на Восток.

…Напомним, ранее между Правительством Кузбасса и руководством ОАО «РЖД» были достигнуты договоренности о предоставлении скидки 7,41 % (отмене 8-процентной экспортной надбавки) на перевозку энергетического угля в южном направлении и отмене экспортной надбавки до конца 2019 года в размере 7,41 % на перевозку энергетического угля со станций Кузбасса в направлении российских портов северо-западного направления при обеспечении суммарного вывоза энергетического угля в данном направлении в объеме 15,9 млн тонн в четвертом квартале 2019 года. Работа в данном направлении будет продолжена.

Фото: Specautostroy.ry

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

12 комментариев

  1. ЖД

    11.12.2019 13:46 в 13:46

    Уголь дешевеет, предприятия работают в убыток, а они наращивают добычу. ЖД им видите ли мешает вывозить, вранье, уголь гнил и будет гнить никому не нужный, а в загруженность жд я не верю. Просто раньше за 1 рубль отправляли 1 тонну (например), а сейчас чтобы получить этот рубль им придется отправить 10 тон, вот на их хотелки тупые и не хватает ЖД.

    Ответить

    • Местный

      12.12.2019 00:03 в 00:03

      Так с нефтью/газом, по сути, та же самая тема: торгуем по навязанным ПОКУПАТЕЛЯМИ низким ценам, ещё и за свой [то есть казённый, то есть налогоплательщиков, то есть простых людей] счёт строим северные, южные, перпендикулярные и прочие «потоки». А крыть нечем, потому что кроме газонефтесоски и углекопки в стране ничего не осталось.

  2. ФИНИТА

    11.12.2019 17:11 в 17:11

    ЗАТО ЗАС…ЛИ КИСЕЛЕВСК, МЫСКИ, НОВОКУЗНЕЦКИЙ РАЙОН

    Ответить

  3. Доктор

    12.12.2019 11:01 в 11:01

    Вот к чему приводит развитие только одной отрасли, а скоро уголь вообще не будет нужен, регион поставим на колени.

    Ответить

  4. Пенсионер

    12.12.2019 20:46 в 20:46

    Че ссыте? Сайт? Это Ваших детей касается!

    Ответить

  5. Зяма

    12.12.2019 20:53 в 20:53

    Местному ,дорогой ,я за тобой давно слежу! Ты,или провокатор или фраерок местный!

    Ответить

  6. Зяма

    12.12.2019 20:56 в 20:56

    Фраерок википендия

    Ответить

    • Зяма

      12.12.2019 22:09 в 22:09

      Если ,ты местный ,то раскажи нам не местным куда делись наши НИИ, ГРАЖДАНПРОЕКЫ? ДАЛЬШЕ ТЕБЕ ПЕРИСЛЯТЬ? А, Я ТЕБЕ ОБЪЯСНЮ : ТАМ СКЛАДЫ, МАГАЗИНЫ И Х.Ю ЗНАЕТ ЧЕГО! И СИДЯТ ТАМ БЫВШИИ ЗАВ,ПОМ, ДИРЕКТОРОВ ЭТИХ САМЫХ ИНСТИТУТОВ И СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ ЗА АРЕНДУ И ОТДАЮТ БЫВШИМ ДИРЕКТОРАМ ИЛИ ИХ НАСЛЕДНИКАМ МЗДУ!!! ПРИМЕР: НОВОКУЗНЕЦК ГРАЖДАН ПРОЕКТ! Между прочим рядом с налоговой!!!! Местный и так поймёт! Ну че местный ,опять сотрешь?

  7. Зяма

    12.12.2019 21:44 в 21:44

    Если ,ты местный ,то раскажи нам не местным куда делись наши НИИ, ГРАЖДАНПРОЕКЫ? ДАЛЬШЕ ТЕБЕ ПЕРИСЛЯТЬ? А, Я ТЕБЕ ОБЪЯСНЮ : ТАМ СКЛАДЫ, МАГАЗИНЫ И Х.Ю ЗНАЕТ ЧЕГО! И СИДЯТ ТАМ БЫВШИИ ЗАВ,ПОМ, ДИРЕКТОРОВ ЭТИХ САМЫХ ИНСТИТУТОВ И СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ ЗА АРЕНДУ И ОТДАЮТ БЫВШИМ ДИРЕКТОРАМ ИЛИ ИХ НАСЛЕДНИКАМ МЗДУ!!! ПРИМЕР: НОВОКУЗНЕЦК ГРАЖДАН ПРОЕКТ! Между прочим рядом с налоговой!!!! Местный и так поймёт! Ну че местный ,опять сотрешь?

    Ответить

  8. нквд

    12.12.2019 22:17 в 22:17

    Чето стопор с вашим местным? Местный /не мути ты воду в Новокузнецке! Пей чай с пустырником!

    Ответить

  9. Зяма

    12.12.2019 22:29 в 22:29

    Ну !Молодцы! Зяму пропустили в Эфир через пол часа!!! Надеюсь Вам Песков не звонил?

    Ответить

  10. Читатель 2.

    13.12.2019 14:40 в 14:40

    Ох, какая сладкая новость, пусть хозяевам этих угольных карьеров будет очень ГОРЬКО.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Who is Мишустин?

Президент России Владимир Путин назначил возглавлявшего ранее Федеральную налоговую службу…