Проект Федерального закона об учреждении почетного звания для городов тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны направлен президентом РФ Владимиром Путиным председателю Госдумы В.Володину.

Новокузнецк подходит в кандидаты №1 практически по всем пунктам. Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В годы Великой Отечественной войны Кузнецкий металлургический комбинат был одной из самых мощных баз для развертывания производства вооружения и боеприпасов. Временная оккупация металлургических районов Юга и вызванное этим снижение выплавки чугуна, стали и проката в стране привело к тому, что комбинат стал поставщиком трети всей металлургической продукции для страны. Задание Государственного комитета обороны страны 1941 года на поставку брони удалось выполнить на 190 %, и это была первая большая победа комбината. Впервые в практике черной металлургии в 1942 году на рельсобалочном стане «900» было освоено массовое производство броневого металла для танков и авиационной промышленности. Каждая третья тонна чугуна, каждая четвертая тонна стали и проката, полученные страной в эти годы, были произведены кузнецкими металлургами. Из кузнецкого металла военная промышленность смогла изготовить для фронта 100 млн снарядов, 50 тыс тяжелых танков и 45 тыс боевых самолетов. Новокузнецкий алюминиевый завод запущен в январе 1943 года. Благодаря таланту и самоотверженному труду инженеров и рядовых рабочих, завод за военные годы выдал около 28 тыс. тонн алюминия. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик были сделаны из Кузнецкого алюминия.

Следующим основанием для присвоения звания «Город трудовой доблести» является награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны. Кузнецкий металлургический комбинат в годы войны за трудовой подвиг его рабочих был награжден тремя орденами, причем одним из них боевым. Разве это не признание доблести и трудового подвига? В архивах хранится немало документальных подтверждений небывалого героизма жителей Сталинска. К сожалению, сейчас тружеников тыла в силу их возраста остается с каждым годом все меньше. Тем важнее успеть воздать им за их трудовой подвиг.

Для того чтобы городу было присвоено звание «Город трудовой доблести»граждане или общественные организации должны подать ходатайство в органы местного самоуправления. Затем эти предложения вносятся органами местного самоуправления в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации. А е в свою очередь принимают решение обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении звания «Город трудовой доблести» либо отклоняют внесенные предложения.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом Президента Российской Федерации, как правило, в канун Праздника Весны и Труда 1 мая. Соответственно, общественникам надо быть готовыми подать документы главе города сразу же после принятия этого законопроекта.

Трудовой подвиг наших земляков не должен быть забыт.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Более 700 населенных пунктов могут пострадать во время паводка в Сибири

Сложный паводок ожидается во всех регионах Сибири. Вода может затопить более 700 населенны…