Будут ли оборудованы самые популярные у новокузнечан крещенские купели в парке культуры и отдыха «Водный» на Кондоме – остаётся под вопросом. Из-за аномально тёплой нынешней зимы лёд в том месте опасно тонок. Но не стоит расстраиваться! Говорят, крещенская вода – по-гречески «агиасма», то есть великая святыня, – становится святой в любом источнике. Будь то речная прорубь или даже душ в собственной ванной!

Но хотя христианские батюшки неустанно твердят, что грехи смываются только во время таинства покаяния в церкви, а вовсе не купанием в проруби 19 января, год от  года «крещенских моржей» в Новокузнецке никак не убывает. Может, просто потому, что людям нравится испытывать свою храбрость?!

Помните у Блока? «Да, скифы мы!» А древние скифы окунали только что рождённых младенцев в ледяную воду, сразу же производя отбраковку слабых и  больных, то есть неспособных к воинскому искусству.

Ещё за века до Господнего Крещения был такой  обычай: мальчики входили в реку, чтобы заново родиться – уже мужчинами. В общем, как все герои русских народных сказок, они должны были сначала пройти огонь, медные трубы и воду, – и только потом становились полноправными членами общества. А когда наша страна уже давно была христианской, эта древняя языческая традиция вместе с обычаем рядиться и всячески безобразничать на Святках, пуская огненные колёса по снегу, милуясь, гадая, колядуя, наколдовывая будущий урожай и счастье, в русских деревнях мирно уживалась с церковными обрядами.

Правда, в прорубь-иордань окунались  только те, кто участвовал в массовых игрищах и вообще пускался во все тяжкие. Вот оттуда и пошло предание, что купание в ледяной воде в Крещенскую ночь очищает от грехов.

Считается, что Христос крестился в 30 году нашей эры в местечке, называвшемся Вифания за Иорданом. Со временем река отступила, и её древнее русло заняла пустыня. И сейчас там, в пятистах метрах от иорданского погранпункта, в сожжённых солнцем зарослях терновника петляет узкая тропинка и стоят уютные беседки, где туристы и паломники спасаются от жары.

Только у нас-то совсем не жарко! Хоть нынешняя зима в Новокузнецке нет-нет да и капает с крыш солнечными сосульками, но лезть в студёную воду, честное слово, страшно, – и многим новокузнечанам лучше этого всё-таки не делать.

Однозначно «за» такое «боевое крещение» новокузнецкие медики высказываются только в том случае, когда человек здоров на момент крещенского «моржевания». А по-хорошему, вы должны постоянно заниматься закаливанием, принимать дома контрастный душ, обливаться холодной водой и с ранней весны до поздней осени купаться в открытых местных водоёмах. Вот тогда крещенская купель не принесёт никакого вреда – только укрепит и тело, и дух!

Врачи советуют воздержаться от  крещенской проруби людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, а также органов дыхания, эндокринологическими расстройствами, болезнями почек и гинекологическими проблемами. А ещё опасно «моржевать» после недавно перенесённых ОРЗ и ОРВИ, женщинам во время беременности и детям.

Если же желание окунуться непреодолимо, то входите в воду постепенно, погружаясь сначала по колено, потом по пояс, по грудь, и только после этого можно «ухать» с головой. Ну а после выхода из купели надо быстро насухо вытереться и надеть тёплую одежду. Ещё лучше – тут же отправиться в баню (если со здоровьем всё-таки порядок!) или просто выпить горячий сладкий чай.

А вот спиртосодержащие напитки до, во время и после крещенского купания строго-настрого запрещены – кроме риска и вреда алкоголь ещё явно никак не соответствует христианской идее духовного очищения!

Ну а если в течение двух дней с момента окунания в ледяную купель вы почувствовали недомогание, озноб и т.д. и т.п. – обязательно обратитесь к врачу и, как на духу, расскажите ему о своих крещенских приключениях!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…