От забастовок кузбасских шахтёров 30-летней давности выиграли северные олени!

Находящийся на территории Кузбасса государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» отмечает 30-летний юбилей! Постановление Совета министров РСФСР о его создании вышло под занавес неспокойного 1989 года, на который пришлись первые шахтёрские забастовки в СССР. Но немногие знают, что это шахтёрам Кузбасса обязана своим существованием самая южная популяция северных оленей, нагуливающая жирок в наших горах. Благодаря появлению заповедника, она не исчезла с лица Земли, а удивительно расплодилась!

А дело было так: около 300 шахтёров Междуреченска отказались спускаться в шахту и предъявили администрации требования, связанные с оплатой труда и установлением единого выходного дня, а также обеспечением людей моющими средствами и питанием во время работы под землёй. Но местный профсоюз угольщиков оказался тогда не на стороне работяг, а на стороне властей. Это возмутило горняков Междуреченска и всего Кузбасса, и через два дня забастовка охватила уже все шахты Кемеровской области.

Министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов дал немедленную телеграмму на кузбасские шахты, обещая выполнить все шахтёрские требования, а генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв признал их справедливыми. И оперативно созданный забастовочный комитет тут же дополнил, значительно увеличив, список требуемого! Пунктов там было много – и не только экономических, но и политических, – и среди них «затесались» пожелания трудящихся создать на территории Кемеровской области, во-первых, государственный природный заповедник, а во-вторых, Шорский национальный парк.

Почему-то именно эти два требования советское правительство решило удовлетворить незамедлительно – и 27 декабря 1989 года вышло соответствующее постановление Совета министров РСФСР. А чтобы его выполнить, надо было срочно «накроить» 450 тысяч гектаров заповедных земель, которые, по воспоминаниям очевидцев, лесники тогда «собирали» буквально по кусочкам: в Новокузнецком районе, в Тисульском… В итоге всё равно получилось только 400 тысяч, и спустя 30 лет «Кузнецкий Алатау» готовит документы, чтобы получить свои законные недостающие гектары.

Природный заповедник расположился на западном склоне хребта Кузнецкого Алатау. Он занимает около пяти процентов площади Кузбасса, но, по словам директора заповедника, кандидата биологических наук Алексея Андреевича Васильченко, является настоящей фабрикой по производству чистых воды и воздуха для всего региона. Ведь 70 процентов истока реки Томи, протекающей по территориям Кемеровской и Томской областей и Хакассии, берёт своё начало именно в Кузнецком Алатау.

Только представьте! Чистейшие горные ручьи и реки, текущие из синих каровых озёр, множество сладких родников и гремящих водопадов – один, большой, падает с 15-метровой высоты, так что целая река обрушивается, как с крыши пятиэтажки! А на склонах хребта, в речных истоках, кары с моренами, покоящимися в устьях, и даже небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой для них высоте.

Кары – от немецкого слова «кувшин» – это естественные чашеобразные углубления на горных склонах около вершин, стенки у них крутые, отвесные, а дно пологое, вогнутое, как правило, со снежником внутри. Ну а морены – это накопившиеся за многие годы ледниковые отложения, этакая смесь обломков гигантских глыб в несколько сотен метров в обхвате с глинистой «крошкой», в которую ледник просто перетёр точно такие же глыбы и даже ещё больше.

Здешние места не просто фантастически красивые – они уникальные. В горах Кузнецкого Алатау – самых древних в крае, насчитывающих до 2,5 миллиарда лет, – находятся самые низкие на нашей планете ледники, которые спасают от жары и оводов самую крупную южную популяцию северных оленей.

Ничего похожего в Сибири, а то и на планете просто нет! Здесь всё вместе – и тайга, и горная тундра, и прекрасно сохранившиеся ледники, и потрясающие альпийские вершины. Местная растительность тянется вверх поясами – вот такой ботанический «серпантин»! На высоте 700-800 метров – черневая тайга с сибирской пихтой, осинами и березами и с густым трёхметровым травостоем. Ещё выше – до полутора километров над уровнем моря – хвойная кедрово-пихтовая тайга, с мохом и лишайниками, устилающими всё пространство под деревьями.

А уже над этим поясом – горная тундра и альпийские луга, сверху которых только острые россыпи каменных глыбистых курумов, смыкающихся над землёй, скалы и снежники. Там тоже имеется собственный микроклимат, гидрология, растительный и животный миры. Но это далеко не единственные чудеса, которые бережно охраняет природный заповедник. Одно из его главных богатств – кедровые леса, являющиеся истинным раем для пернатых.

На территории заповедника можно встретить сотни редких животных, птиц, насекомых, растений, многие из них занесены в Красную книгу, все они находятся под охраной государства. Здесь нагуливают жирок северные олени, косули, маралы. Здесь гнездятся чёрные аисты, соколы сапсаны, балабаны. Бобры строят плотины. Порхают с цветка на цветок парусники, аполлоны, махаоны, лимонницы. Медведицы «выгуливают» потешных медвежат. Снуют бурундуки и белки.

И всё это совсем рядом с нашим задымлённым Новокузнецком! А главное – все здешние природные чудеса остаются нетронутыми, потому что сюда нет дорог и здесь нет туристов с «полянами» и кемпингами.

Заповедник часто именуют роддомом. Здешних обитателей никто не беспокоит, и они спокойно плодятся и размножаются. По словам директора «Кузнецкого Алатау», условия здесь настолько хорошие, что каждую весну сюда мигрируют косули, олени, маралы, лоси. Они приносят и воспитывают потомство и только к зиме перебираются на малоснежные территории, но весной неизменно возвращаются обратно. Ведь здесь их родина.

«Если бы не наш заповедник, северных оленей в Кузнецком Алатау не было бы. Их истребляли охотники, геологи. В 1989 году оставалось всего 30 голов, а сейчас у нас самая крупная группировка этих краснокнижных животных в Алтайско-Саянском регионе – 200 голов, – поясняет Алексей Андреевич Васильченко, – Ни в одном заповеднике такого

прироста нет. И все эти годы мы их изучаем, мы за ними наблюдаем, обрабатывая данные своих наблюдений совместно с Академией наук».

«Кузнецкий Алатау» – это маленькое государство со своими границами и пограничной службой, которая защищает здешних обитателей от преступного поведения людей. На кордонах заповедника круглогодично дежурят 30 государственных инспекторов. Причём делают это не столько ради денег, – а инспектор «Кузнецкого Алатау» получает всего 15 тысяч рублей! – сколько из-за душевной склонности к жизни наедине с природой.

К слову, последнее уголовное дело по поводу браконьерства на заповедной земле – тогда охотник-пенсионер в течение 20 минут расстреливал местного мишку – было заведено пять лет назад. Директор заповедника считает, что в борьбе с браконьерами здорово помогло ужесточение наказаний за содеянное. Например, при незаконной рыбалке на хариуса горе-рыбаку приходится оплатить штраф 820 рублей за хвост – и это только ущерб.

Но, конечно, жизнь заповедника далеко не безоблачная. Главная проблема – нехватка денег.

Alpine meadow Columbines bloom in a mountain meadow on a backdrop of wind-blown Siberian firs/n Kuznetsky Alatau ZapovednikKuznetsky Alatau Zapovednik; Landscape; Forest

«Хотя мы государственное учреждение, финансовое обеспечение у нас недостаточное, – признаётся директор «Кузнецкого Алатау», – Вот и приходится «выкручиваться». Мы постоянно участвуем во всевозможных программах, подаём документы на получение грантов. В этом году уже получили фотоловушки и ноутбуки. На средства известных фондов купили трактор, построили центр реабилитации диких птиц».

Чтобы заработать, заповедник прокладывает туристические тропы в своей охранной зоне – это такой буфер между миром людей и миром животных, сводящий к возможному минимуму фактор беспокойства диких зверей. И хоть главные заповедные богатства находятся намного дальше – к любопытным туристам нередко выходят и вылетают не менее любопытные краснокнижные северные олени и чёрные аисты.

А на въезде в Междуреченск находится экоцентр – одно из подразделений «Кузнецкого Алатау», – куда ежегодно приезжают десятки тысяч юных и взрослых жителей Новокузнецка и Кузбасса. И это дополнительная денежка, которая идёт на житьё-бытьё самих местных жителей, большинство из которых находят раненными или оставшимися без родителей. Кого-то после реабилитации выпускают в дикую природу, но многие остаются, так как уже не смогли бы выжить самостоятельно.

Здесь чудесные животинки живут на полувольном содержании, вольеры занимают по гектару, часто рождаются малыши. О пятерых из них – еноте, рысаке, сибирских косулях и маралах – заботятся друзья заповедника, участвующие в опекунском проекте «С любовью и заботой».

Гулять по сказочным дорожкам Экоцентра можно часами, переходя от вольера к вольеру и любуясь «няшными» кроликами и уморительными кабанчиками, уплетающим морковку лосём и его пугливыми подружками-лосихами, енотом, лисой, красавцами-маралами, трубящими любовные песни и трясущими гигантскими 7-килограммовыми рогами.

Малыш-косулёнок доверчиво тянется мягкими губами за угощением. Лошадки дружелюбно фыркают. Лебедь-крикун Сеня топает перепончатыми лапами по снегу.

Можно покататься верхом на Рокки и его товарищах или промчаться с ветерком на санях. Можно походить по музею и поглядеть фотовыставку под открытым небом. А можно поселфиться на Аллее влюблённых, которую работники «Кузнецкого Алатау» обустроили в нынешнем году. А ещё здесь открыта резиденция Деда Мороза, для которого три года назад был построен 12-метровый чум с гигантским троном, нарядным камином и почтовым ящиком для писем.

Говорят, что шахтёрские забастовки 1989 года стали одним из толчков к смене экономического и политического строя в 1991 году. Выиграли ли от этой смены сами шахтёры – вопрос спорный. Но северные олени и другие звери, живущие в созданном на забастовочной «волне» 30-летней давности государственном природном заповеднике «Кузнецкий Алатау», похоже, выиграли! С чем всех нас и поздравляю: посмотрите, какая красота!

Инна Ким

NK-TV.COM

Комментарии

  • Просто не надо ДУРУ гнать Народу! А,брать налоги по полной программе с олигархов ,с тех ,кто имеет доходы в миллионы в год! Как во Франции, Германии,Норвегии,Финляндии,Швеции,США,дальше перечислять? Пока не поздно! Малоимущим отменить все налоги!!! Иначе их отменит НАРОД!!!! И,НЕ НАДО НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ СТАТЬ ГЛУПЫМИ! СЕЙЧАС ИНТЕРНЕТ! РАНЬШЕ ГЛУШИЛИ ГОЛОС АМЕРИКИ,НЕМЕЦКУЮ ВОЛНУ! СЕЙЧАС ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ! НО В ТО ВРЕМЯ БЫЛА ИДЕЯ,МЫ ВЕРИЛИ В БУДУЩЕЕ!!! КВАРТИРЫ ПОЛУЧАЛИ БЕСПЛАТНО,ЗА ЖКХ ,ДЕТСАДЫ ПЛАТИЛИ КОПЕЙКИ! ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГАЛИ СВОИМ ДЕТЯМ! СЕЙЧАС ПО ТВ ПОКАЗЫВАЮТ ПРОДЮССЕРА ПРИГОЖИНА,КОТОРЫЙ ГОВОРИТЬ ,ЧТО ПЕВЦЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА КОРПОРАТИВАХ МИЛЛИОНЫ БАБОК!!! И ЭТО БЕЗ НАЛОГОВ! ТАК ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ ДЕНЬГИ У ГОСУДАРСТВА НА СОЦИАЛКУ! КТО ТО ОХ.!!ЕЛ ОТ ДЕНЕГ,А КТО НЕМОЖЕТ КУПИТЬ МОЛОКА РЕБЕНКУ!!! СТРАНА ИЗВРЩЕНЕЦ,ПО ДРУГОМУ ЕЕ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ!!!

  • Как говорят если пошла такая пьнка,то ред последний огурец! Кому сейчаз принадлежат Евраз, ферросплавной,алюминиевый ,разрезы, шахты? Только не России! Ну ,вот и ответ :почему у государства нет денег на свой народ! Просто если это сказать своему Народу, То он или не поймёт,а если поймёт,то снова сопъется от горя! Третьего не дано! Хотел послать на х... Й депутатов ,но это бесполезно!!! Он как красил свои волосы в Кузне,так их красит в Москве!

  • Интересно ,а знает наш Президент ,кому принадлежат /наши/ заводы/? А,если знает???????????????????????????????????

  • Вопрос читателям ,а кому принадлежат сейчас заводы ,параходы, газеты,телевидение?

  • А, можно спросить Президента ,если вся промышленность И госбанк вне России ,то кому мы принадлежим!

  • Спроси мой друг ,спроси! Только дозвонись! И не забуть спросиитъ про его семейство ,которое живёт на югоде западе Франции!

  • А Вы знаете ,статья была обращена к шазтерам! Но эти люди так запуганы,что у них отключается разум! А ,где профсоюзы,которые должны отстаивать интересы рабочих? Народ не воспримет феодально рабов даже сакский строй!

  • В 80-е шахтеры были силой, уважаемымыи людьми, а сейчас это угольщики называются, как класс это ноль

  • любимое выражение у угольщиков мы хотим кормить свои семьи

Последние публикации

«Металлург-2011» дважды победил «Сокол»

Новокузнечане провели два домашних матча с красноярцами в рамках второго этапа первенства Сибири в группе… Читать еще

7 часов назад

Снова пыль столбом

Ровно на год собственникам угольного склада на станции Южная хватило терпения работать в относительно чистом… Читать еще

10 часов назад

Часть кузбасских семей потеряет право на получение единого пособия

С января 2025 года изменились правила для получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием… Читать еще

11 часов назад

Синоптики рассказали о похолодании до –23°C в Кузбассе на неделе

По данным Кемеровского гидрометцентра, завтра, 28 января, в Кузбассе температура ночью составит –12, –17°C, местами… Читать еще

11 часов назад

Десять кузбасских ветклиник превратятся в пять в ходе реорганизации

В нескольких ветеринарных учреждениях Кузбасса пройдет реорганизация, в результате чего некоторые из них объединятся между… Читать еще

11 часов назад

Новокузнечане послали телеграмму Денису Ильину и попросили поставить новый памятник

Новокузнечане выдвинули необычное предложение администрации – установить знак «нулевой километр» у городского почтамта. Подобная достопримечательность… Читать еще

11 часов назад