Борьбу с незаконно застекленными балконами начали в Петербурге. Ответственность наступает даже если работы были проведены десятки лет назад.

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) «осерчала» на предпринимателей, которые в нежилом фонде устраивают незаконные перепланировки. Но в законе сказано о сохранности фасадов в целом, так что новые правила затрагивают сотни тысяч петербуржцев, которые самовольно застеклили свои балконы. Справедливости ради стоит отметить, что штраф для физических лиц небольшой — от одной до пяти тысяч рублей.

Между тем не только в Петербурге фасады домов изуродованы самовольными конструкциями в стиле «кто во что горазд». Даже со стороны дворов это выглядит малоэстетично, а уж со стороны улиц балконное остекление напрочь убивает замысел архитектора. Да, застекленный балкон это одно из мероприятий по энергосбережению. Да, застекленный балкон в условиях промышленного Кузбасса являет собой дополнительную защиту от вредных выбросов. Да, закрытый дополнительными рамами балкон, это мера защиты от воров-форточников.

При этом остекление балконов на сегодняшний день не соответствует замыслу архитектора. Фирмы, занимающиеся остеклением абсолютно не учитывают несущую способность балконной плиты и ее износ, что может привести к ускорению естественного разрушения плиты. Установка самодельных козырьков на балконах верхних этажей не согласовывается с обслуживающими дом организациями в плане возможности очистки этих козырьков от снега и наледи, что чревато причинением вреда жизни и здоровью прохожих, либо ущерба чужому имуществу, например, припаркованному внизу автомобилю.

Исходя из вышесказанного, становится не понятно, почему только в Петербурге озаботились данным вопросом и почему только сейчас, когда значительная часть горожан уже свои балконы застеклила. Для остальных городов РФ, и Новокузнецк не исключение, проблема несогласованного балконного остекления тоже является острой. Не проще ли было изначально решить вопрос, определив дома, в которых можно стеклить балконы, а в каких нельзя; какого цвета использовать пластик для обшивки балкона, чтобы не портить внешний вид здания. Согласитесь, заказчику все равно какого цвета пластик будет снаружи синий, белый или серо-буро-малиновый. Зато дом постепенно обрел бы вполне приличный вид, а не подобие деревенского пэчворка. Очень важно обязать фирмы, занимающиеся остеклением балконов, обязать рассчитывать максимальный вес конструкции и тип ее крепления. Это, пожалуй, самый трудноисполнимый с точки зрения отсутствия должного количества грамотных профессионалов.

Сейчас ситуация с балконным остеклением уже вышла из под контроля и загнать ее в нормативные рамки будет сложно. Тем не менее, Петербург в своей борьбе стал первой ласточкой. Постепенно начнут подтягиваться и другие российские города. Важно, чтобы уже сегодня у собственников квартир, застекливших или планирующих застеклить свои балконы, было понимание того, что рано или поздно самовольное придется узаконивать.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Более 700 населенных пунктов могут пострадать во время паводка в Сибири

Сложный паводок ожидается во всех регионах Сибири. Вода может затопить более 700 населенны…