Режим чрезвычайной ситуации введен в Перми, где в ночь на понедельник в мини-отеле «Карамель» погибли пять человек, а еще шестеро пострадали. Люди получили ожоги в результате прорыва трубопровода с горячей водой.

В пресс-службе ожогового центра ГКБ имени Гринберга ТАСС сообщили, что одна из пострадавших женщин находится в тяжелом состоянии в реанимации, еще двое — в состоянии средней степени тяжести. Три человека отказались от госпитализации и будут находиться на амбулаторном лечении под наблюдением врачей. Среди них оказались два спасателя, участвовавших в ликвидации последствий ЧП. Также в числе пострадавших оказалась сотрудница отеля.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края, все жертвы были жителями Пермского края. В отеле часто останавливались пациенты онкологического центра. По решению властей региона семьи погибших получат материальную помощь в размере 500 тысяч рублей, а пострадавшие — от 200 до 300 тысяч рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда края, передает «Интерфакс». Соцслужбы работают с родственниками пострадавших и жертв инцидента, открыта горячая телефонная линия.

Мини-отель «Карамель» располагается в подвале жилого пятиэтажного дома 1965 года постройки. Здание находится в управлении компании «Профи-Дом», а поставщиком тепла выступает компания «Т-Плюс». По информации пресс-службы Пермской сетевой компании, обслуживающей данный дом, на момент ЧП эвакуационный выход из гостиницы был закрыт (ранее сообщалось, что запасного выхода из отеля не было вовсе).

В настоящее время создана специальная комиссия, которая разбирается в причинах инцидента. Экспертам также предстоит выяснить, каким образом вода попала в подвал, несмотря на требования по герметизации прохода трубопровода.

По данным городских властей, в ходе земляных работ был обнаружен дефект на сетях между домами по улице Советской Армии, 21б (дом, где располагается отель) и улице Чайковского,27. Прорыв образовался на участке транзитной трубы 1962 года. Долгое время она была бесхозной, и только в декабре 2019 года ее передали в управление Пермской сетевой компании.

Сам отель, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова, планировали закрыть в феврале из-за выявленных сотрудниками МЧС многочисленных нарушений.

После трагедии пермское управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ, сообщает сайт ведомства. Позже дело было передано в центральный аппарат СК РФ. Прокуратура региона проверяет качество подготовки тепловых сетей и жилого дома к отопительному периоду, а также соблюдение правил организации и размещения граждан в мини-отеле.

Сейчас без отопления и горячей воды из-за инцидента остаются 20 домов в Индустриальном районе Перми, в том числе детская музыкальная школа, детский сад и Пермская краевая клиническая инфекционная больница.

Депутат Госдумы от Пермского края, Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрий Ионин сказал, что не видит смысла ужесточать законодательство после трагедии. Он считает, что органы надзора недостаточно следили за деятельностью мини-отеля, и необходимо проверить соблюдение действующего законодательства и норм безопасности в гостиницах и хостелах после трагедии.

Бизнес-омбудсмен Пермского края Анатолий Маховиков отметил, что отель в цокольном помещении здания был открыт легально, так как получение лицензии на открытие таких заведений не предусмотрено законом. По его мнению, «есть серьезный пробел в законодательстве»: если помещение не реконструировалось, не делались перепланировки, то никаких разрешений на открытие подобных средств размещения не надо, потому что эта деятельность не попадает под лицензирование.

Он намерен провести беседу с предпринимателями на предмет профилактики возможных нарушений ведения бизнеса. «Сейчас очень большая волна поднялась по поводу вообще закрытия бизнеса в подвале, я к этому отношусь настороженно, бизнес бизнесу рознь. <…> Идти повально в запреты — это, наверное, неправильно, а ввести какие-то дополнительные ограничения — допустим, нельзя размещать отели в подвале — да, вполне корректно, потому что там длительное пребывание людей, а если это краткосрочное пребывание, то почему нет? Очень большой объем бизнеса, который у нас [в Пермском крае] располагается в подвалах, очень много, порядка тысячи помещений точно, то есть тысяча предпринимателей могут пострадать», — сказал Маховиков.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Татьяна Миролюбова в эфире телеканала «Россия-24» добавила, что нельзя снимать ответственность с коммунальных служб. Она также напомнила, что, согласно федеральному закону об основах туристической деятельности, в ближайшее время будет невозможно оказание гостиничных услуг при отсутствии у отеля соответствующей категории — «звезд». «С 1 июля 2019 года обязательную процедуру по присвоению «звезд» должны проходить гостиницы с номерным фондом более 50 номеров, с января 2020 года — более 15 номеров, и через год — с 1 января 2021 года — данная норма будет действовать для всех гостиниц», — сказала депутат.

Источник: classic.newsru

фото: 9111

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обращение губернатора кемеровской области Сергея Цивилева

Источник: пресс-служба АКО …