Пропускные способности БАМа и ТрансСиба будут расширены. Об этом в ходе пресс-конференции заявил 19 декабря Владимир Путин.

Президент, отвечая на вопрос журналиста о фонде национального благосостояния, отметил, что часть средств из этого фонда — около 20%, уже находятся в экономике, причем некоторые суммы направляются напрямую на крупные инвестиционные проекты.

— Осуществляются закупки подвижного состава для РЖД, это и для транспорта хорошо, и для поддержания рабочих мест и развития транспортного машиностроения. Наконец, деньги направлены на расшивку БАМа и Транссиба. И я знаю, что горняки сейчас высказывают опасения по поводу того, что там узкое горлышко создано, но если бы своевременно не были вложены те деньги, которые уже вложены в расшивку БАМа и Транссиба, было бы по-настоящему плохо.

Поэтому да, мы видим изменения на рынке угля, скажем, в Европе, нам нужно обеспечить развитие восточного полигона, и мы тоже в том числе, возможно, из Фонда национального благосостояния будем это делать, — сказал президент.

Правительством Российской Федерации уже утверждено распоряжение об увеличении на 8,23 млрд рублей уставного капитала ОАО «РЖД» в целях комплексного развития участка Междуреченск-Тайшет Красноярской железной дороги. Соответствующие средства в федеральном бюджете предусмотрены. Принятое решение будет способствовать увеличению провозной и пропускной способности сети железных дорог и обеспечению бесперебойного осуществления грузовых и пассажирских перевозок на данном участке. Напомним, на прошедшем на прошлой неделе совещании администрации Кемеровской области, РЖД и угольщиков, для ускорения развития экспорта угля на восток на совещании было принято решение совместно инициировать обращение для получения поддержки на уровне правительства Российской Федерации. Теперь от имени Законодательного собрания Кузбасса должно последовать внесение в Государственную думу Российской Федерации законопроекта об инвестиционном проекте государственного значения «Развитие Восточного полигона».

Такое решение было принято в связи с тем, что практически все угольные компании Кузбасса закончат 2019 год с убытком из-за падения цен на уголь на западном направлении и невозможности реализовать его в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где держится высокий спрос, как раз из-за низкой пропускной способности РЖД в восточном направлении.

Похоже, что от принципа «продать все, что можно продать» никто отказываться не собирается. И ладно бы, если прибыль от продажи стратегических ресурсов шла на реализацию инвестиционных проектов в стране, на укрепление экономической мощи России. Увы, пока по подсчетам экономистов за 20 лет из России, в основном через оффшоры, вывезено 2 трлн. долларов. Процесс активно продолжается. Взамен распродаваемых недр на территории Российской Федерации остаются непригодные для жизни на сотни лет пустые территории. Не понятна только логика наших олигархов, ведь Марс для жизни еще не освоен, а создаваемые варварской добычей ресурсов экологические проблемы ведут к катастрофам планетарного масштаба. Ни Канары, ни Кипр, ни огромные запасы в банках не спасут от природных катаклизмов, которые последуют вслед за обезлесиванием огромных территорий Сибири и Дальнего Востока, за нарушением тектонического равновесия земной коры. Или сегодняшний бутерброд с толстым слоем икры стоит того, что у детей, в том числе и олигархов, не будет будущего?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

11 комментариев

  1. Новокузнечанка

    22.12.2019 11:48 в 11:48

    К сожалению, последний абзац — горькая правда. Что может сделать простой житель в этой войне? Страшно.

    Ответить

  2. Николай Семенович

    23.12.2019 12:10 в 12:10

    И на восток и на запад, ничего у нас не останется…

    Ответить

    • как-то так

      23.12.2019 13:40 в 13:40

      Остается ехать за углем: кому на запад, кому на восток, а Кузбасс объявлять мертвой зоной

  3. Зяма ,картина маслом

    24.12.2019 21:14 в 21:14

    Светлане мой пионерский привет! Как сказал Николай Платошкин: Социализм победит в России!!! Главное верить ! И на выборы в Госдуму Время покажет ,кто прав !

    Ответить

    • Земляк

      01.01.2020 21:10 в 21:10

      Мне стыдно за наших правителей! Унизили наш народ по полной программе! Вывозят на запад все что возможно! Нефть,газ, уголь,лес,деньги! Вывезли всю свою родную,вплоть до кошек и собак! Повысили пенсионный возраст ,ндфл,что Вам ещё надо господа Правители? Но существует суд Божьий ! С новым годом Горожане! Всем желаю здоровья !!! И всего самого наилучшего Вам и Вашим родным!

  4. Земляк

    03.01.2020 19:27 в 19:27

    Вы посмотрите на ютобе комменты после новогоднего поздравления Президента! Это просто Ужас! Без комментариев!!!

    Ответить

  5. Сибиряк

    10.01.2020 19:28 в 19:28

    Че уперлись в этот уголь!? Взяли бы и опубликовали высказывания генерал — полковника Леонида Ивашова о том 3\⁴ части России принадлежит уже не нам! СЛАБО? ПРОШУ НА ЮТУБ! ЭТО НЕ ФЕЙК!

    Ответить

    • Сибиряк

      11.01.2020 21:21 в 21:21

      Моё мнение одно: Если генерал заврался ,то снять с него погоны или расстрелять! Если он прав.,то где его единомышленники? Господа офицеры?

  6. с

    10.01.2020 20:54 в 20:54

    Пенсия у россиян в разы меньше чем болгар ,румын ,не но говоря о поляках! Значит прав Генерал?

    Ответить

  7. Сибиряк

    11.01.2020 21:47 в 21:47

    Продали нашу Родину ! Где там Котофеи,Арбузы ,Патриоты? У вас базар из года в год один и тодже: как спалось,где сова находится! Один ваш собеседник Василий из Кемерова в тонусе! Остальные лажа!!!

    Ответить

  8. Сибиряк

    15.01.2020 20:59 в 20:59

    Если уж моя супруга говорит ,что правительство неккомпенто,то пиши пропало!!! Молодец Путин! Не х..й на него все грехи сбрасывать!!! Всегда надо слушать свой Народ! Ещё раз МОЛОДЕЦ!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На скамье подсудимых Сергей Павлов

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по уголовному делу бывшего акцио…