Министр здравоохранения России Вероника Скворцова представила вчера новый информационный ресурс: это открытый интернет-портал, представляющий собой Единый структурный справочник-каталог лекарственных препаратов.

Каталог, в котором содержится информация обо всем многообразии лекарств, зарегистрированных в нашей стране, поможет госзаказчикам лучше ориентироваться на лекарственном рынке и проводить закупки быстрее, дешевле, без ошибок и дефектуры. При этом, подчеркнули в министерстве, портал открыт для всех- войти туда и получить интересующие сведения может любой желающий. Например, проверить с его помощью подлинность купленного в аптеке лекарства.

«Электронный структурный справочник лекарственных препаратов — это важная составная часть единой государственной информационной системы, предназначенной для оптимизации государственных закупок, — отметила Вероника Скворцова. — Сейчас мы постоянно сталкиваемся с тем, что при проведении тендеров могут завышаться цены на одни и те же препараты, а заявки нередко составляются таким образом, что «затачиваются» под конкретного поставщика. Новый каталог поможет устранить эти явления».

Кроме того, справочник составлялся таким образом, чтобы в одной структурной группе вместе с лекарствами одного химического состава присутствовали и препараты по принципу взаимозаменяемости.

«Сейчас взаимозаменяемость определена только в отношении 16 процентов лекарств. Но вы знаете, только что принят закон, установивший порядок определения взаимозаменяемости, и мы надеемся, что к 2022 году доля взаимозаменяемых лекарств на российском рынке вырастет до 95 процентов», — подчеркнула Скворцова. По ее словам, расширение спектра препаратов аналогичного действия приведет к увеличению позиций в каждой лекарственной группе (в каталоге они именуются «узлами»), что даст возможность четче формировать стартовую цену для госзакупок. Более того, ресурс содержит калькулятор, с помощью которого можно быстро пересчитать нужные объемы препаратов с учетом лекарственной формы, дозировки и взаимозаменяемости.

Сейчас в перечне отражено более 140 тысяч лекарств, объединенных в 7600 «узловых» групп, и список этот будет постоянно актуализироваться, — отмечают в Минздраве.

При этом портал, обещают его разработчики, будет работать в открытом режиме. Воспользоваться содержащейся в нем информацией смогут не только организаторы госзакупок и поставщики лекарств, но и все желающие. «Наряду с маркировкой лекарств единый справочник-каталог можно использовать, чтобы проверить, прошел ли купленный препарат регистрацию в России, находится ли он в легальном обороте», — отметили в министерстве.

Источник: rg

Фото: iStock

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции

РБК выяснил детали законопроекта об общероссийском голосовании по Конституции. Наблюдателе…