Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») Павел Гридин освобождён от уголовной ответственности. Инженерно-технический работник подозревался в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Несчастный случай на угольном предприятии произошёл 20 августа. Горнорабочим был выдан наряд на доставку лесоматериала из вентиляционного штрека и дальнейшую погрузку на скребковый конвейер. Павел Гридин поручил двум ученикам, которые проходили производственную практику на шахте, выполнить задание по погрузке дополнительных единиц лесоматериала. Работы производились при работающем конвейере. Во время погрузки нога одного из практикантов попала в транспортирующее устройство. 24-летний ученик подземного горнорабочего получил открытый перелом голени. Пострадавший был доставлен в больницу. При разборе обстоятельств несчастного случая на шахте выяснилось, что погрузочные работы осуществлялись с нарушениями правил техники безопасности. По инструкции все операции погрузки-разгрузки должны проводиться только при остановленном или заблокированном лавном конвейере. Этого сделано не было. Инженерно-технический работник шахты «Увальная» признал вину. Пострадавшему практиканту была оказана необходимая материальная помощь.

Учитывая ряд обстоятельств, следственным отделом по Новокузнецкому району СУ СК РФ по Кемеровской области было вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного преследования в отношении помощника начальника участка по добыче угля Павла Гридина и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В итоге суд прекратил уголовное преследование в отношении инженерно-технического работника угольного предприятия, назначив судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Подобный случай не единичный. В марте этого года горнорабочий угольного предприятия Новокузнецка едва не лишился ноги, угодив в скребковый конвейер. 49-летнему проходчику участка был выдан наряд на бурение в очистном забое шахты «Усковскя». Инженерно-технический работник не уведомил подчинённого об обстановке на маршруте движения и о нахождении на участке скребкового конвейера, не оборудованного средствами безопасности. Следуя к месту выполнения работ, горнорабочий не заметил транспортирующее устройство, подтопленное водой, попав ногой в скребковый конвейер. В результате проходчик получил травму левой голени и стопы и был госпитализирован в медицинское учреждение. По факту причинения тяжкого вреда сотруднику предприятия была проведена проверка. Выяснилось, что небрежность при подготовке объекта работ допустил помощник начальника подземного участка, грубо нарушивший требования охраны труда. Виновник происшествия на угольном предприятии пояснил, что провёл соответствующий инструктаж с подчинёнными, но при этом не проговаривал маршрут движения к рабочим местам. Пострадавшему проходчику был возмещён причинённый вред. Дело в отношении помощника начальника подземного участка было прекращено. Ему был назначен судебный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото: Youtube.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. денис

    15.12.2019 23:04 в 23:04

    Детский сад нам втаптывают бред, пацана покалечили, а ответственности ноль.

    Ответить

  2. Андрей

    16.12.2019 08:41 в 08:41

    Шахта должна выплатить миллионные компенсации пострадавшему, а на деле копейки

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Суд рассмотрит дело о гибели новокузнецкого регбиста

Следственным отделом МВД России по Новокузнецкому району расследовано и передано для рассм…