В суде Куйбышевского района Новокузнецка рассматривается несколько уголовных дел, фигурантами которых являются участники преступного сообщества «Вертолётовские». Они заключили сделку со следствием (досудебное соглашение) и их дела рассматриваются в порядке особого судопроизводства. Лидер криминальной группировки и активные участники преступной организации в настоящее время находятся под стражей. На скамье подсудимых они окажутся только в марте-апреле 2020 года.

Преступную группировку, которая занималась вымогательствами, аферами в сфере автострахования и другими преступлениями бойцы спецназа обезвредили в сентябре прошлого года. Этому предшествовал сбор информации о лидере преступного сообщества и специфике работы криминальной структуры. В ходе комплекса мероприятий полицейские установили причастность участников группы к совершению вымогательств и ряда других преступлений. В частности, у пятерых потерпевших под угрозой распространения о них позорящих сведений подозреваемые похитили имущество и денежные средства на полтора миллиона рублей. Для задержания участников организованной группы, получившей название по одному из мест отдыха жителей Новокузнецка -«Вертолётка, сотрудники оперативно-розыскной части государственной защиты, следователи ГСУ и бойцы спецназа «Гром» УНК ГУ МВД России по Кемеровской области провели спецоперацию. В Новокузнецке и Калтане прошли обыски по адресам проживания лидера и активных участников группировки. В результате были обнаружены и изъяты незарегистрированное травматическое оружие, автомат Калашникова, переделанный для стрельбы шумовыми патронами, документы на автомобили, которые использовались при совершении преступлений, мобильные телефоны, сим-карты, которые использовались при подготовке и планировании вымогательств, денежные средства, банковские карты. В результате спецоперации полицейские задержали нескольких участников преступной группы.

Как выяснилось, одним из источников дохода, который приносил участникам криминальной группировки неплохую прибыль, являлись, так называемые, автоподставы. В ходе расследования стало известно, что участники одного из «подразделений» преступного сообщества занимались мошенничествами в сфере автострахования. Они определяли места будущих ДТП, подбирали авто и находили водителей, которые соглашались играть свою роль в автомобильной афере. За имитацию аварий злоумышленники получали выплаты от страховых компаний. К примеру, в трёх подобных преступлениях обвиняется Владимир Маркелов. В настоящее время он уже находится на скамье подсудимых. Помимо этого, следствие инкриминирует ему в вину участие в преступном сообществе, двух грабежах и вымогательстве, совершённом в составе организованной группы. Всего-9 преступлений. Его «коллега» по «криминальному цеху» Вадим Наседкин, который также находится на скамье подсудимых и обвиняется в 13 преступлениях, не отрицает своей вины. Рассмотрение первых нескольких дел в отношении «вертолётовских» началось. В новом году перед судом предстанет лидер и самые активные участники преступного сообщества.

Алексей Иванов

Фото автора и ГУ МВД России по Кемеровской области

NK-TV.COV

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Who is Мишустин?

Президент России Владимир Путин назначил возглавлявшего ранее Федеральную налоговую службу…