Кузбасская льгота для одиноко проживающих пенсионеров по оплате капремонта приведена в соответствие с федеральным законодательством.

Соответствующее решение депутатов областного Совета начинает действовать с января 2020 года. Соответственно в феврале одинокие граждане от 70 до 80 лет получат квитанции на оплату. Напомним, в 2015 году губернатор Аман Тулеев первым в стране выступил с инициативой — освободить от уплаты взносов одиноко проживающих граждан старше 70 лет. Позже, с 1 января 2016 года, федеральное законодательство тоже ввело нормы о предоставлении льгот, но несколько иначе. В соответствии со ст.169 п.2.1 Жилищного кодекса РФ субъектом Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов. Эта же норма распространяется на проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

Поскольку областной Закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирном доме отдельным категориям граждан» противоречил Жилищному кодексу, в сентябре 2019 года было принято решение о переходе на федеральные нормативы. Соответственно одинокие пенсионеры с 70 до 80 лет будут платить за капремонт, но не полную сумму, а 50 процентов.

Сейчас модно говорить о том, что старики не доживут до капремонта, зачем заставлять их платить этот сбор. Вот только при этом почему-то упускается из вида то, что у стариков есть наследники (даже у одиноких они появляются сразу же после смерти пенсионера). И эти наследники хотят получить квартиру без текущей крыши и с работающими стояками отопления. Почему бы им не брать на себя помощь старикам? Или помогать одиноким дедушкам и бабушкам должно государство, а новыми собственниками квартиры станут племянники или правнуки одинокого человека? То, что государство помогает старикам, замечательно. Но было бы справедливо, если бы те, кто не хотел скрашивать последние годы пожилого человека, при оформлении оставшегося им наследства компенсировали бы бюджету предоставление льготы по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. И тогда число получателей льготы можно было бы расширить.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…