Темпы роста мировой экономики в 2020 году увеличатся незначительно — до 2,5 процента. При этом в 2019 году этот показатель был на уровне 2,4 процента. Об этом говорится в опубликованном январском докладе Всемирного банка (ВБ).

«Мировая экономика в этом году готова к скромному росту — если все пойдет хорошо. Торговля и инвестиции постепенно восстанавливаются. Но ожидается, что страны с развитой экономикой ждет замедление темпов роста до 1,4 процента с 1,6 процента, что в основном отражает сохраняющуюся слабость производства», — отмечается, в частности, в докладе. Темпы роста экономики США в этом году замедлятся с 2,3 процента в 2019 году до 1,8 процента, что станет «отражением негативных последствий предпринятого ранее повышения пошлин и роста неопределенности». Темпы экономического роста в зоне евро также замедлятся с 1,1 процента в 2019 году до одного процента в наступившем году «на фоне низкой активности в промышленности».Эксперты предрекли миру эпоху «слоубализации» — замедления экономики

А вот развивающийся рынок и развивающиеся страны увидят ускорение роста до 4,1 процента в 2020 году с 3,5 процента в прошлом году. «Тем не менее ожидается, что рост будет происходить в основном из-за небольшого числа крупных стран с развивающейся экономикой, которые избавляются от экономического спада или стабилизируются после рецессии или турбулентности. Для многих других стран темпы роста замедляются, поскольку экспорт и инвестиции остаются слабыми.

Тревожным аспектом вялой тенденции роста является то, что даже если восстановление в странах с формирующейся и развивающейся экономикой произойдет, как и ожидалось, рост на душу населения будет оставаться ниже долгосрочных средних перспектив и будет продвигаться со скоростью, слишком медленной для достижения целей искоренения нищеты. Фактически рост доходов будет самым медленным в странах Африки к югу от Сахары — регионе, в котором проживает 56 процентов бедного населения мира», — подчеркивается в докладе.

Источник: rg

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сотрудникам шахты «Заречная» в Кузбассе направлены уведомления о возможном увольнении

Согласно закону, массовые увольнения могут произойти через три месяца, если за это время ф…