В окрестностях южной столицы Кузбасса намечается открытие разреза. Компания «Энергия-НК» планирует добывать уголь марки «Т» (1 миллион тонн в год) на участке Бунгуро-Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения. Добыча топлива открытым способом развернётся в километре от городской черты. Население протестует против открытия очередного разреза в посёлке Листвяги, который задыхается от угольной пыли.

Общественные обсуждения по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) состоялись на минувшей неделе в посёлках Рассвет и Сосновка. Выбор населённых пунктов для публичных слушаний вызвал возмущение у жителей Листвягов (Куйбышевский район Новокузнецка). Несмотря на то, что производственные объекты предприятия будут находиться в границах Сосновского и Загорского сельских поселений Новокузнецкого района в санитарно-защитную зону попадает жилая застройка городского посёлка. Ещё до обсуждения горожане потребовали от угольщиков провести обсуждение проекта по ОВОС в посёлке Листвяги. Однако слушания состоялись в ДК Новокузнецкого района.

На общественных обсуждениях присутствовали представители администрации Новокузнецкого муниципального района, директор ООО «Энергия-НК» Михаил Камышанов, советник главного инженера ООО «КУЗБАССГИПРОШАХТ» Татьяна Степченко. Отмечу, что при подаче документации в Департамент по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу, который выдал лицензию на разработку месторождения, ООО «Энергия-НК» была предоставлена некорректная информация о местонахождении разреза. В документах указано расстояние до города Новокузнецка-20 километров. Фактически же разработка открытым способом будет вестись в 700 метрах от городской черты. Напомню, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв предложил федеральному правительству запретить выдачу лицензий на добычу угля, если от границы участка до ближайшего дома меньше 2 километров. Даже без изменений законодательства власти не будут согласовать такие проекты, пообещал губернатор. Это заявление было сделано на брифинге «Чистый уголь-чистый Кузбасс» в марте прошлого года. Региональные власти не будут «соглашаться» на лицензию, если санитарная зона по ней составит меньше двух километров. Люди, присутствовавшие на слушаниях, высказали позицию губернатора угольщикам и проектировщикам, заявив, что те пренебрегают инициативами властей. На вопрос, почему предприятие игнорирует решение губернатора, специалист проектной организации Татьяна Степченко заявила, что руководствуется только действующим законодательством.

В границах лицензионного участка предполагается размещение карьерной выемки, отвала, угольного склада и очистных сооружений. Больше всего людей, и прежде всего жителей посёлка Листвяги, волновали вопросы экологии. В зоне деятельности разреза окажется река Бунгур (правый приток реки Аба) и очевидно, что сбросы отходов производства предприятие будет осуществлять в этот водоём. Надо сказать, что река уже загрязнена кубометрами угольных отходов, которые «поставляют» несколько разрезов, ведущих деятельность близ Листвягов. Местные жители обеспокоены, что часть реки будет засыпана, а это может вызвать подтопление населённого пункта. Беспокойство у сельчан и горожан вызвало местоположение отвала горной породы. По словам специалистов проектной организации, он будет находиться всего в тридцати метрах от дороги общего пользования. На слушаниях общественники припомнили угольщикам случаи обрушения горных масс с отвалов под Матюшино и Мысками.

Один из главных вопросов, который был задан представителям угольной компании, каким образом будет осуществляться вывоз угля? Люди заявили, что на лицензионный участок «наложился» отрезок дороги Листвяги-Апанас, по которому планируется перевозка топлива в посёлок Листвяги. Представители разреза заверили, что транспортное сообщение с Листвягами будет сохранено, а автодорога не входит в лицензионный участок. Однако против доставки топлива большегрузными автомобилями в посёлок выступают местные жители. Погрузочно-транспортное управление находится всего в сотне метров от жилой застройки и едва справляется с нагрузкой. На склад доставляется уголь с нескольких разрезов и мощностей предприятия вряд ли хватит ещё для одного угольного предприятия, которое планирует добывать миллион тонн топлива в год. Второй вариант, который рассматривают угольщики-вывоз угля по трассе Кемерово-Междуреченск на погрузочную станцию в посёлок Елань. И тут возникает проблема. Властями дано предписание на запрет транспортировки угля большегрузной техникой по дорогам общего пользования. Каким способом угольщики будут вывозить топливо на погрузочную станцию? Ответов не получено. Директор ООО «Энергия НК» Михаил Камышанов заявил, что решение вопроса транспортировки находится в стадии разработки.

В границах лицензионного участка (КЕМ 01918 ТЭ) окажется и кладбище «Троицкое». Вопросы по его сохранению вызвали некоторое замешательство у руководства разреза, не предоставивших данных по кладбищу, и не сделавших запросов в администрацию Новокузнецкого района. В настоящее время захоронения не производятся, но люди приезжают и ухаживают за могилами. Угольщики заверили, что предприятие не тронет кладбище. Однако вблизи него планируется разместить склад плодородного слоя почвы, а также очистные сооружения. На этом же участке планируется вести геологические изыскания с возможностью дальнейшей добычи угля открытым способом (II очередь). И как быть тем, кто собирается навестить могилы усопших, каким образом они попадут на территорию угольного предприятия?

Представители угледобывающего предприятия согласились с необходимостью корректировки проекта. Однако жители Новокузнецка и Новокузнецкого района предложили угольщикам иной вариант-отказаться от добычи угля открытым способом. Людей поддержал и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, к которому в прямом эфире программы «Утро с мэром» обратился житель посёлка Листвяги, рассказав об открытии нового разреза. «Я буду обращаться в департамент угольной промышленности и к заместителям губернатора, будем обсуждать вопрос с Сергеем Евгеньевичем. Но моё личное мнение, не нужно нам это. Это опять добыча 10 миллионов тонн угля, куда это всё повезётся? Всё по объездным дорогам поедет, а это дополнительная нагрузка. Повторюсь, я против и встану на защиту интересов жителей», — заявил Сергей Кузнецов.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…