Послание президента к Федеральному собранию, похоже, ещё долго будут «переваривать» – и не только в России. Разумеется, предложение Путина конституционно закрепить норму о величине МРОТ в размере не менее прожиточного минимума, а также об обязательной индексации пенсии не оставили равнодушными большинство россиян. Глава государства честно говорил о вещах, которые лично нам, в регионах, давно известны: о демографической «яме» и снижении реальных доходов населения, а главное – о запросе общества на перемены, который становится всё очевиднее. Но пути решения проблем нашей страны, предлагаемые её первым лицом, для многих оказались неожиданными – и воодушевляющими.

Одни восприняли слова президента с нескрываемой радостью. Другие явно растеряны. Кто-то ищет в них «тройное» дно. Кто-то комментирует: Россия начинает движение к незыблемости своего суверинетета, и нас наконец-то перестанут «нагибать» международные организации, предвзято относящиеся к нашей стране. К слову, активисты Национально-освободительного движения в Новокузнецке уже около года агитируют земляков ставить подписи за изменение тех статей конституции, которые свидетельствуют о внешнем управлении России со стороны США, установленном в результате поражения СССР в Холодной войне в 1991 году.

Именно из-за колониального статуса России, считают активисты НОД, у нас в стране по указке МВФ и специализированных международных организаций повышается пенсионный возраст, НДС, цены на бензин, тарифы ЖКХ, идут бесконечные, бессмысленные и вредные реформы образования и «дикая» оптимизация здравоохранения.

«Получается безвыходный круг, даже Путин ничего сделать не может. Ведь президент подчиняется конституции РФ и является её гарантом, – поясняет активист НОД в Новокузнецке Евгений Меняйлов, – А, по действующей конституции, международные законы имеют приоритет над российскими, так что для государственных чиновников главным является иностранное мнение, озвученное консалтинговыми и аудиторскими фирмами-консультантами».

И хотя президент заявил, что не видит необходимости в новой конституции, так как принятая в 1993 году не исчерпала своего потенциала, впервые с 1990-х годов гарант предложил к ней ряд кардинальных изменений. Одним из них как раз и является поправка, которая гарантировала бы приоритет конституции России в правовом пространстве нашей страны над требованиями международного законодательства и договоров и решениями международных органов.

Ещё одно «революционное» предложение президента – прописать в конституции требования к чиновникам на «критически важных должностях» глав субъектов Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов, а также судей. По словам Путина, они не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Да и претендовать на роль президента России – говорилось в президентском послании – может только её гражданин, постоянно проживающий на территории страны не менее 25 лет и никогда не имевший иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. При этом Путин высказался за то, чтобы оставить главе государства лимит «президентства» в два срока. А роль Конституционного суда должна быть усилена – он должен иметь право по запросу президента проверять конституционность законопроектов и других документов.

Кроме того, согласно предложениям Путина, Госдума должна утверждать премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, а президент – назначать на эти должности только утверждённых Госдумой кандидатов (а не просто согласованных – как это происходит сейчас). Также Путин предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации, закрепить в конституции статус Госсовета – совещательного органа при президенте России – и право Совета Федерации отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента.

«Президент России сам это сделать не может – не позволяет действующая конституция, – утверждает новокузнецкий активист Национально-освободительного движения, юрист Евгений Меняйлов, – Но всё предложенное Путиным возможно реализовать, если провести намеченную им конституционную реформу. Пока события разворачиваются стремительно, правительство уже объявило о своей отставке, и важно сохранить этот темп, потому что длительные наступления всегда захлёбываются».

В своём послании Федеральному собранию Путин подчеркнул, что мнение россиян по всем озвученным им вопросам должно быть определяющим, а все поправки в конституцию должны быть вынесены на всенародное голосование. Именно всенародного референдума, посвящённого изменению конституции, и добивались активисты НОД. Однако, по словам Евгения Меняйлова, это ещё не победа.

«Президент России перешёл рубикон, отрезал возможность какого-либо маневрирования и заигрывания с Западом, – утверждает Евгений, – Но впереди нас ждёт нешуточная борьба. Мы должны поддержать Путина и людей, которые будут заниматься конституционной реформой. Наивно полагать, что транснациональные корпорации сдадутся без боя. Противодействие уже началось. Мы должны быть твёрдыми и не бояться трудностей, которые может устроить нам Запад, а он на многое способен. Однако я не думаю, что дело дойдёт до горячей фазы конфликта».

Записал Иван Железняк

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Василий

    17.01.2020 21:35 в 21:35

    Да! Все нормалек! Н.Н. Платошкин поздравил россиян с Победой!!! Отставкой правительства Медведева! Интернет ,Ютуб работают!!! Соловьиные трели слушают у кого нет интернета! Россиян не проведешь! За новый Социализм!!! Ура Товарищи!!! Хватит пить кровь трудового Народа!!!

    Ответить

  2. Эксперт

    19.01.2020 09:12 в 09:12

    Неожиданными? НОД шесть лет, и даже больше, говорил про необходимость восстановления суверенитета и изменения Конституции. О ст. 13.2, 15.4, и многих других. Народу все эти годы было ничего не надо! Не хотел он менять Конституцию, не хотел восстанавливать суверенитет, не хотел нормально жить, иметь высокие зарплаты. Народ не хотел разбираться в том, почему он так живет. Хотя можно было решить эту проблему и два, и три, и пять лет назад: выйти в достаточном количестве на одиночные и массовые пикеты, с требованием восстановления суверенитета и конституционных поправок, и проблема была бы решена. Конечно, теперь, после речи президента, значительная часть людей разберется, и свяжет нынешнюю Конституцию с тем, как скромно они сейчас живут. А другая часть и вовсе не захочет ничего слышать. Для нее будет проще умереть в оккупации, чем поменять что-то в себе самом и вокруг себя.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожные споры в суде не утихают.

В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по гражданскому иску жителей Загорского…