В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается уголовное дело о телефонном мошенничестве. На скамье подсудимых оказался злоумышленник Михаил Берко, ранее отбывавший наказание в исправительной колонии посёлка Абагур-Лесной. Житель Московской области и двое его сообщников совершили 11 преступлений.

Следствием установлено, что в 2013 году трое заключенных ЛИУ-16 разработали схему хищения денег посредством мобильной связи. Константину Макарову отводилась роль связного. Ему удалось добыть сотовый телефон и сим-карты. Иван Любаев просматривал в Интернете сайты частных объявлений и подбирал необходимые контакты для связи с потенциальными жертвами. Житель Подмосковья Михаил Берко вёл переговоры с клиентами. Увидев на сайте нужное сообщение о продаже товаров, мошенники приступали к реализации преступного плана. «Тюремные аферисты» договаривались с продавцами о покупке вещей и для удобства просили подключить услугу «мобильный банк». После общения с незнакомцами доверчивые люди соглашались выполнить требуемую операцию. Вскоре с их счетов исчезали деньги. Большая часть средств переводилась мошенниками на банковскую карту супруги одного из сидельцев, которая проживала в Новокузнецке. На похищенные деньги женщина, знавшая о телефонных махинациях мужа и его сообщников, покупала продукты питания, сигареты, предметы гигиены и привозила их в колонию.

От преступных действий абагуровских зэков пострадали жители Москвы, Чебоксар, Калуги, Иванова и других городов. После обращений в полицию полицейским удалось установить координаты аферистов. Оперативники вычислили, что звонки поступают из режимного учреждения Кемеровской области. Мошенникам удалось присвоить 130 тысяч рублей. Отсидев положенный срок за предыдущие преступления, злоумышленники были отпущены на свободу. Во время слушаний по делу о мошенничестве житель Домодедовского района Московской области Михаил Берко уехал домой и не стал являться на судебные заседания. Мошенника объявили в федеральный розыск. Дело в отношении него было приостановлено и рассматривалось без его участия. Константин Макаров и Иван Любаев вину в телефонном мошенничестве признали и частично расплатились с потерпевшими. В марте 2016 года суд Центрального района Новокузнецка приговорил Макарова и Любаева к трём годам шести месяцам лишения свободы (условно) и обязал полностью возместить ущерб потерпевшим.

Михаил Берко, находившийся в розыске, был задержан и в отношении него было возобновлено судебное разбирательство. Государственное обвинение по данному уголовному делу поддерживает прокуратура Центрального района Новокузнецка.

Алексей Иванов

Фото: Sm-news.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…