Сезонные показатели заболеваемости острыми респираторными заболеваниями медленно, но верно подвигаются к эпидемиологическом порогу.

По данным Роспотребнадзора за период с 06.01.2020 по 12.01.2020 в Кемеровской области за медицинской помощью по поводу острых респираторных вирусных инфекций (далее – ОРВИ) обратились 6,4 тыс. больных. Интенсивный показатель заболеваемости совокупного населения Кемеровской области составил 24,23 на 10,0 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 24,6 %. Зато с 13.01.2020 по 19.01.2020 к медикам с жалобами на симптомы ОРВИ обратились уже почти 11 тыс. человек. Показатель заболеваемости ОРВИ совокупного населения Кемеровской области на 10,0 тыс. населения составил 40,7, что ниже величины эпидемического порога на 5,2 %. Пока причиной заболеваний явиляются негриппозные вирусы (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, бокавирусы). Грипп при лабораторных обследованиях не выявлен.

Не исключено, что рост обращений частично связан с тем, что первый указанный период пришелся на школьные каникулы, и некоторые родители справились с заболеванием домашним лечением. Тем не менее, сезонный рост заболеваемости — это обычное явление для нашего региона. Поэтому надо быть готовыми к отражению атаки вируса гриппа. Меры профилактики всех ОРВИ стандартны. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила респираторного этикета: при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовым платком, выбрасывать его после использования в урну, стараться не касаться лица руками. Для предотвращения заражения надо чаще мыть руки с мылом или протирать их специальными антисептическими средствами, которых сейчас в продаже предостаточно. Перед выходом на улицу хорошо себя зарекомендовали средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ (гриппферон, виферон, оксолиновая мазь и т.п.). Инструкция по их применению есть в упаковке каждого из названных средств. Кроме того, следует минимизировать факторы, ослабляющие иммунитет – переохлаждение, стрессы, недостаток сна. И главное, при появлении первых признаков заболевания следует ограничить круг общения заболевшего и обратиться за помощью к врачу.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На дорогах Новокузнецка установят 10 новых камер

Приборы будут фиксировать нарушителей ПДД. На сайте госзакупок появилась информация о план…