Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел очередное дело о мошенничестве в сфере страхования. На этот раз приговор суда выслушал один из организаторов аферы Михаил Асташкин.

По версии следствия, в 2017 году директор коммерческой компании Михаил Асташкин и его компаньон Дмитрий Дербин разработали схему совершения фиктивных ДТП с целью незаконного получения страховых выплат. Они определяли места будущих ДТП, подбирали авто и находили водителей, которые соглашались играть свою роль в инсценированном дорожно-транспортном происшествии. У водителя, участвующего в «дорожном спектакле», имелся полис ОСАГО. Автовладельцы на специально приобретенных для них машинах намеренно совершали столкновения, имитируя аварии на дорогах.

В сговоре со злоумышленниками были двое аварийных комиссаров. Они выезжали на место ДТП, проводили осмотр, устанавливали характер повреждений транспортных средств и определяли предварительную сумму ущерба. Информация о ДТП передавалась в отдел ГИБДД Новокузнецка. «Пострадавшие» автовладельцы обращались в страховые компании за получением выплат, предусмотренных договорами страхования автогражданской ответственности. Каждый фигурант получал вознаграждение за проделанную работу. В общей сложности злоумышленники совершили 21 фиктивное дорожно-транспортное происшествие. На аферах с получением страховых выплат новокузнецкие мошенники заработали более 5 миллионов рублей. Деятельность мошенников была пресечена сотрудниками уголовного розыска. С целью обеспечения гражданских исков на возмещение причиненного ущерба был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Следствие установило, что Михаил Асташкин не только выполнял роль организатора и курировал сферу деятельности сообщников, но и сам участвовал в инсценированных ДТП. Он полностью признал вину и вместе с компаньоном возместил ущерб страховым компаниям. По информации прокуратуры города Новокузнецка, за совершённые преступления государственный обвинитель предложил назначить Асташкину наказание в виде 5 лет и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. Суд приговорил одного из организаторов страховой аферы к 4 годам лишения свободы (условно).

Напомню, что Дмитрий Дербин, заключивший сделку со следствием, выслушал приговор суда 16 декабря 2019 года. Ему также назначено условное осуждение-5 лет с испытательным сроком 4 года. На скамье подсудимых оказались и другие участники преступной группы (24 человека). В отношении 12 подсудимых уголовные дела были прекращены с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Остальным назначен штраф и наказание в виде условного осуждения. Дело в отношении аварийного комиссара Юрия Полетова (15 преступных эпизодов) выделено в отдельное производство и в настоящее время рассматривается в общем порядке.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Более 700 населенных пунктов могут пострадать во время паводка в Сибири

Сложный паводок ожидается во всех регионах Сибири. Вода может затопить более 700 населенны…