В некоторых кузбасских СМИ появились сообщения, что в 20 километрах от города Кемерово планируется добыча угля открытым способом. Областные власти незамедлительно отреагировали на эту новость, назвав её фейковым сообщением. На вполне достоверные сведения о том, что всего в 1 километре от южной столицы Кузбасса появится новый разрез кемеровские чиновники, предпочитают «закрывать глаза».

По сообщению Абажур-журнал. РФ, предполагается, что разрез будет расположен в пределах санитарно-защитной зоны. Однако в Кузбассе чиновники и угольщики по-разному трактуют это понятие, и добиться точной информации о санитарно-защитных зонах вокруг угольных предприятий пока никому не удавалось. Новый разрез будет расположен рядом с деревней Новая Балахонка на участках «Поле шахты Черниговская» и «Южный». Ежегодно там будет добываться 1,5 млн тонн угля. В официальных источниках сообщается, что это отработка запасов угля открытым способом на лицензионных участках Глушинского каменноугольного месторождения. Проектная документация, разработанная кемеровской компанией КУЗБАССГИПРОШАХТ, получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». К слову, КУЗБАССГИПРОШАХТ представляла проект по ОВОС на недавних слушаниях в посёлках Сосновка и Рассвет Новокузнецкого района. Документация разработана для ООО ЭНЕРГИЯ-НК, которое планирует вести добычу топлива открытым способом практически на территории Новокузнецка.

Слухи о планах открытия по открытию новых разрезов близ города Кемерово появлялись и раньше, но областные власти их опровергали. В этот раз информацию распространил Совет народных депутатов Кемеровского городского округа. Публичные слушания по ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) пройдут 27 января в администрации Кемеровского района.  

Как было сказано выше, на сообщения о разрезе в 20 километровой отдалённости от областного центра отреагировали власти. Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов высказался об информации в СМИ на своей странице в FACEBOOK. Цитирую: «Очередной новостной фейк, гуляющий по интернету, которым, без проверки достоверности изложенного, делится один сайт за другим, вызывает непонимание кузбассовцев. В данном случае это поданная в определенном свете информация и о том, что в 20 километрах от столицы Кузбасса планируется добыча угля открытым способом. Якобы для этого будет построен новый разрез, и уже назначены общественные слушания.

Вот как обстоит ситуация на самом деле: Речь идет об участках «Поле шахты Черниговская» и «Южный» «первый этап». Они относятся к Глушинскому каменноугольному месторождению и расположены в 22 км от города Кемерово. Лицензии на разработку этих участков были выданы «Роснедра» еще в далеком в 2014 году, с целью продолжения работы также давно уже действующего там разреза «Черниговец» ХК «СДС-Уголь», для сохранения рабочих мест и налоговых поступлений от деятельности в бюджеты всех уровней. Общественные слушания действительно были назначены. Но связано это с тем, что в проекты отработки вносятся определенные технические изменения. Площадь отработки месторождений не меняется, ни каких дополнительных лицензий вдруг внезапно не выдается. Поэтому, разговоры об открытии нового угольного разреза ничего общего с реальным положением дел не имеют. К сожалению, в наше время не редки случаи размещения в отдельных СМИ недостоверной информации. Зачем и почему так делается — вопрос отдельный, и остается он на совести тех, кто обманывает своих читателей подобными «новостями».

На странице размещена цитата советского кинорежиссёра, актёра, сценариста и писателя Василия Макаровича Шукшина: «Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь». Не комментируя пост заместителя губернатора, хотелось бы вспомнить крылатую фразу итальянского патриота, писателя, философа и политика Джузеппе Мадзини: «Совершить ошибку — значит, испытать неудачу, достойную сожаления, но знать истину и не следовать ей — преступление». В 2018 году бывший заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов во время протестов против угольного произвола на встрече с жителями Новокузнецкого района признался, что областные власти совершили роковую ошибку. При разработке угольных месторождений открытым способом на юге региона «пошли не тем путём». При попустительстве властей и безответственном отношении пользователей недр к природе Новокузнецк остался без защитного «зелёного пояса». «Не было правильной стратегии и в итоге получили то, что получили», -сказал экс-заместитель губернатора. Правда о катастрофической экологической ситуации на юге Кузбасса, которую власти умалчивали и предпочитали не замечать долгие годы, обернулась протестными акциями и желанием населения «сбежать от чёрного снега в Канаду». Несмотря на заявления губернатора, ситуация не меняется. Если областные власти обращают внимание на «отработку угольного месторождения» в 22 километрах от города Кемерово, то на сообщения в СМИ о появлении разреза в менее чем в 1 километре от Новокузнецка, предпочитают не реагировать.

Алексей Иванов

Фото: Kuzpress.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцы стали меньше ездить на автомобилях

Автомобильный сайт Дром провел всероссийский опрос среди водителей «Сколько километров в г…