Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор учащимся Кузнецкого металлургического техникума. Студенты 4-го курса КМТ Дмитрий Лопатин и Владимир Хилинин обвинялись в вымогательстве денежных средств у соседа по общежитию.

По версии следствия, в апреле 2019 года студенты Лопатин и Хилинин решили проучить жителя Таштагола, который проживал с ними в одном общежитии на улице Хитарова. Поводом для разборки стала ссора между девушками, к которой якобы оказался причастен таштаголец. После предъявленных претензий «виновник конфликта» извинился перед студентками. Однако злоумышленники решили, что парня следует «наказать материально». За «плохое поведение» ему выставили счёт в размере 3 тысяч рублей. После того как вымогатели узнали, что «жертва» рассказала о рэкете знакомому, они пригласили соседа по общежитию к себе в комнату и провели «профилактическую беседу». В течение полумесяца на студента, который смог раскошелиться лишь на полторы тысячи рублей, оказывалось психологическое давление. Ему намекали на увеличение суммы долга и периодически избивали.

В полицию учащийся металлургического техникума обратился после того, как ему выбили зубы. В мае прошлого года студентов, подозреваемых в вымогательстве, задержали. Они написали явку с повинной и принесли извинения. Во время следствия Дмитрий Лопатин и Владимир Хилинин выплатили жителю Таштагола более ста тысяч рублей компенсации материального ущерба. При рассмотрении дела в суде потерпевший сообщил, что не имеет претензий к подсудимым и попросил не назначать им строгое наказание. Студенты-рэкетиры раскаялись и заявили, что совершили ошибку. Представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, учитывая положительные характеристики подсудимых, возмещение материального ущерба и ряд других обстоятельств, предложил назначить студентам КМТ наказание, не связанное с изоляцией от общества. В итоге суд приговорил Дмитрия Лопатина к 3 годам лишения свободы(условно). Владимира Хилинина к 2 годам и 6 месяцам(условно).

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
  • Поздравляем нашего автора!

    Наш автор Инна Ким стала финалистом Межрегионального конкурса журналистских работ «Спас на…
  • И снова удаленка с дистанционкой

    Согласно распоряжения губернатора № 148 вновь возвращаются ограничительные антикоронавирус…
  • Забытый герой

    Еще сорок лет назад шахтёры за свой тяжёлый и опасный труд получали столько, что хватало н…
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцы стали меньше ездить на автомобилях

Автомобильный сайт Дром провел всероссийский опрос среди водителей «Сколько километров в г…